Configurer le boot sur mandriva? [Résolu/Fermé]

Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
- - Dernière réponse :  Utilisateur anonyme - 26 août 2008 à 00:37
Bonjour tout le monde,

Après la suppression de Xp sur le disque partitionné avec mandriva : comment éviter le message "erreur lors du chargement du système d'exploitation" ?

A savoir que l'ordi coupe sans arrêt dès que l'on tente d'utiliser ou d'installer Xp (avec plus ou moins de régularité dans la coupure.

J'ai noté qu'il faut défragmenter (ce que je n'ai pas encore fait) le disque avant d'installer Xp (merci Grongnet) mais est-ce faisable d'installer Xp avec linux déjà présent??

Je n'ai pas assez de pratique avec linux mais je voudrais des conseils pour installer une imprimante car un message d'erreur s'affiche.

Merci beaucoup!
Afficher la suite 

8 réponses

0
Merci
salut :)

il ne devrais pas y avoir de problèmes pour réinstaller XP au début du disque....

seulement après réinstallation d'XP, grub aura disparu et tu devras le réparer,je peu t'expliquer comment faire.

le réel problème c'est que XP refuse de s'installer sur ton disque?
donnes nous plus de précisions :)
Letinch
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2 -
1°) L'ordi ne reste pas allumé bien longtemps sous windows xp : il se coupe avec une seconde ou l'intrface est figée et s'eteint.

2°) Avec mandriva comme second système d'exploitation sur sa propre partition je peux utiliser l'ordi. Mais il coupe quelques rares fois de la même façon que 1°).

3°) J'ai supprimé la partition xp depuis mandriva. Tenté d'installer xp qui n'a pu s'effectuer complétement car coupure.

4°) A chaque allumage : problème lors de l'utilisation du système d'exploitation. en blanc sur noir.


Faut il que je désinstalle d'abord Linux avant de reinstaller Xp ?
Quel diagnostique matériel possible avec ces quelques informations ?

Merci
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2
0
Merci
Désolé pour le délai...

Oui c'est bien ça. Au moment du formatage de la partition supprimée antérieurement avec mandriva ça coupe.
Utilisateur anonyme -
essaye en formatant ta partition a l'avance avec gparted,tu trouveras cet outil sur ton cd live de mandriva dans les logiciels du menu gnome.

lorsque gparted sera ouvert,clique droit sur la partition a formater et choisis "formater en NTFS"

ensuite,ton cd d'XP trouvera une partition toute prête pour s'y installer lorsque tu le bootera

peux tu me copier/coller ce que te renvoies cette commande dans le terminal:

su -


ensuite tu entres ton mot de passe root et tu entres ceci:

fdisk -l


(le "l" étant un "L" minuscule"

merci
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2
0
Merci
Le copié-collé :

[root@localhost ~]# fdisk -l

Disque /dev/hda: 200.0 Go, 200049647616 octets
255 heads, 63 sectors/track, 24321 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x1f101f0f

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/hda1 * 1 1912 15358108+ 7 HPFS/NTFS
/dev/hda2 1913 24321 180000292+ 5 Extended
/dev/hda5 1913 18988 137162938+ 7 HPFS/NTFS
/dev/hda6 18989 20007 8185086 83 Linux
/dev/hda7 20008 20516 4088511 82 Linux swap / Solaris
/dev/hda8 20517 24321 30563631 83 Linux
[root@localhost ~]#
0
Merci
Ok ;)
suis les conseils que je t'ai donné pour : /dev/hda1 * 1 1912 15358108+ 7 HPFS/NTFS

nota bene: il est impossible d'essayer d'installer XP sur /dev/hda5 car c'est une partition étendue,et windows exige l'installation sur une partition primaire

bonne chance :)
Letinch
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2 -
Merci de ton aide
à plus...
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2
0
Merci
Si je ne trouve pas g prted est-ce que je peux partitionner avec le centre de contrôle mandriva?
Utilisateur anonyme -
Je ne me souviens plus si Gparted se trouve sur mandriva,mais sur le cd live il doit y etre ;)

sinon voici un petit tuto:
http://www.commentcamarche.net/faq/sujet 11611 gparted gnome partition editor

il y a aussi,des liens pour le télécharger.
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2
0
Merci
Et pour KDE ?
Utilisateur anonyme -
si tu ne le trouves pas sur KDE,télécharges Gparted et grave l'iso en suivant le tuto,
un cd live de gparted c'est toujours utile ;)
Letinch
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2 > Utilisateur anonyme -
Ok merci.
Utilisateur anonyme > Letinch
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
-
bonne chance,donnes des nouvelles pour la suite ;)
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2
0
Merci
Il s'ouvre avec le graveur k3b.
file:///home/guest/gparted-live-0.3.7-7.iso
Est-ce le bon gpart?
Je n'arrive pas à l'ouvrir...
Utilisateur anonyme -
il ne faut pas l'ouvrir,tu dois graver l'image iso telle quelle.
normalement avec un clic droit sur l'image iso tu vas avoir les options nécessaires pour la graver
une fois ton cd gravé,démarres ton pc sur ce cd ;)
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2
0
Merci
J'ai démarrer sur le dvd mais l'ordi ne le prend pas.
Letinch
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2 > Utilisateur anonyme -
La console :

[guest@localhost ~]$ growisofs -z/dev/hdd=gparted-live-0.3.7-7.iso
growisofs: previous "session" device is not specified, do use -M or -Z option
[guest@localhost ~]$

Que choisir?
Merci
Letinch
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2 > Letinch
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
-
Z
Letinch
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
2 > Utilisateur anonyme -
Le dvd boot sur Gparted.
L'atari 6000 m'est revenu en mémoire.
C'est pas la même version à première vue que celle du tuto que tu m'a proposé.
J'en ai pas vu long car ça à coupé (encore...) pendant le mémory test 80 quelquechose vois-tu?

Mais je défragmente avant tout.
Je sais pas encore où mais j'y vais...(devise)
Utilisateur anonyme > Letinch
Messages postés
443
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 juillet 2014
-
bonne chance ;)