Menu

Cable coax vers cube (HDMI vers TV) [Résolu]

Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2018
Dernière intervention
10 octobre 2018
- - Dernière réponse : JOACCM
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2018
Dernière intervention
10 octobre 2018
- 10 oct. 2018 à 13:50
bonjour,
je ne comprends pas : une parabole + râteau sont reliés par un coupleur. Puis le coax descend vers le salon. J'ai mis un découpleur (Tv, SAT, Fm) sur lequel j'ai branché :
- un câble TV direct vers la TV
- un câble coax vers le cube CANALSAT qui sort en HDMI vers la TV.

Résultats :
- si je branche uniquement le câble TV, j'ai les chaines TNT => ok
- si je branche uniquement le coax vers le cube CANALSAT par HDMI vers la TV => pas de réception suffisante ! et pas d'affichage des chaines CANALSAT mais je peux voir mes enregistrements vidéos de la chaine 99. Par contre ça n'enregistre pas les chaines CANALSAT.

- si je branche les 2 cables => ça marche, j'ai les chaines CANALSAT et les chaines TNT(du câble TV).


Y a t-il un problème de fréquences qui passe d'un coté ou de l'autre, ou bien un problème de niveau ?
Cela m'oblige à garder le câble TV qui devrait être inutile dans mon cas.
Merci de m'éclairer messieurs les spécialistes
Afficher la suite 

Votre réponse

6 réponses

Messages postés
59029
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Bonjour et bienvenue sur le forum,
" une parabole + râteau sont reliés par un coupleur"
Quel type de coupleur ? peux tu nous donner sa référence complète ?
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
14033
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2018
0
Merci
Bonjour
un câble composé d'une âme cuivre (signal) et un blindage est un coaxial

Différentes qualités sont dans le commerce (cuivre, niveau de blindage)

un cordon peut être équipé de connecteurs différents selon l'appareil à brancher

les bricoleurs oublient souvent de raccorder le blindage

http://sen.eme.free.fr/mj/tronc_com/connectiques/TP_Cable1_Fiche_F.pdf
Commenter la réponse de Redbart
0
Merci
Merci des réponses :
Pour ce qui est du coupleur, c'est sans doute un truc standard que l'installateur avait placé il y a 10 ans au moins.
Pour ce qui est du câble TV, je veux dire cordon standard que l'on utilisait avant pour les antennes râteau.
Le coax est bien composé d'une âme et d'une tresse que j'ai retourné sur le câble pour y visser l'embout femelle.

Il y a effectivement sous la tresse un blindage que j'ai enlevé.

Même si il y a un mauvais cablage, je ne m'explique pas pourquoi Canalsat ne marche que si je branche aussi le cordon TV.

En quoi les signaux venant du cordon TV peuvent ils interférer ou compléter le signal venant du coax de Canalsat ? Les signaux étant de frequences différentes.

Je vais vérifier le câblage de la prise. Et je vous tiens au courant.

Juste un détail : du câble coaxial descendant du toit qui était trop court, j'ai effectué un raccord droit vers le câble coax qui descend vers le salon.
Je vais vérifier aussi son cablage.
Commenter la réponse de JOACCM
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2018
Dernière intervention
10 octobre 2018
0
Merci
Je viens de tester avec un Ohmmètre la résistance entre âme et tresse ( Masse) il n'y a pas de contact entre les 2 à l'entrée du cube CanalSat.
Donc pas de court-circuit ou de mauvais câblage.

Reste donc un problème de niveau ! mais comment le tester ?
Le coupleur au départ doit fonctionner, peut être pas bien, mais cela ne peut expliquer la situation.
Commenter la réponse de JOACCM
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2018
Dernière intervention
10 octobre 2018
0
Merci
bon, je vais clore le sujet car j'ai un doute sur le cube Canalsat. Le mauvais fonctionnement de la réception de Canalsat se résout quand je branche le cordon TV du râteau . Puis je débranche le cordon TV, ça continue à marcher. Au redémarrage de la Télé le PB recommence.
Trop délicat, je vais faire avec.
Merci
Redbart
Messages postés
14033
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Dernière intervention
18 décembre 2018
-
je te conseille de prendre du coaxial spécial satellite, il a beaucoup moins de perte, et renouvelle tout, pas de raccords hasardeux, cela modifie l'impédance donc perte de niveau de signal

si possible à partir du râteau comme pour la parabole

il n'est pas certain que l'ancien coupleur soit adapté à la fréquence du LNB

le coax sat est plus rigide, c'est vrai
Commenter la réponse de JOACCM
Messages postés
4
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2018
Dernière intervention
10 octobre 2018
0
Merci
ok merci, je regarderais au niveau de l'antenne et de la parabole sur le toit. Le coupleur a dû se dégrader depuis 15 ans, je le changerais ainsi que le coax . (il me faut une échelle et que mon mal de dos passe.
Merci pour tout, je clos le sujet
Commenter la réponse de JOACCM