Conditions si [Résolu]

Signaler
-
 Tyty -
Bonjour,

Je suis Jean Berty BEROTTE, j’ai une condition que j’aimerais mettre pour des localités et calculer des considérations en fonction de ses mêmes localités vue qu’elle sont nombreuses je n’y parviens pas, par exemple : Delmas, Leogane et Turgeau.
J’ai mis =SI(localite=“Delmas”,Salaire*7%,Salaire*0,SI(localite=“Turgeau”,Salaire*11%,Salaire*0,SI(localite=“Leogane”,Salaire*12%,Salaire*0))) ca me dis trop d’argument!


Configuration: iPhone / Safari 12.1.2

7 réponses

Messages postés
153
Date d'inscription
jeudi 9 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 février 2020
2
Bonsoir,

C'est normal, la syntaxe est
=SI(CONDITION, CONSÉQUENCE SI C'EST VRAI, CONSÉQUENCE SI C'EST FAUX)
.
Exemple :
=SI(Localite="Delmas","La localité est Delmas","La localité n'est pas Delmas")
.

Je ne comprends pas bien la manière dont vous voulez imbriquer les conditions... Voulez-vous faire
"Si c'est faux, alors je remets une nouvelle condition" ou simplement mettre plusieurs conditions les unes derrières les autres ?

Bonne soirée,

Jojorealisateur
BertyBerty_9390
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Au fait, je voulais attribué des remises sur salaire par rapport aux endroits de provenance des employés, j’ai pu y arriver avec vos aides.
Merci !!!
Messages postés
50999
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
12 167
Bonsoir Berty, mon voisin du Nord ...


Bien sûr qu'il y a trop d'arguments !
Quand tu commences à saisir une formule et que tu arrives à la fonction SI, il y a une bulle qui s'affiche pour te rappeler la syntaxe à respecter, et que Jojo t'a rappelée :

Ta formule devrait s'écrire
=SI(localite=“Delmas”,Salaire*7%,SI(localite=“Turgeau”,Salaire*11%,SI(localite=“Leogane”,Salaire*12%,0)))
ou plus simplement
=Salaire*SI(localite=“Delmas”,7%,SI(localite=“Turgeau”,11%,SI(localite=“Leogane”,12%,0)))

Mais si tu as beaucoup de localités, ce n'est pas du tout ce genre de formule qu'il faut choisir !
Il vaut mieux créer un tableau et passer par la fonction RECHERCHEV ...
BertyBerty_9390
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Merci beaucoup!!!
BertyBerty_9390
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Je vais essayer avec la RECHERCHEV.
Merci Raymond.
Cdt
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Merci pour ton aide, au fait j’aimerais avoir de l’aide pour cette condition aussi parce que ca me dis FAUX.
=si(NAPS>=15=“BOURSE”,si(et(NAPS>=10,NAPS<=15)=“DEMI-BOURSE”,=“DÉSOLÉ”))
Raymond PENTIER
Messages postés
50999
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
12 167
Si tu supprimais le signe "=" qui vient polluer ta formule à 3 reprises, ça marcherait mieux !
BertyBerty_9390
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
> Raymond PENTIER
Messages postés
50999
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020

Ca a marché
Messages postés
24897
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
5 043
Bonjour
pour faire plus simple:
=SI(NAPS<10;"DESOLE";SI(NAPS<=15;"DEMI-BOURSE";"BOURSE")
à condition que NAPTS sot une cellule nommée, bien sur!
crdlmnt
BertyBerty_9390
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

C’est super ! Je viens de le faire, par contre je constate que sur mon logiciel 2016 la fonction DATEIF ne fonctionne pas par exemple j’ai essayé avec une cellule qui a déjà les années, cependant le logiciel étant en français reconnaît les mois dans les cellules uniquement en anglais.
DATEIF( Cellule avec la date de naissance, AUJOURDHUI(), ‘’Y’’), on m’a donnée une autre période de naissance pas l’âge.
Quand, j’essaie avec ça DATEIF(1990,08,22, AUJOURDHUI(),”Y“), on me dis faux.
J’ai même essayé DATEIF(DATE(1990,08,22,AUJOURDHUI(),”Y”) ca marche pas !
Raymond PENTIER
Messages postés
50999
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
12 167 > BertyBerty_9390
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Ben oui ! Tu dois choisir dans quelle langue tu travailles !
BertyBerty_9390
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
> Raymond PENTIER
Messages postés
50999
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020

Justement, le logiciel est en français mais les mois sont en anglais et ça m’empêche de parvenir aux résultats souhaités, quand je les mets en français v ça se calcule pas !!
Raymond PENTIER
Messages postés
50999
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
12 167 > BertyBerty_9390
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Justement ! Soit tu gardes tes mois en anglais, mais il faut remplacer ton logiciel ; soit tu conserves ton logiciel, mais tu mets tes dates en format français ! C'est quand même pas sorcier ...
BertyBerty_9390
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020
> Raymond PENTIER
Messages postés
50999
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020

Merci !
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 7 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 février 2020

Bonjour,

J’aimerais avoir un peu d’aide pour faire une calcule de la valeur finale d’une somme d’argent prêtée.
J’ai normalement une cellule avec des montants, et un taux d’intérêt de 12% pour une période de 120 jours.
J’ai pu faire la calcule de l’intérêt, cependant je ne parviens pas à déterminer la date d’échéance et la valeur finale du montant.
La formule que j’aimerais pouvais mettre c’est celle là S=P(1+in) avec P: principal, i:taux d’intérêt et N: période en jour
Messages postés
24897
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
5 043
Bonjour
=P+(P*in)
devrait suffire, non?

Je vais essayer d’y procédé ainsi, cependant j’ai pu faire la calcule de l’intérêt en faisant, =Cellule du montant principal*12%*120/365
Bonjour,

J’aimerais avoir un peu d’aide, j’une une cellule au nom de code client que j’essaie de faire en combinant les 3 premières lettres des nom des client avec leurs numéros de carte membre, j’ai fais avec la formule suivant =concatener( Cellule nom,cellule carte membre) mais j’arrive pas a prendre les 3 premières lettres des noms uniquement

Configuration: iPhone / Safari 12.1.2
Raymond PENTIER
Messages postés
50999
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020
12 167 > Tyty
1) Ne change pas sans arrêt de pseudo : Berty, puis BertyBerty_9330, maintenant Tyty ! J'ai failli croire que c'était un intrus qui s'était glissé dans ta discussion ...

2) Tu dois utiliser la fonction GAUCHE, en saisissant la formule
=CONCATENER(GAUCHE(Cellule nom;3);cellule carte membre)
qui peut aussi s'écrire
=GAUCHE(Cellule_nom;3) & cellule_carte_membre
> Raymond PENTIER
Messages postés
50999
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 février 2020

Merci
Bonjour,
Voyez exemples ici :
https://cjoint.com/c/JBjksDLnPfN
Cordialement.

Grand merci a toi Eugene, ca m’a beaucoup aidé !
> BertyBerty_9390
Suite :
Un exemple avec les formules conditionnelles et un exemple avec la fonction RechercheV().
https://cjoint.com/c/JBjpBlFsAUN
> eugene
Merci Eugene