Menu

Connexion à la base de données mysql

hankabyl 18 Messages postés mardi 10 septembre 2013Date d'inscription 29 avril 2018 Dernière intervention - 8 mars 2018 à 15:14 - Dernière réponse : yg_be 5803 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention
- 8 mars 2018 à 20:30
Bonjour messieurs , je vous prie de m'aider à résoudre le problème suivant : J'ai un fichier index.php dans lequel j'ai installé une pagination qui fonctionne très bien .Dans le code source de cette page , j'ai deux connexions à la base de données. Maintenant , je voudrais simplifier les choses en remplacer mes identifiant de connexion par : <?php include 'config.php'; ?> .Ma question / Que dois-je mettre dans le fichier config.php . et Que dois-je modifier ou ajouter dans le fichier index.php et voila mon fichier index.php et merci d'avance
<html>
<head>
<title>Insertion d'un nouveau sujet</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
</head>
<body>
<?php
include("header.html");
 include("liens_menu.html"); 
  

// initialisation des variables 

// on va afficher 5 résultats par page.

$nombre = 5;  

// si limite n'existe pas on l'initialise à zéro

if (!$limite) $limite = 0; 

// on cherche le nom de la page.    

$path_parts = pathinfo($_SERVER['PHP_SELF']);

$page = $path_parts["basename"];
$link = mysql_connect (mon_serveur,mon_user,mon_pass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );

mysql_select_db(ma_base) or die ('Erreur :'.mysql_error());


// requête SQL qui compte le nombre total 

// d'enregistrements dans la table.


 $select = 'SELECT id, auteur, titre, date_derniere_reponse FROM forum_sujets';

$result = mysql_query($select,$link)  or die ('Erreur : '.mysql_error() );

$row = mysql_fetch_row($result);

$total = $row[0];

    

// vérifier la validité de notre variable 

// $limite;



require 'fonctions.php';


// initialisation des variables 



// on va afficher 5 résultats par page.

$nombre = 5;  

// si limite n'existe pas on l'initialise à zéro

if (!$limite) $limite = 0; 

// on cherche le nom de la page.    

$path_parts = pathinfo($_SERVER['PHP_SELF']);

$page = $path_parts["basename"];


// connection à la DB
$link = mysql_connect (mon_serveur,mon_user,mon_pass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );

mysql_select_db(ma_base) or die ('Erreur :'.mysql_error());



// requête SQL qui compte le nombre total 

// d'enregistrements dans la table.

$select = 'SELECT count(id) FROM forum_sujets';

$result = mysql_query($select,$link)  or die ('Erreur : '.mysql_error() );

$row = mysql_fetch_row($result);

$total = $row[0];


// vérifier la validité de notre variable 

// $limite;

$verifLimite= verifLimite($limite,$total,$nombre);

// si la limite passée n'est pas valide on la remet à zéro

if(!$verifLimite)  {

    $limite = 0;

}

// requête SQL qui ne prend que le nombre 

// d'enregistrement necessaire à l'affichage.

$select = 'select id,auteur, titre, date_derniere_reponse FROM forum_sujets ORDER BY date_derniere_reponse DESC limit '.$limite.','.$nombre;

$result = mysql_query($select,$link)  or die ('Erreur : '.mysql_error() );

?>

<br />


<?php

// si la limite passée n'est pas valide on la remet à zéro

if(!$verifLimite)  {

    $limite = 0;

}

// requête SQL qui ne prend que le nombre 

// d'enregistrement necessaire à l'affichage.

$select = 'select id, auteur, titre, date_derniere_reponse FROM forum_sujets ORDER BY date_derniere_reponse DESC limit '.$limite.','.$nombre;

$result = mysql_query($select,$link)  or die ('Erreur : '.mysql_error() );

// si on a récupéré un resultat on l'affiche.

if($total) {
echo '<p align="center"><a href="insert_sujet.php"><img src="../images/insert.jpeg"></a> ';
    // début du tableau
echo '<p align="center">Page : ';
    echo '<table bgcolor="#660000 width="700" border="20" cellpadding="0" cellspacing="10">'."\n";
        // première ligne on affiche les titres prénom et surnom dans 2 colonnes
        
echo '<tr>';
        echo '<td bgcolor="#669999"><div style="text-align: center;"><b><big><big><u>auteur</u></big></big></b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999"><div style="text-align: center;"><b><big><big><u>titre</u></big></big></b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999"><div style="text-align: center;"><b><big><big><u>date_derniere_reponse</u></big></big></b></big></td>'; 
        echo '</tr>'."\n";

    // lecture et affichage des résultats sur 2 colonnes, 1 résultat par ligne.    
    while($row = mysql_fetch_array($result)) {
        echo '<tr>';
        echo '<td bgcolor="#ffffff"><div style="text-align: center;"><b>'.$row['auteur'].'</b></td>';
        echo '<td bgcolor="#ffffff"><b><a href="./lire_sujet.php?id_sujet_a_lire=' , $row['id'] , '">' , htmlentities(trim($row['titre'])).'</a></b></td>';
        echo '<td bgcolor="#ffffff"><div style="text-align: center;"><b>'.$row['date_derniere_reponse'].'</b></td>';
        echo '</tr>'."\n";
    }
    echo '</table>'."\n";

}

else echo 'Pas d\'enregistrements dans cette table...';

mysql_free_result($result);


// si le nombre d'enregistrement à afficher 

// est plus grand que $nombre 

if($total > $nombre) {

    // affichage des liens vers les pages

   affichePages($nombre,$page,$total,$limite);
}
?>


<?php include 'footer.html'; ?>
</body>
</html>

EDIT : Ajout des balises de code (la coloration syntaxique).
Explications disponibles ici : ICI

Merci d'y penser dans tes prochains messages.
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

jordane45 21439 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 8 mars 2018 à 16:18
0
Merci
Bonjour,

A minima.. la code de connexion à ta bdd
$page = $path_parts["basename"];
$link = mysql_connect (mon_serveur,mon_user,mon_pass) or die ('Erreur : '.mysql_error() );

mysql_select_db(ma_base) or die ('Erreur :'.mysql_error());


NB: mysql_* est obsolète !
Il faut passer à PDO ou mysqli
Je t'invite à lire ceci : http://www.commentcamarche.net/faq/43261-php-l-extension-mysql-est-obsolete#top

Et également ça :
http://www.commentcamarche.net/faq/48399-php-gestion-des-erreurs-debogage-et-ecriture-du-code
Commenter la réponse de jordane45
hankabyl 18 Messages postés mardi 10 septembre 2013Date d'inscription 29 avril 2018 Dernière intervention - 8 mars 2018 à 16:42
0
Merci
Bonjour monsieur et je vous remercie beaucoup beaucoup de l'importance que vous avez donné à mon sujet ,mais vraiment je n'ai rien compris car je ne sais rien en php .Seulement si quel qu un peut m'envoyer le contenu que je vais utiliser dans ce cas je peux suivre , si non ,je ne peux pas et merci beaucoup monsieur.
yg_be 5803 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 8 mars 2018 à 20:30
bonsoir, avant de simplifier les choses, je pense que tu devrais d'abord te former en php.
Commenter la réponse de hankabyl