Mettre un fond transparent avec gimps 2.2 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
889
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
-
 Pwooo -
Bonjour,je cherche depuis longtemps comment mettre un fond transparent dans un image jpeg sous windows .

car la seul solution que j'ai pu trouver donne un fond blanc , mais pas transparent . je n'y arrive pas .

ceci sous gimp .2.2 ou paint shop pro .

merci de votre aide

13 réponses

Pour un fond transparent sous gimp (et Linux : mais cela doit marcher pour Windows)
- enregistrer en gif ou en png
- Créer un canal alpha, comme indiqué ci dessus
- sélectionner la zone que l'on veut rendre tranparente
- cliquer sur édition/effacer
C'est tout
43
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 74821 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

AIIE!!! merci bcp!!!
grace a toi! j'ai réussis à incruster une image à une video!
merci encore!!!
Super merciii!! J'ai aussi beaucoup cherché!!

indiqué cidessus? on devine quoi?
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2008
685
SAlut,
le jpeg ne gère pas la transparence.
Si tu veux donner un fond transparent, fais des images au format png.
Ensuite tu rajoute un canal alpha (calques->transparence->ajouter un canal alpha) puis tu vires le contour.
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2008
685
"un pinceau qui peint en gris et blanc" ?
tu veux dire le quadrillage ?
si c'est ça c'est normal the Gimp utilises un quadrillage gris/blanc pour representer le canal alpha (le canal qui gere la transparence), enregistres ton image et tu verras que le fond est transparent.
Messages postés
889
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
14
merci pour ta reponse ! mais j'ai aussi essayè cela . j'ai donc reconverti l'image en png et ouvert calque , ajouter un canal alpha ,et je me retrouve avec un pinceau qui paint en gris et blanc . mais le fond n'est toujours pas transparent .

peut tu m'expliquer plus ampplement stp .

merci beaucoup
Messages postés
889
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
14
le probleme c'est qu 'il me semble que j'ai compris la methode a faire , mais je me retrouve toujours avec un fond blanc .

et quand je veux l'inserer sur un autre image elle est toujours avec un fond blanc .

en fait ce que je voulais faire c'est mettre un outil dans les mains d'un personnage . donc il faut que seul l'outil apparaisse sans fond .
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2008
685
tu enregistres bien l'image en png?
est-ce que tu n'as pas un calque sur ton image et auquel tu n'aurait pas ajouté le canal alpha ?
Messages postés
889
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
14
baa desolè oui je fais comme tu me dit! mais j'ai toujours le fond . il n'est jamais transparent .

je ne comprend pas . pourtant j'ai bien gommè le fond et ensuite de carrès gris et blancs apparaissent ! je l'enregistre ensuite en png . mais le fond y est toujours .
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2008
685
bizarre bizarre...
t'es sur que y a pas un autre calque qui fout la merde ?
Messages postés
889
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
14
je ne sais pas ! je ne connais pas trop gimp . assez peu utilisè en fait .
Messages postés
889
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
14
ahh enfin j'y suis arrivè . avec photo impact . car j'utilisais paint . merci . c'est pas facile quand meme .

merci . tres bonne nuit .
Messages postés
3652
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 juillet 2008
685
De rien,
j'ai pas trop compris comment t'as resolu le truc,
bonne nuit à toi aussi,
a plux
Messages postés
889
Date d'inscription
mardi 5 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2018
14
et bien je collais les 2 images avec paint . mais ca ne fonctionne pas .
alors j'ai ouvert les 2 images avec photo impact . et l'outils je l'ai coupè de son calque et collè sur l'autre image . et ensuite placèe sur l'autre image . et voila .

mais c'est du travail .

merci de ton aide .

tres bonne soirèe
Bonjour, si sa peux aidée quelques-uns :

J'ai un "Gimp 2" pour information.

- Dans "Outils", puis "Outils de sélection", puis "Sélection contiguë", puis vous sélectionner la zone souhaité, puis faite un clic droit sur la zone, puis "Couleurs" puis "Couleur vers alpha" et cliquer sur "Valider".

- Si vous le souhaité faire plusieurs fois, sélectionner directement (il doit y avoir l'icône, normalement).

Bonne continuation, si vous avez des questions, peut-être, je ne vous répondrai pas.