Aide Algorithme [Résolu/Fermé]

Messages postés
263
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2010
- - Dernière réponse :  amigo - 26 mars 2008 à 12:02
Bonjour,

On nous demonde d' écrire un algoritme qui lit la somme d'argent et qui affiche le nombre de billiet de 100Dh , 50Dh , 20Dh , 5Dh , 2Dh ;


veullier m'aider , je dois rendre ca apres deman & j'en est aucune Ideé !!

P.S. : Dh veux dire Dirham Maroçains
& Mercie D'avance
Afficher la suite 

5 réponses

0
Merci
lol j'ai eu le meme probleme en debut d'année en cours
Il suffit :

1)lire a somme
2) lui enlever le nombre max de billets de 100 sans que la somme d'argent du passe dans le négatif
3) lui enlever le nombre max de billet de 50 sans que a somme passe dans le négatif
4) pareil pour 20
5) pareil pour 5
6) pareil pour 2

nombreDeBilletsDe50 =0
exemple somme = 1246 Dh
tantque somme > 50 faire
nombreDeBilletsDe50 = nombreDeBilletsDe50 +1;
somme = somme - 50
fin tantque
ici somme = 46 et nombreDeBilletsDe50 = 24
// pareil pour les 50
//etc

j'espere t'avoir aider a++
Messages postés
499
Date d'inscription
lundi 17 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
22 juin 2010
122
0
Merci
Bonjour,

Et bien, on compte !

On prévoit un petit tableau ou 5 variables pour retenir le nombre de billets de chaque type.

Tant qu'on doit de l'argent, donne le plus grand billet que l'on puisse, et on retire sa valeur à la somme que l'on doit.

Bon, il y a un petit hic et donc il y a une correction à ajouter à la fin pour le cas où le montant est impair.
(Notons que l'on ne peut pas résoudre l'exercice pour les valeur 1 et 3, il faudra donc quitter le programme sinon il ne se terminera jamais)

On change une petite chose : on cherche les billets que l'on doit donner jusqu'à ce que le montant restant soit 0 ou 1.
Si c'est 1, on reprend soit (selon ce qu'il y a)
- un billet de 20 et on donne 3 de 5 et 3 de 2 => 21.
- un billet de 50 et on donne 2 de 20, 1 de 5 et 3 de 2 => 51
- un billet de 100 et on donne 1 de 50, 2 de 20, 1 de 5 et 3 de 2 => 101

Ca devrait marcher comme ça.

M.

EDIT. Ah oui, c'est mieux de faire d'abord tous les 100, puis tous les 50 etc. (Je partais dans l'esprit où on avait un nombre limité pour chaque billet ^^")
Messages postés
263
Date d'inscription
vendredi 16 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 avril 2010
28
0
Merci
Mérci a tt


Mérci ²
0
Merci
Slt à tous,
on ma demandé d'afficher un program en algorithme qui montre que le mois donné à 30 jours.
Merci d'avance
Vignol
l'algorithme qui affiche les jours du mois est comme suivant:


variable mois en caractère
début
écrire"donnez le mois: "
lire mois
si mois="janvier" ,"mars" ,"mai", "jullet" ,"aout","octobbre" ou"décembre" alors
écrire" le mois donné à 30 jrs"
sinonsi
écrire"le mois donné à plus ou moins de 30jrs "
finsi
fin
Bonjour,

Tu as oublié le mois de février qui à moins de 30 jours.
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 24 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2008
0
Merci
SVP aidez moi !