Longueur câble TV [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 7 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2013
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,
Je souhaiterai relier une TV à une prise TV situer dans une autre pièce.
Il me faudrait 30M de câble TV.
Ma question est: est ce que avec 30M de câble l'image et le son vont être niquel? ou est ce que j'aurait des pertes? sachant que je vais faire passer le câble dans des goulottes ou il y a des câbles électrique
Je compte utiliser un décodeur sur la TV
En vous remerciant par avance pour votre aide.

9 réponses

Messages postés
9684
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
1925
Avec un bon câble coaxiale comme celui présenté, la perte est négligeable, quant à "l'ampli" présenté, ce n'est pas vraiment un ampli, c'est plutôt un répartiteur, ce qui permet d'envoyer le signal vers les 2 TV qui fonctionneront normalement.
L'avantage d'être un "amateur" c'est de faire, contraire aux soi disant "pro", correctement son installation. La qualité de mon signal antenne est à 97%, j'ai du les rallonger pour faire des travaux et déplacer les appareils, tout est ok pourtant je suis dans une "zone blanche".
Pour les pro, ce qui est élevé, ce n'est pas la qualité de l'installation, mais l'addition.................
Si vous voulez des conseils éclairés, contactez la boutique que je vous ai montré, nulle besoin d'avoir fait "math sup" pour installer un malheureux câble.
11
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 75777 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 7 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2013
5
Bonjour,
Merci pour vos réponse, j'habite en immeuble donc antenne commune, je sais qu'elle à été changer au moment du passage a la TNT.Donc si l'antenne est assez puissante le 30M seront niquel?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 7 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2013
5
Merci je teste tout ça cette après midi
Utilisateur anonyme
Bon bricolage,si autres questions, en cas de probleme,n'hesitez pas....
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 7 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juin 2013
5
Bonsoir,
j'ai tirer le câble ce matin et brancher le décodeur tout marche impec, je n'ai pas eu besoin d'ampli.

Merci pour vos aides
Utilisateur anonyme
Super,content pour vous
Bonne soiree
Pour la reception de la Tv numerique terrestre (tnt) ou satellite, ( fransat, tnstat, Bis TV, canalsat ..) l'usage d'un cable coaxial 75 Ohms standard genre 17 ou 19 patc ou vatc est recommandé. Donc un cable spécial ceci ou cela ca n'existe pas.. baratin de vendeur malhonnête ou incompétent

Si pour utilisation avec un adapateur tnt ou televiseur tnt, tout depend de qualité et niveau recus par l'antenne UHF, si marge pas de souci, si marge limité ou trop près du seuil, risque écran noir ou pixellisations, prévoir alors un préampli d'antenne UHF, ( gain 15/20 dB grand maxi ) et pas un ampli large bande, qui compensera les pertes. (- 1.7 à - 1.9 dB par tranche de 10 m) Que disent les bargraphes actuellement ?

Si utilisation avec terminal satellite, donc pour branchement sur antenne parabole, ou plate, on atteint sans probleme les 30 m, voire plus, surtout si la tête possède un gain d'amplification (conversion) plus important pour compenser les pertes qui sont plus elevées . ( - 3.2 dB par tranche de 10 m)

Attention mettre des accessoires de distribution dans les lignes coaxiales entrainent forcement des pertes supplémentaires.
@seb150
J'avais fourni 2 reponses car il manquait les 2 précisions indispensables devant normalement accompagner la question :
- antenne individuelle ? ou collective ?
- antenne pour la TV satellite ?, ( norme DVB-S2), ou antenne pour la TNT ( norme DVB-T) ?.

Puisque c est de la Tnt collective, un repartiteur 2 directions ( - 4dB) en sortie de prise devrait convenir si valeurs de distribution normalisées, sachant que le cable de 30 m va faire perdre < 6 dB.. Si avec - 10 dB ca ne fonctionne plus faire intervenir l'antenniste habilité qui corrigera le niveau distribué à la prise. Les antennistes n'apprecient pas les rajouts d'ampli-repartiteur, car cela peut leur créer des dyfonctionnments sur d'autres prises par des retours d'ondes.
Messages postés
9684
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
1925
La réponse est oui, il n'y a pas de raisons majeures pour que cela ne fonctionne pas. Au besoin, installer un ampli d'intérieur, il permettra d'égaliser le signal.
Celui-ci fonctionne bien: http://www.amazon.fr/HQ-AMP2-amplificateur-dantenne-sorties/dp/B000LFHT12
stewartia
Messages postés
9684
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
1925
Il est réglable en puissance, commencez au minimum, ne jamais trop amplifier le signal, contre productif.
Utilisateur anonyme
Bonjour,meme avis,voyez sur site 2 galli: prenez du 17 vatc ou patc 100% cuivre feuillard + tresse
Preferez du 15 prtc: encore plus performant
ne pliez ps le cable,gare au boucles trop serrees
Si votre cable doit passer par exemple, apres 15/20 m pres d'une prise ou d'un reduit, installz ds celui ci un ampli de distribution une entree 2 sorties a gain reglable,celui ci remettra a niveau le signal tv et donc compensera les pertes induites par vos 15/20 m de cable( en aucun cas l'ampli ne vous permettra d'augmenter le signal antenne entrant ds votre appart,au mieux il permettra de lui etre equivalent) puis les 10 m restant relieront la sortie ampli a la prise antenne de votre second tv
Faites un test avec tout votre cable voir si signal reste exploitable sur toutes les chaines avant d'envisager la pose d'un ampli de ditribution
Pour sortir le signal antenne de votre prise d'appartement n'utilisez pas de T mais un repartiteur faible pertes une entree deux sorties( une vers chaq tv)
Soignez toutes vos connexions,voir sur site 2 galli les fiches f elbac ainsi que leur mode de montage qui differe legerement de celui des fiches f classiques
Fiches f classiques:http://www.antenne-vision.com/comment-monter-une-fiche-F-ccjaaaaaa.asp
Messages postés
9684
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
1925

longueur de câble= pertes ............ c'est obligatoire

un cable moyen perd 20 dB/100 m soit env 6 db pour 30 mètres cad 6dB=50% de perte !!!

Si ton signal est suffisant pas de soucis, si il est déjà moyen ou faible en numérique tu n'as plus rien à l'écran ..........

Si c'est le cas il ne reste plus qu'à poser un amplificateur (le plus près possible de l'antenne (au pire avant tes 30 m de cable )
blux
Messages postés
23911
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 mars 2019
2704
un cable moyen perd 20 dB/100 m soit env 6 db pour 30 mètres cad 6dB=50% de perte !!!
???
Pas d'accord, cela voudrait donc dire que le signal en entrée s'établit à 12 dB, ce qui est extrêmement faible...
Bonjour,petite precision pour les passionnes
Il faut distinguer le gain en puissance et le gain en tension
Le gain en puissance=10Xlog(P1/P2)
Le gain en tension= 10xlog(U1/U2)
Donc pour une attenuation de 3 db on a une attenuation de 1,41 en tension et de 2 en puissance
Pour 6 db: 2 en tension et 4 en puissance
pour 10db: 3,16 en tension et 10 en puissance
Pour 13 db: 4.47 en tension et 20 en puissance
Pour 20 db: 10 en tension et 100 en puissance
Donc - 6 db c'est une perte d'un rapport de 2 en tension et de 4 en puissance
en esperant que cela vous aide a vous mettre d'accord ;)
crdlmt
Utilisateur anonyme
@ blux
un cable moyen perd 20 dB/100 m soit env 6 db pour 30 mètres cad 6dB=50% de perte !!!
???

Traduit correctement ca veut dire qu'au bout du cable il y a 50% (ou la moitié !!) du signal de l'entrée (ce que cricri87 confirme d'ailleurs)

je ne vois pas d'où le signal entrée serait à 12 dB
Utilisateur anonyme
Bonjour,precision: 6 db:50% en tension mais 25% en puissance, tout depend apres en quels termes vous raisonnez: tension ou puissance?
Utilisateur anonyme
ben en tension puisque la sensibilité des tuner est donnée en µV
on ne partage pas le point ce vue de certains, non-qualifés visiblement, qui preconisent l'insertion d' un accessoire actif, ici un ampli-repartiteur, au-dela de la prise d'usager dans une antenne collective, puisque celle-ci est forcement conforme aux normes UTC. ( BER, MER, niveau)

Donc tous les conseils d'amateurs, ne maitrisant pas le sujet, ne sont pas forcement a appliquer.. Si probleme adressez-vous au syndic ou gestionnaire de votre immeuble.
Utilisateur anonyme
20 ans dans les réseaux cablés de télévision ça laisse des traces.............. je pense maitriser le sujet
Juste pour dire que la norme est souvent "du baratin" dans les installations de collectifs et que si on rajoute 30 m de cable derrière la prise on a une chance sur deux de ne pas avoir de signal suffisant pour une bonne réception en numérique
Il n'a qu'à essayer et si ca marche tel quel c'est tant mieux, mais au moins il sera prévenu
stewartia
Messages postés
9684
Date d'inscription
samedi 7 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2016
1925
J'ai déjà vu des installations de réseaux câblés, franchement, il est normal d'avoir des dysfonctionnement, il suffit de demander aux locataires, le câble est tellement mince, qu'il n'existe pas dans le commerce, et c'est franchement de la merde. Sans compter les installateurs qui viennent avec une note salée, et quand on passe derrière, on se rend vite compte, que pour la plupart ce sont des arnaqueurs.
Merci pour l'amateur qualifelec,je suis antenniste!;) Ayant vu pas mal d'installations meme recentes,le niveau a la prise usager est rarement conforme aux normes,pas mal de 'pro' s'improvisent antennistes et meme les installations neuves sont a reprendre...encore une aujourd'hui pour un immeuble de 40 prises
Perso c'est mon metier ,je ne fais que ca et rien d'autre depuis un bon bout de temps
J'ai fait une telle installation hier et une telle installation permet meme la distribution de canalsat et des programmes de freesat( bouquet anglais) ,apres modulation sur tous les tv d'un meme foyer,le tout en bonne entente avec la reception tnt, et sans l'ampli de distribution le signal exploitable etait limite sur les tv2 et tv3 sur un multiplex,desormais tout fonctionne
l'utilisation d'un ampli de distribution est efficace mais seulement utilise a bon escient,il faut souligner que chq installation est un cas unique ,ici on ne peut donner que les pistes a explorer,des conseils eclaires...bien sur, l'intervenion d'un antenniste ( un vrai) est la meilleure solution
Utilisateur anonyme
+1
je confirme tes dires cricri87
Hombourgeois,Pensez a retirer votre lot pour avoir gagne au jeu du 50%( voir ma reponse plus haut,11 h44)