Menu

Problème traitement RAW avec rawTherapee [Résolu]

Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 15 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2018
- - Dernière réponse : madmyke
Messages postés
41426
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2019
- 6 juil. 2019 à 13:44
bonjour,

depuis peux je me suis lancer dans la photographie. aujourd'hui je me suis attaquer a la retouche (suppression de bruit réglage couleur etc...).

J'ai testé les logiciels lightroom, darktable et RawTherapee. J'ai abandonné lightroom car il ne fonctionne pas avec GIMP et darktable car il ne permet pas la réduction de bruit (ou alors pas trouver).

Le problème avec RawTherapee les photos au RAW ont un gros problème d'affichage:


Les vignettes sont bien afficher mais quand j'ouvre une photo, j'ai le résultat ci dessus. Par chance le fichier ne se trouve pas modifier.

Avec les logiciels (ViewNX-I, Lightroom, Darktable et visionneuse de windows) j'ouvre sans soucis les photos. J'ai tenter d'ouvrir une photo RAW qui n'a était ouverte par aucun logiciel même problème.

est-ce que quelqu'un a eu le même problème ?


la config:
Appareil photo: Nikon B700

Tour:
Processeur: I5-6600K
RAM: 16GO
Carte Graphique: Nvidia GTX970 (pilote à jour)
Windows 10 1803 (à jour)

Logiciels:
ViewNX-I (logiciel Nikon pour visualiser les photos)
Le codec RAW de Nikon
GIMP 2.10.4
RawTherapee 5.4
Afficher la suite 

4 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 15 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2018
1
1
Merci
j'ai contacté les développeurs qui ont résolu le problème

voici le lien avec la solution

https://discuss.pixls.us/t/rawtheapee-and-nikon-coolpix-b700/8652/6

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 54988 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

madmyke
Messages postés
41426
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2019
6403 -
Magnifique :)
Merci pour cette solution pour les internautes.
Commenter la réponse de BapPLP
Messages postés
3044
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
428
0
Merci
Bonjour,

Parmi les développeuses raw libres darktable est de loin ce qui ce fait de mieux et tu peux effectivement réduire le bruit:

Réduction de bruit avec darktable
BapPLP
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 15 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2018
1 -
Bonjour,

merci pour la réponse, je n'utilise pas Darktable (juste tester).

Je veux utiliser RawTherapee qui est reconnu très puissant notamment pour le traitement du bruit, de même on est pas obliger d'importer les images pour travailler avec.

RawTherapee doit remplacer Lightroom et ViewNX-I
Alex-
Messages postés
3044
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
428 > BapPLP
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 15 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2018
-
Ne laisse pas ton réglage iso sur auto et utilises des objectifs lumineux, tu n'auras pas de bruit sur tes photos...
madmyke
Messages postés
41426
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2019
6403 > Alex-
Messages postés
3044
Date d'inscription
jeudi 4 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 mai 2019
-
Si je me fie à ses print screen on est loin du "bruit" sur la photo
BapPLP
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 15 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2018
1 -
l'appareil photo est un nikon COOLPIX B700, je ne peux pas changer d'objectifs de plus je ne suis plus en auto aussi pour la vitesse de fermeture que la sensibilité (bloquer à 3200) et de l'ouverture.

Le logiciel ne va pas servir qu'a supprimer le bruit mais aussi apporter des corrections (éclaircir pour refaire sortir des étoile par exemple ou corriger un peux les couleurs sur un coucher de soleil ou juste permettre a GIMP s'ouvrir les format RAW directement et supprimer les ligne haut tension qui gâche le coucher de soleil)
Commenter la réponse de Alex-
Messages postés
41426
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2019
6403
0
Merci
Si tous les raw de cet appareil ont ce problème c'est probablement que le raw généré par votre appareil n'est pas totalement compatible avec l'application.

Le raw n'est pas standardisé, c'est le format "brut" (théorique) sorti d'un capteur et généré à travers la gestion de l'appareil. Chaque appareil, voir modèle, aura son type raw.

Si le RAW est correct sur un autre programme, cela confirme l'hypothèse.
Dans ce cas il faut utiliser autre chose ou attendre une mise à jour.

BapPLP
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 15 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
18 août 2018
1 -
c'est le cas, seul RawTherapee n'ouvre pas correctement les fichiers RAW. Je vais contacter "l'éditeur" du logiciel pour savoir au sujet de mon appareil photo. merci pour l'aide.
Commenter la réponse de madmyke
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 4 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019
0
Merci
Bonjour,

je rencontre le même problème actuellement. Si j'ai bien compris, il s'agit d'un problème de bruit ?
madmyke
Messages postés
41426
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2019
6403 -
Si vous avez le même soucis comme sur la copie écran, non ce n'est pas un problème de bruit.
nat2510
Messages postés
4
Date d'inscription
jeudi 4 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019
-






J'ignore si mon problème est identique mais il ressemble à ceci
madmyke
Messages postés
41426
Date d'inscription
lundi 21 janvier 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juillet 2019
6403 -
Même symptôme mais Absolument rien à voir avec du "bruit" en effet.
La photo originale vient de quel appareil (marque modèle)? CR2 donc Canon.
Elle apparait "normalement" sur l'appareil ?
Vous avez la version 5.2, Rawtherapy en est à la version 5.6, commencez par une Mise à jour.
Commenter la réponse de nat2510