Impossible de lancer Debian en mode graphique [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
93
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2008
-
 ponmle -
Bonjour a tous,
je viens d'installer une distrib debian et elle ne se lance qu'en mode console....
qu'est ce que je dois faire???
merci d'avance.
ps avant sous mandrake 10.1, je n'avais pas de pb pour avoir le mode graphique

13 réponses

Messages postés
789
Date d'inscription
samedi 26 février 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 octobre 2008
287
Salut,

Par défaut, il ne doit pas installer d'interface graphique...

Pour cela, il faut que tu installes un serveur graphique (disons xorg) en passant en "root"
su
ton-mot-de-passe-administrateur
apt-get install xserver-xorg

puis un environnement graphique, disons kde
apt-get install kde

ca devrait installer déja pas mal de choses!!
ensuite, startx devrait fonctionner!
et si ca n'est pas le cas, donne nous les messages d'erreur que la commande startx te renvoie...

ca c'etait pour faire un raccourci, mais rien ne vaut la lecture d'un bon tuto comme celui que Zempachi t'a fourni ci dessus...

Phiphi
20
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 83214 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
7536
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2018
872
En mode console, tapes "startx" pour lancer l'interface graphique.
Merci ça marche à merveille !!!!
commande introuvable T T
Messages postés
1279
Date d'inscription
mercredi 1 décembre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mars 2008
189
salut tout le monde


peut-etre une petite configuration comme suit :

# discover video
( pour connaitre le nom de ta carte video )

# discover --xdriver video
( pour connaitre le nom du driver à utiliser )

avec ses infos essentielle tu pourras lancer le configurateur de
XFree86 pour cela utilise la commande :

# dpkg-reconfigure xserver-xfree86

voila bonne chance

Messages postés
5112
Date d'inscription
dimanche 19 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2009
725
@@ HUG ! @@

As tu essayé "ctrl alt +" (du numérique) ca force le graphique. Quoiqu'il

en soit tu m'as l'air d'avoir aussi un gros probleme hardware.
Messages postés
2049
Date d'inscription
dimanche 22 août 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2016
129
Salut guillian,

Avant de laisser tomber debian, as-tu lu le tuto d'alexis : http://people.via.ecp.fr/~alexis/formation-linux/

il y a une partie sur l'installation graphique qui est très bien écrite.

as-tu bien choisit ton driver pour ta carte grapique? (propriétaire ou libre?)

Pour ton réseau, regarde tjr ce que raconte alexis, regarde avec lspci qi ta carte réseau est corrctement reconnue. Bien faire la différence entre la carte pas reconnue, et le réseau mal parametré (ip fixe ou dhcp? t'arrive à pinger d'autre machines?, ...)

Renisaac
Messages postés
93
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2008

bonsoir,
alors je l'ai déja fait mais il ne reconnais pas la commande.
j'ai reconfiguré le inittab en id:5:initdefault, mais rien.
mais je dois avoir un pb de hardware car je suis obligé d'installer sans apic..

mon ordi n'est jamais stable, quelque soit l'os.
Messages postés
7536
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 janvier 2018
872
alors je l'ai déja fait mais il ne reconnais pas la commande.
Ca veut dire que tu n'as pas installé l'interface graphique à l'installation: il fallait choisir "environnement graphique" je crois
Installes via apt-get Gnome et/ou KDE:
http://giminik.developpez.com/articles/debian-gnu-linux/os-installation/
(paragraphe "Installation d'un serveur graphique : X11")

mon ordi n'est jamais stable, quelque soit l'os.
C'est à dire?
8 ans après, ce post me dépanne sur mon debian 7. Merci beaucoup.
Messages postés
93
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2008

rebonjour a tous!!
mon os n'est pas stable, je vous explique:
windows n'arretéit pas de planter, il me perdait toujours des fichiers dll, ou des fichiers en windows.
quand je suis sous une distrib mandrake, je n'arrive pas a connecter l'interface eth0. donc pas de toile dispo pour les mises a jour, etc...

quand je branche un réseau local, il me reconnait l'interface, mais apres il plante.. mes logiciels ne se lancent plus, meme quand je passe en mode console.

un vrai mystere...
je vais tenter vos soluces

merci beaucoup.
Messages postés
93
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2008

voila le résultat:
apres la commande apt-get install xserver-xorg
lecture des paquets ...fait
construction de l'arbre des dépendances...fait
E: impossible de trouver le paquet xserver-xorg
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 19 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2006
5
debian ne gere pr l'instant que XFree comme serveur graphique par défaut.
"apt-get install x-window-system-core" devrait suffire
ensuite si tu veux avoir un bureau minimum
"apt-get install kde-core kde-i18n-fr kdm"
voila ;)
pr finir tu lance le tt avec "kdm" dans ta console
je vous dis merci de toute facon mais
ca ne marche pas aussi pour moi,il me donne un message comme
E: unable to locate package x-window-system-core
Messages postés
93
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2008

salut a tous, j'aisuivi l'info de debPowa et j'ai enfin un mode graphique mais toujours pas le net... c'est chiant, je me demande si ma carte mere est compatible linux. de plus, j'ai une resolution en 800X600 dommage pour l'ergonomie. comment puis je forcer le systeme a reconnaitre mon port ethernet. je crois que je vais changer l'ensemble, ce sera plus simple!!!!!!!!
@++
Messages postés
93
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2008

bonjour a tous...
j'ai essayé de reparamétrer la distrib debian, mais la config graphique ne me propose que du 800x600, et le tout en anglais, j'ai donc reinstallé mandrake 10.1.
pour ce qui est du net, mon modem etait configuré en télé par adsl sur mon 2° port eth, d'ou le pb de connexion.désolé, c'était un petit paragraphe à régler dans la gestion du modem.

merci a tous...
Messages postés
44
Date d'inscription
mardi 10 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 février 2009
1
bonjour, moi je n'arrive pas a lancer mon startx.j'ai pourtant tout installé grâce au lien de Zempachi(très détaillé d'ailleurs)
mais lorsque je saisie "Startx" :
modprobe : can't locate module savage
[drm] failed to load kernel module "savage"
(EE)SAVAGE(0): [drm] DRIScreenInit failed. Disabling DRI
(un message d'erreur sur tout l'écran quoi qui fini par : Fatal server error:Failed to initialize core devices
XIO: fatale IO error 104 (Connection reset by peer) on X server "0.0"
after 0 requests (0known processed) with 0 events remaining.)

Aidez moi s'il vous plait, je dois en finir avant la fin de la journée ...