Menu

Clonage...

- - Dernière réponse : Papounet17000
Messages postés
25945
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
- 22 juil. 2018 à 09:29
Bonjour,
Je possède un pc portable sous Win 8, Lenovo g45-50 et je voudrais changer le disque dur sans rien réinstaller alors je me demandais si je pouvais simplement le cloner ? Mais mon pc portable n'a qu'un seul slot de disque dur alors comment je peux faire ? Mon disque actuel s'est mit a se figer régulièrement depuis quelques jours sans raisons alors j'ai peur qu'il lâche et perdre tous mes fichiers personnels, comment faire ?


Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
25945
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
3414
0
Merci
Salut,

Un conseil.
Achètes un SSD plutôt qu'un disque dur.
Ton PC te dira merci.
Il faut que la capacité du SSD soit au minimum de la taille du disque dur.
Pour le clonage utilises Aomei Backupper.
Il te faudra un câble SATA/USB.

En l'état actuel des choses lances Crystaldiskinfo pour connaître l'état de santé du disque dur.
Commenter la réponse de Papounet17000
Messages postés
167406
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
26 juin 2019
16050
0
Merci
Salut,

Commence par lire ceci : Les conseils de changement de disque HDD vers SSD

il faut que le disque dur de départ fonctionne correctement, sinon le clonage va planter.

Je te conseille Clonezilla ou Macrium Reflect pour copier le disque : Comment cloner son disque dur.

Si le disque dur de destination (SSD) est moins volumineux que le disque dur source (HDD), il faut utiliser alors des utilitaires comme Macrium, car ils permettent de réduire les partitions avant la copie.
Il faut bien entendu que le volume de données source soient moins important que la capacité du disque dur SSD sinon tu ne pourras pas tout copier.

Tu peux alors faire de la place :
- comment libérer de l'espace disque sur Windows
- Supprimer les documents utilisateurs qui prennent de la place (vidéos, etc), il faudra au final les laisser de toute façon sur le disque HDD.
- Il est aussi possible de déplacer le dossier utilisateur, perso, je et conseille pas de le faire mais simplement de déplacer les données qui prennent de la place manuellement.
Sinon voir : comment déplacer le dossier utilisateur

En dernier, et comme cela est indiqué sur le premier lien des conseils de changement de disque, il est peut-être plus simple de réinstaller directement Windows sur le nouveau disque puis de reconfigurer tout et déplacer les données utilisateurs.
A toi de voir.


Commenter la réponse de Malekal_morte-
0
Merci
Merci d'avoir répondu (: J'ai fait le test avec CrystalDiskInfo et il m'indique "Prudence"...
Mon "plan" à l'origine était d'acheter un disque dur interne de même capacité (1To), le mettre dans un boîtier (ces boîtier USB qui permettent de faire passer un HDD interne en externe) et de cloner le disque comme ça via USB, et ensuite remplacer le disque, c'est faisable ?
Commenter la réponse de KenKen
Messages postés
1662
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
169
0
Merci
Bonjour.
Je vous conseille aussi un clonage sur un SSD.
En SSD j'utilise du Sansung 850 EVO ...
Je viens de faire un clonage d'un disque de 500 Go en source vers un 250 Go en cible sans problème. C'est avec Samsung Data migration.
Papounet17000
Messages postés
25945
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
3414 -
Personnellement je conseille aussi une réinstallation de A à Z sur un SSD vu que le disque dur est comme qui dirait en fin de vie.
Garder l'ancien en USB le temps de prendre un disque dur neuf de même capacité ou plus grand pour transférer les données personnelles dessus.
De toute façon il va cramer donc il faut éviter de perdre du temps.
francoins
Messages postés
1662
Date d'inscription
mercredi 26 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2019
169 > Papounet17000
Messages postés
25945
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
-
Il est bon que le disque "source" soit sain et en bon état avant de faire un clonage. C'est sur.
Commenter la réponse de francoins
0
Merci
J'ai sauvegardé tous mes fichiers et me suis demandé, je viens de crée une clé usb de réinstallation Windows en état d'usine, avec l'utilitaire Lenovo, je ne pourrai simplement pas mettre le nouveau disque dur et démarrer sur la clé usb et tout réinstaller ? Je précise que je n'ai pas encore reçu le nouveau disque...
Papounet17000
Messages postés
25945
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
3414 -
C'est le mieux.

Sauf que ce serait encore mieux de le faire sur un SSD.
Le disque tu le gardes en externe dans un boitier USB 3 pour les sauvegardes
Oui je vais faire ça, mais le disque est déjà commandé mais je passerais au SSD plus tard, j'y penserai. Pour ce qui est de mettre mon disque actuel, celui qui fige régulièrement, dans le boîtier ne représente aucun danger pour mes fichiers si je le ''convertis'' en disque externe ?
Papounet17000
Messages postés
25945
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juin 2019
3414 > KenKen -
Celui actuel est en fin de vie de toute façon.
Déjà je ne sais pas si le clonage se fera correctement ou s'il va falloir réinstaller Windows.
Pour ce qui est des données personnelles ce n'est pas dit que tu puisses les transférer toutes sans erreurs.
Donc garder ce disque pour en faire un disque externe j'eviterai je serai toi.
Je transfère et je le jette.
En prenant soin de casser le PCB (carte électronique qu'il y a dessus).
Commenter la réponse de KenKen