Menu

Création d'un script shell et exécution [Résolu]

Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention - 12 mars 2018 à 11:30 - Dernière réponse : zipe31 35642 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention
- 16 mars 2018 à 18:56
Bonjour à tous

Très heureuse de vous revenir, bien que ma journée ne soit pas très bonne.
Je travaille en ce moment sur un projet sur l'OS Linux : Ubuntu et il me faut connecter deux machines virtuelles avec ssh, distribuer à chacune des deux une les clé privé/publique et ensuite écrire un script shell sur l'une des machines qui devra être exécuté par l'autre. Le script devra principalement servir à éteindre l'autre mv à un moment précis.

J'ai déjà fait les 3/4 du projet en je but sur la création du script shell ainsi que les commandes qui devront me servir à éteindre l'autre machine (genre j'ai MV1 et MV2. MV1 contient un script shell qui devra être envoyé à MV2 avec comme instruction "éteins-toi MV2 à 10h00"). Je suis néophyte en ce qui concerne l'univers Linux et j'avoue que je n'ai même pas d'idée sur où commencer.

Toute assistance serait la bienvenu et merci d'avance !
Afficher la suite 

Votre réponse

90 réponses

UnGnU 897 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 12 mars 2018 à 11:39
0
Merci
Salut,

Si la partie clé privée/publique est en place et fonctionnelle, une simple connexion ssh suivie de la commande adéquate devrait suffire amplement ;-)

ssh xxx@autre_machine 'shutdown -h now'


Bien évidemment, le compte "xxx" devra avoir les droits nécessaires pour éteindre ladite machine.
zipe31 35642 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention > Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention - 13 mars 2018 à 17:58
Oui.
Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention > zipe31 35642 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - 13 mars 2018 à 19:42
Hello zipe31
Je viens de réessayer de connecter les deux machines en générant les clés, mais ça bloque au même niveau. Dès qu'il me demande le password, il refuse celui que j'entre toutes les trois fois
zipe31 35642 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention > Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention - 13 mars 2018 à 19:45
Désolé pour toi, mais là perso j'ai fait le tour de mes compétences ;-(
Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention > zipe31 35642 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention - 13 mars 2018 à 20:09
OOOhhhhh lala, il ne me reste plus que mes petits yeux pour pleurer alors.

Merci énormément de m'avoir aidé quand même
Danelectro 1746 Messages postés samedi 25 février 2012Date d'inscription 29 mars 2018 Dernière intervention - 14 mars 2018 à 11:55
Quand tu fais un copy-id c'est l'user/mdp de la machine distante qu'il faut renseigner.
Exemple :
ssh-copy-id -i id_rsa.pub login_machine_distante@ip_machine_distante
puis entrer mdp_machine_distante.

Ça devrait mieux marcher :)
Commenter la réponse de UnGnU
UnGnU 897 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 14 mars 2018 à 11:37
0
Merci
Salut,

Juste un truc auquel je n'avais pas pensé... lors de la génération des clés, as-tu mis une passphrase ?

Si oui, c'est cette passphrase qu'il te faut donner lorsque le mot de passe t'es demandé.

UnGnU 897 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention > Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention - 15 mars 2018 à 14:37
Est ce normal qu'à l'exécution du script, on me demande encore le mot de passe, avant de pouvoir éteindre la machine distante???
Non ce n'est pas normal ;-((
Ne serait-ce pas peut être ce qui empêche la tâche cron de s'exécuter??
Ben si ;-(
Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention > UnGnU 897 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 16 mars 2018 à 18:54
Bonsoir UnGnu
J'espère que ça va

J'ai finalement réussi à résoudre le problème. En fait, la connexion ssh n'avais pas été bonne depuis le début. Lorsque je me connectait à la machine distante, elle continuait à me demander le mot de passe

J'ai donc tout recommencer dès le début. J'ai supprimer tous les fichiers se trouvant dans le dossier ssh (les clés et le fichier "known hosts").

Pour commencer, je me suis placé dans le répertoire où est situé le fichier dossier ssh de chaque machine et j'y ai fait la commande
rm nom_du_fichier
pour chacun des fichiers se trouvant dans ce dossier.

Ensuite, j'ai refait le
ssh-keygen -t rsa
et j'ai suivi la procédure jusqu'à la fin.

A la fin, ça a marché nickel.

J'espère que cette longue discussion pourra aider plus d'un.

J'envoi plein de remerciements à zipe31, Danelectro et UnGnu pour m'avoir offert leur assistance patiente sur cet exercice.

Sur ce, je vais marquer ce sujet comme résolu.

Bonne soirée :-)
zipe31 35642 Messages postés dimanche 7 novembre 2010Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juin 2018 Dernière intervention > Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention - 16 mars 2018 à 18:56
Salut,

Happy for you. Merci du retour et bonne continuation sur la banquise ;-)
Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention > UnGnU 897 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention - 15 mars 2018 à 12:06
Dit stp, ne serait-ce pas un problème avec l'heure?? c'est l'heure par rapport à la mv distante qu'il faut renseigner dans la crontab ou bien l'heure par rapport à la mv1(actuelle)??
UnGnU 897 Messages postés lundi 2 mai 2016Date d'inscription 20 juin 2018 Dernière intervention > Nicekloe 79 Messages postés lundi 30 octobre 2017Date d'inscription 31 mai 2018 Dernière intervention - 15 mars 2018 à 12:07
Par rapport à la mv1(actuelle)

Ça ne serait pas plus mal de la mettre à l'heure ;-\
Commenter la réponse de UnGnU