Menu

Manipuler tableau : RechercheV ? VBA ? [Résolu]

Nasa2142 10 Messages postés lundi 22 janvier 2018Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 22 janv. 2018 à 12:47 - Dernière réponse : Mike-31 16188 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juillet 2018 Dernière intervention
- 24 janv. 2018 à 06:19
Bonjour,

Je cherche à obtenir le résultat suivant à partir du tableau initial :


Le but est de la faire de manière de plus simple possible, j'ai essayer beaucoup de choses (VBA ? RechercheV ?) en ratissant tous les sujets déjà disponibles. Vous vous doutez que je travaille sur un tableau beaucoup plus grand (700 lignes) d'ou ma demande de simplicité.

N'hésitez ps à me demander pour plus d'indications

Merci beaucoup et bonne journée à vous !
Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

Mike-31 16188 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par Mike-31 le 22/01/2018 à 13:44
0
Merci
Bonjour,
il aurait été préférable d'avoir un exemple de fichier pour adapter une formule qu'une capture écran qui ne donne aucune indication sur la structure de ton tableau, il n'est pas nécessaire de passer par une macro pour faire ce que tu veux.
en supposant que ton tableau est en A2:C20
et que tu souhaites créer ton deuxième tableau collecteur qui commence en G2
en G2 colle cette formule matricielle qu'il faudra confirmer en cliquant en même temps sur les trois touches du clavier Ctrl, Shift et Entrée et si tu fais bien la formule se placera entre ces accolades {}
alors en G2 cette formule matricielle
=INDEX(A$1:A$20;MIN(SI(NB.SI(G$1:G1;A$1:A$20)=0;SI(A$1:A$20<>"";LIGNE(A$1:A$20)))))&""

en H2 cette simple formule
=SI(SOMMEPROD((A$2:A$20=G2)*(B$2:B$20="OK"))>=1;"OK";"")

et en I2 celle ci
=SI(SOMMEPROD((A$2:A$20=G2)*(C$2:C$20="OK"))>=1;"OK";"")

ensuite incrémente les trois formules vers le bas
A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
Nasa2142 10 Messages postés lundi 22 janvier 2018Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 22 janv. 2018 à 21:30
Bonsoir, j'ai tenté beaucoup de choses à partir de vos conseils, mais je suis à bout de nerf.
Comment puis-je te faire parvenir le fichier pour que te regardes plus spécifiquement si cela te dérange pas ?
Commenter la réponse de Mike-31
Mike-31 16188 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juillet 2018 Dernière intervention - 22 janv. 2018 à 21:37
0
Merci
Re,
je le regarderais que demain matin
1) Clic sur ce lien http://www.cjoint.com/
2) Clic sur le bouton Parcourir pour sélectionner ton fichier
3) Clic sur le bouton Créer le lien en bas de la page
4) Au bout de quelques secondes en haut de la page en bleu souligné un lien sera généré, tu le sélectionnes et tu le copies dans une réponse
Nasa2142 10 Messages postés lundi 22 janvier 2018Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 22 janv. 2018 à 21:52
Pas de soucis, je t'ai mis des indications supplémentaire dans le document.

https://www.cjoint.com/c/HAwuZJgTeKn

Bonne soirée
Commenter la réponse de Mike-31
Mike-31 16188 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juillet 2018 Dernière intervention - 23 janv. 2018 à 11:11
0
Merci
Bonjour,

déjà dans ton tableau les saisies ne sont pas identiques, certaines avec des espaces au début, d'autre en fin voire des doubles espaces
commence par faire le ménage avec cette formule en cellule U3
=SUPPRESPACE(A3)
et incrémente la vers le bas jusqu'à U2541
par l'incrémentation la plage U3:U2541 contenant les nouveau noms sera sélectionnée
Clic droit sur la sélection et COPIER
clic droit sur la cellule A3 et Collage Spécial/sélectionne Valeur/OK
efface la colonne U pour ne pas surcharger ton fichier déjà volumineux
lorsque tu auras terminé reviens faire signe pour continuer
Nasa2142 10 Messages postés lundi 22 janvier 2018Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 23 janv. 2018 à 17:30
Il y a une fonction "Trier&Filtrer" ?
Nasa2142 10 Messages postés lundi 22 janvier 2018Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 23 janv. 2018 à 17:52
Tu veux surement dire Trier par la couleur rouge ?
Mike-31 16188 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juillet 2018 Dernière intervention - 23 janv. 2018 à 18:06
Re,

non fait exactement comme je te dis, clic sur l'icône filtrer pour afficher les boutons en début de colonne entre A2 et T2

ensuite Clic sur le petit bouton qui s'est créé cellule A2 et sélectionne Trier de A à Z
les données vont se regrouper par nom d'ou la nécessité d'avoir dès le départ supprimé les espaces

supprime les lignes dont les cellules colonne A sont en rouge

une fois terminé clic sur le petit bouton qui s'est créé en cellule T2
et sélectionne du Plus petit au plus grand ce qui va remettre tes données dans l'ordre initial
reviens sur l'onglet Données et reclique sur l'icône Filtrer pour désactiver la fonction
sélectionne la colonne T et supprime la série que tu as créé précédemment
sélectionne la colonne A
Mise en forme conditionnelle/Effacer les règles/Effacer les règles pour supprimer la colorisation
et voilà le tour est joué.
si tu as quelques notions en VBA on peut écrire un bout de code pour supprimer les lignes rouge en un clic
Nasa2142 10 Messages postés lundi 22 janvier 2018Date d'inscription 23 janvier 2018 Dernière intervention - 23 janv. 2018 à 21:06
Super ! Cela a marché, il fallut un peu de temps mais merci beaucoup :)
Mike-31 16188 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 juillet 2018 Dernière intervention - 24 janv. 2018 à 06:19
Re,
Avec une macro ça aurait été plus rapide mais en faisant comme cela il était en plus possible de contrôler ces reports et se rendre compte par exemple d'avoir en colonne A une cellule avec (vides) à la place d'un nom.
Si tes attentes sont satisfaites je passe le statut de la discussion en résolu
Commenter la réponse de Mike-31