Menu

Problème pour designer une clé primaire [Fermé]

amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 30 juil. 2017 à 16:12 - Dernière réponse : castours 2949 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 14 août 2018 Dernière intervention
- 14 mai 2018 à 09:37
Bonjour,

j'ai un problème pour désigner une clé primaire

bon je m'explique

j'ai une base de données que je ramène d'excel où il y a : n° de compte client, le nom du client, adresse, ......

le numéro de compte de mon client est normalement ma clé primaire que je désigne lors de l'importation de mon fichier mais access la refuse car d’après lui il y des doublons

le n° de compte est constitué de trois chiffres, tiré du 6 puis six chiffres. ex: 356-300045

les 03 chiffres avant le tiré du 6 peuvent se répéter mais jamais le numéro entier
donc je peux avoir
356-300046
356-300047
mais jamais deux fois 356-300046

ma base de données est grandes plus de 100.000 lignes

comment faire pour rendre ce numéro de client ma clé primaire

merci de m'orienter





Afficher la suite 

15 réponses

HDU 694 Messages postés mercredi 5 juillet 2017Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention - 30 juil. 2017 à 18:50
0
Merci
Bonjour,

si tu mets le champs comme texte, cela devrait passer.

A+
amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 1 août 2017 à 12:15
Bonjour

a yb, regardez d'abord je sais ce que je dis et je ne fais pas n'importe quoi

je n'ai pas de doublons mais access génère des doublons
la table est importé d'excel, en faisant l'importation access génère des doublons
bon bref, chaque fois je les supprime

mais la question n'est pas là

a HDU j'ai effectivement changé de format en texte, mais ca ne marche pas

je pense qu'il y a autres choses mais je n'arrive pas à trouver

et c'est pour cette raison que je m'adresse a vous

a bon entendeur

merci de vouloir bien m'aider
yg_be 6212 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 août 2018 Dernière intervention > amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 1 août 2017 à 13:29
D'habitude, Access fait ce qu'on lui demande. Donc je pense qu'il faut analyser ce que tu lui a demandé de faire.
Nous ne pourrons t'aider que si tu nous donnes des informations factuelles et utiles.
Dans quel cas génère-t'il des doublons?
Comment sais-tu que les doublons ne sont pas présents dans Excel?
amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 1 août 2017 à 13:52
c'est simple j'ai cherché des doublons dans excel mais j'ai rien trouvé

j'ai utilisé la mise en forme conditionnelle, valeur en double
c'est facile sur excel.......UN JEU D ENFANTS
ce n'est pas le cas sur access

bref, je pense que mon problème réside dans les relations entre tables
et ce problème j'ai pas pu le résoudre a cause de la clé primaire

j'ai choisi n° de compte du client puisque ce champs revient dans deux tables DEDI et DGA

Mon souci est de savoir pourquoi access pense qu'il y a des doublons alors que le total enregistrement sur access = nombre de ligne sur excel et que excel n'a trouvé aucun doublon

y a t'il un moyen de trouver l'erreur
yg_be 6212 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 août 2018 Dernière intervention > amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 1 août 2017 à 16:22
peut-être que Access supprime les espaces au moment d'importer les données?
puisque tu connais les comptes qui deviennent des doublons, as-tu regardé dans excel si il y avait quelque chose de particulier avec ces comptes?
tu écris "pourquoi Access pense qu'il y a des doublons", tandis que en #3, tu écrivais "j'ai trouvé les doublons". donc ce n'est pas clair pour moi si tu es d'accord ou pas qu'il y a des doublons en Access.
castours > amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 1 août 2017 à 19:16
bonjour
mets ta base compressée dans un lien c joint sur le site de comment ca marche.
on pourra mieux comprendre et voire le probleme
yg_be 6212 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 août 2018 Dernière intervention - 30 juil. 2017 à 19:13
0
Merci
bonjour, moi, à ta place, je chercherais les doublons. cela t'aidera à comprendre si tes données sont vraiment uniques.
je pense que tu peux faire cette recherche facilement à l’aide de l’Assistant Requête "trouver les doublons".
amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 31 juil. 2017 à 11:31
bonjour;

a UDH, le champ est effectivement en texte

a yb, j'ai trouvé les doublons et comme solution je pense prendre le dernier en date mais je n'arrive pas à le faire

j'ai mis dans le champ date, dernier et max mais ca n'a rien donné

et comme je ne suis pas forte en sql access, je préfère trouver une fonction qui m'aiderai
à afficher la dernière date
yg_be 6212 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 août 2018 Dernière intervention > amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 31 juil. 2017 à 13:33
ta question, c'était :"comment faire pour rendre ce numéro de client ma clé primaire", et tu as écrit "les 03 chiffres avant le tiré du 6 peuvent se répéter mais jamais le numéro entier".
as-tu changé d'avis?
si tu cherches la dernière date par client:
select client, max(date) as maxdate from tableclient group by client
amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention > yg_be 6212 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 août 2018 Dernière intervention - 31 juil. 2017 à 13:43
non monsieur je n'ai pas changé d'avis pourquoi vous dites ca
yg_be 6212 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 août 2018 Dernière intervention > amo-51 68 Messages postés mercredi 21 septembre 2016Date d'inscription 9 août 2018 Dernière intervention - 31 juil. 2017 à 17:56
au début, tu écris que Access "croit" qu'il y a des doublons.
maintenant, tu reconnais qu'il y a des doublons.
que veux-tu obtenir exactement?
HDU 694 Messages postés mercredi 5 juillet 2017Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention > yg_be 6212 Messages postés lundi 9 juin 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 17 août 2018 Dernière intervention - 1 août 2017 à 02:54
Effectivement,

il y a des doublons ou pas ???

Si aucun doublon, et champ texte suffisamment long, pas de souci...

A+
0
Merci
bonjour
as tu fait une recherche de doublon avec access?
Commenter la réponse de castours
castours 2949 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 14 août 2018 Dernière intervention - 25 avril 2018 à 17:23
0
Merci
bonjour
as tu reussi
Commenter la réponse de castours
castours 2949 Messages postés lundi 18 septembre 2006Date d'inscription 14 août 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 09:37
0
Merci
bonjour
toujours pas décider à donner une reponse
Commenter la réponse de castours