| 3 meteorite94, le 11 jun 2008 à 15:46:34Bonjour j'aport mon temoignage j'attent la livréson d'une audi a3 il me demande 150euro je suis pres a les donner pour une audia3 je vous tien au courant dans la semaine a bientot .meteorite94 Répondre à meteorite94 | 4 phdmel, le 13 jun 2008 à 15:37:07J'avais une moto Harley-Davidson à vendre, mise sur différents sites d'annonces gratuites. J'ai reçu une offre d'achat émanant d'une personne se disant coopérant (numéro de tel. commençant par 00 225) et voulant faire un cadeau d'anniversaire à son fils : je le voyais venir, mais j'ai voulu voir jusqu'où ils iraient et les ficelles de leur combine. Dès le deuxième mail avec quelques photos, la personne se disait convaincue (sans avoir rien vu !) mais il fallait expédier la machine en Cote d'Ivoire, pas de problème, transfert d'argent via une banque ayant pignon sur rue (renseignement pris), intermédiaire en France et tout et tout. Je donne mon accord (mais pas dupe, de toute façon je n'avais rien vendu ni donné d'argent) mais demande d'autres précisions. On me répond que la moto irait sur le Havre (port maritime), et voyagerait par le transporteur CargoLux (transporteur fret avion !!). Le lendemain, miracle, l'argent est viré sur mon compte (des coordonnées bidons que j'avais fournies). Copies de justificatifs, tampons officiels partout, noms de responsables fleurant bien le bon employé d'origine française (ça donne confiance). Et puis, 15 minutes plus tard, autre mail tout aussi officiel : un soit disant organisme chargé de la surveillance des transferts de fonds avait bloqué la somme en transit sur mon compte et taxait de 375 euros pour le déblocage, à payer à une personne physique (pas à l'organisme !) le tout dans la journée. Le soit-disant acheteur se manifeste à nouveau, prétextant un voyage éclair au Maroc, demandant de presser le paiement de la taxe via Western Union, car sinon il perdrait son argent.
Moralité :
1- les Ivoiriens roulent généralement assez peu en Harley Davidson, donc méfiance !
2- on n'achète pas une moto sur de vagues photos, qui plus est de l'étranger, donc méfiance
3- jamais de transactions, ni même de dons, en passant par des intermédiaires, donc méfiance
4- ne jamais rien payer sur l'étranger en Western Union, car en cas d'arnaque aucun moyen de rétorsion, donc méfiance
5- il fallait payer pour récupérer son argent (un comble !) donc méfiance
En règle générale, et dommage pour les gens honnêtes issus de ces pays, mais les combines (achats, dons, ventes à des conditions mirifiques) sont à FUIR si elles proviennent de près ou de loin d'Afrique. Je pense qu'il y a assez de possibilités d'affaires sur notre beau pays sans chercher l'Eldorado ailleurs !
Soyons réalistes ! Répondre à phdmel |
| 5 fleurfragile, le 14 jun 2008 à 01:02:50Bonjour je souhaiterais savoir si votre achat c est bien passer car je n est pas de nouvelle en tout cas merci de votre temoignage tenez moi au courant et faite attention Répondre à fleurfragile |
| 37 myam08, le 22 sep 2009 à 23:41:12Salut
lundi matin jai recu un e-mail disant qu'une famille qui venait tou juste de démnénager au bénin voulais me faire don de leur audi A3 verte foret année 200 tdi ....il prétente que la voiture était pour le fils qui vient de mourrir d,une maladie de coeur et que la voiture est entreposé à une agence don leur e-amail est le transportxprss@gmail.com sauf que si c'est internationale l'adresse n'existe pas en principe c'est transportexpress la bonne adresse. il m'ont dit que les frais de transport était chargé que je devais seulement envoyer mes coordonnées à l'agence avec un montant de 250 $ pour les frais d'entretiens. Il m'ont donner aussi leur numéro 0022 995 886 240 00 qui tant qua moi existe probalement pas . il dit aussi que tous les papiers sont à l'agendce de transport apres avoir donner le montant il enveront des copies des papiers messemble....
voici le premier e-mail qu'ils m'ont envoyé Je crois que c'est une arnaque parle-ton de la même voiture ?
Bonjour J'ai bien reçu votre mail et je vous en remercie. En effet, il s'agit dune voiture Audi a3 en bon etat de marche . la distribution a ete refaite et les pneux changés parce qu'ils étaient un peu usées.
En ce moment mon mari et moi nous avons quitté le canada pour le bénin à cause du travail de mon époux. Nous avons fait rappatrié tout ce qui nous appartient pour les utiliser ici et voià que le local qu'on nous a alloué ici au benin est trop restraind pour contenir les trois voitures que nous avons fait rappatrier la Audi A3 est pour mon fils ainé et suite a une maladie du coeur il est decedé il a trois mois passer et chaque fois que ses frères et soeurs retrouvent la voiture au garage ils se sentent déprimer et mal a l'aise détruire de tout leur plus chère frère se qui a crée une crise cychologique pour sa soeur C'est pour celà nous avons décidé de faire don de la plus petite voiture que nous avons à une personne sérieuse qui serait dans le besoin pour son travail.
En effet, nous sommes mon mari et moi canadien et celà va faire bientot 6 mois que nous sommes au bénin à cause du travail de mon époux.
Comme la place manque aussi , nous l'avons laissé dans les locaux de l'agence de transport qui va se charger de vous la faire rappatrier vers le canada .
Vous avez la chance parce que la voiture arrivée ici n'est pas encore reimmatriculée au bénin, donc l'immatriculation est toujours canadienne et tous les papiers canadiens.
Si vous etes d'accord pour vous la faire rappatrier, sachant bien sur que les frais d'entretien seront à votre charge car nous on a deja assurer les frais de transport, veuillez me faire signe pour que je vous transmette les coordonnées de l'agence de transport qui s'en occupe pour que vous les contactez afin de remplire les formalités et récupérer la voiture . Si non,laissé moi votre adresse domicliere complete comme la suite NOM .PRENOM . RUE.. VILLE..PAYS .. CODE POSTAL ..TEL ...PAYS...
NB: Votre silence me prouvera que vous n'etes pas intéressé et je n'hésiterai pas à contacter une autre personne dans le besoin.
La voiture est bien a donner a titre gratuit on a decider de la donner et non de la vendre
voici l adresse de la societe
transportxprss@gmail.com
si non laisser moi directement votre Nom Prenom Ville Pays Tel Rue pour que je vous enregistre directement a la societe
Vous avez les photos recentes du véhicule ci dessous:
n'hésitez pas à me contacter pour des renseignements ou d' autres photos par mail.
voici mon numero: 0022 995 886 240 00
Et d'apres vous c'est une arnaque ou pas ? Répondre à myam08 | 38 lefrion, le 23 sep 2009 à 01:04:25Salut j'ai recu le meme email hier,j'ai l'impression que c'est une arnaque c,est quand meme alléchant moi pour ma part je leur ai demandé plus de détail.En tout cas pour l,instant j'ai pas de nouvelles donc je vais te redonner des nouvelles quand je vais en avoir.A plus Répondre à lefrion |
| 39 GAUTHIER, le 23 sep 2009 à 02:59:38Ses une grosse arnaque audi a3 tu lora pas ne payé pas moi je me suit fais avoir de910 euro pour un renault trafique bleus 7 plase encore ne paie pas moi il ma di pare westerne union faux pas ses la quil te vol au benin ses des voleur a plus Répondre à GAUTHIER |
| Bonjour myam et lefrion,
Bien sur que c'est une arnaque.
Je ne vais pas revenir sur le scenario très classique de l'européen qui part en Afrique de l'Ouest pour son boulot, et se retrouve avec une voiture dont il n'a plus besoin (là, c'est la voiture du fils qui vient de mourir, hilarant !!!!).
Outre le fait qu'il est absolument ridicule d'imaginer que le mec va t'envoyer la voiture à ses frais (on réfléchit une minute svp), le scénario est assez bien ficelé car la victime potentielle ne voit qu'une seule chose : LA BONNE AFFAIRE.
Ce qu'il ne dit pas dans le premier message, c'est qu'il va vous demander de lui envoyer de l'argent pour la livraison, soit directement au "livreur", soit à lui... et bien entendu, en liquide, par Western Union... Il va surement éviter de vous citer ce nom, il dira peut être : "mandat cash urgent", car il sait que les transferts d'argent Western Union pour régler des achats sont INTERDITS (http://img218.imageshack.us/img218/4240/westernunionsg1.jpg).
Il va vous endormir en disant genre : "vous allez à la poste, vous envoyez l'argent, mais vous ne me donnez pas "le code" avant d'avoir la voiture"...
Ce code dont il parle est le MTCN, un numéro de tracking qui sert à tracer l'opération sur internet. Il n'en a absolument pas besoin pour retirer l'argent : seuls votre nom et le montant envoyé lui sont nécessaires.
Et même si la postière vous dit le contraire, c'est faux, car dans ces pays d'Afrique de l'Ouest (Bénin, Togo, Côte d'Ivoire) les agents Western Union sont complices de ces escrocs et empochent leur commission au passage.
A votre disposition si besoin, et bonne journée,
Isis Répondre à Isis_84 |
|
| 42 reesbo, le 4 nov 2009 à 16:29:48Bonjour
je voulais savoir si l'argent vous l'avait envoyer par mandat westerne union si c'est le cas c'est kil vous a bien volé!moi j'ai u la même situation j'ai voulu acheter une voiture a 2000euro et le mec ma demander de le payer par mandat westerne union,je lé fait!mai c'est que le truc moi qui ne savais pas c'est que la ba ils sont pas besoin de code de la poste et votre code!et apré il ma demander 1000euro pour la livraison!mai je lui est pa donner,bien sur!!mai surtout ne lui envoyer pas les 150euro!ptt conseil Répondre à reesbo |
|