Surround 7.1 + Shadowplay

Signaler
-
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour,
Je me diriges vers vous afin d'avoir des réponses à mes questions.
J'ai récemment acquis un Razer Kraken X Lite suite à un bug micro de mon ancien casque (stéréo).
Ce nouveau casque supporte le Surround 7.1, la magie dans les oreilles :)

Cependant depuis un bon moment j'enregistre des instants replay de 2 mins grâce à shadow play quand je joue avec mes pote afin de monter des vidéos et les leur partager
Bref, on aura beau dire Shadowplay, c'est pratique et simple d'utilisation.
Mais depuis que j'ai le surround 7.1 impossible d'entendre le son du jeu et du discord où y'a mes potes sur les clips. On entend juste un tout petit bruit de fond qui est en fait mes potes que j'entends parler mais très très loin. le seul son sur les clips est le micro.
Donc j'aimerais savoir si il y a des solutions via shadow play
Ou alors un autre logiciel qui puissent prendre des clips.
Sachant que j'ai essayer vite fait: OBS : son pourri ( je suis pas rentré dans les détails)
et REPLAY HUD sur overwolf: bug son aussi


J'ajoute que j'ai bien chercher sur le net et a priori Shadow play ne supporte pas le 7.1

Merci d'avance

14 réponses

Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
saut

c'est compliqué ton histoire!!!!!
d'apres ce que j'ai compris
ton casque a une prise stéréo analogique 2 canaux
donc tu ne peux enregistrer que sur deux canaux et on pas 8

le 7.1 est juste dans tes oreilles et nul part ailleurs

deux possibilités
-1 le casque fait la conversion 2.0 ==> 7.1
et la tu enregistres en stéréo
-2 windows fait la conversion 2.0 ==> pseudo 7.1 razer
et la ce que tu enregistres toujours sur deux canaux ne pourra etre audible qu'avec ton casque

tu dois etre obligatoirement en win 10 64 bits
tu as installé un driver ?

cia ciao

salut
Mon casque est branché en jack ( une prise micro, une prise écouteur) sur le devant du pc

Sinon je n'ai pas tout compris non plus de ton explication ^^
Pas de driver d'installé hormis peut etre lors du premier branchement.
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
re

1-le pus simple c'est de faire des tests en stereo
pour voir le resultat
2-ecoutes un enregistrement 7.1 avec ton ancien casque et dis moi quoi
3-tu es en win 10 64 bits?

cia ciao
Re salut
Donc oui je suis en w10 x64

Ensuite j'ai rebranché mon ancien casque, pas possible de le mettre en 7.1, mais en tous cas les sons des enregistrements marchent nickel

J'ai remis le nouveau, à savoir, je ne l'ai pas précisé, pour avoir le 7.1 je dois activer 2 sorties son en même temps c'est à dire les écouteurs normaux + la sortie 7.1 surround ( ca fait peut être conflit ?!)

Bref j'ai testé la sortie normal seul programmé dans les paramètres son de windows en stéréo et en 7.1, dans les deux cas les clips d'enregistrements marchent super.

Ensuite j'ai test la sorti 7.1 seul, là, pas de son windows de base

Puis j'ai combiné les deux:
Un premier temps j'ai régler la sortie 7.1 en stéréo => pas de son d'enregistrement
Second temps j'ai tout remis en 7.1 comme de base => pas de son d'enregistrement

Déduction: le logiciel n'arrive pas à comprendre qu'il y a deux sorties sons pour avoir le 7.1 et bug ?
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
salut

cool pour les tests
on avance pas a pas

autres tests a faire
1---lire le son de ton enregistrement avec un autre logiciel
(on ne s'interresse qu'au son .pas besoin de la video)
c'est quoi le format de ton enregistrement ----.mp4?????

2- tu fais un enregistrement son de ta partie
avec le magneto windows ou audacity et tu le lis avec windows media player ou autre
---quand tu lis un cd avec windows media player tu as bien le 7.1 ???????-----
pour voir si c'est vraiment le logiciel qui coince

merci

cia ciao
Oui MP4

Pour le CD ca va etre compliqué ^^

Je vais faire mais je sais pas si j'aurais encore le temps aujourd'hui

Sinon je peux déja apporter une réponse:
Quand j'ai essayer OBS en remplacement, j'ai vite fait check les paramètres, bref essayer de régler un truc potable et j'ai réussi a mettre deux sorties audio, une en stéréo et l'autre en 7.1 qui correspondaient a ce que j'ai actuellement sur windows
sauf que la 7.1 ne marchait pas mais la stéréo oui même si le son était complètement pourri.
donc j'ai abandonné ce truc mais au moins j'entendais le jeu et mes potes sur cette enregistrement
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
1-je continue mon raisonnement
quand tu lis un cd ou une zik mp3
il est en stereo et toi tu entends en 7.1.......d'accord???
donc c'est windows ou ton casque qui convertit

2-si oui a la remarque numero1
pareil pour ton jeu ...........
tu enregistres en stereo .....normal quoi
et a la lecture tu devrais avoir du 7.1

si tu lis avec ton logiciel de capture c'est a mon avis la ou est le probleme
essaye de lire ton mp4 avec wmp ou vlc ou mpc-hc

prends ton temps

a+
cia ciao
J'ai écouté un ancien clip enregistré avec mon ancien casque stéréo
le son est bien en 7.1 donc tu as raison => conversion

Mes clips sont en MP4 lu avec VLC ou autre, mais ca marche pas

Shadow play ne peut pas lire de video c'est le truc d'nvidia pour streaming et clip
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
salut

tes anciens clips etaient enregistrés en stereo
tu n'as qu'a continuer d'enregistrer en stereo !!!!!

toi tu pourras les lire en 7.1
et tes amis en stereo

de toute facon tu ne pourras pas les enregistrer en 7.1

cia ciao
Sauf que mon casque est en 7.1 et c'est ca qui fait bug le son des enregistrements.
On revient au départ, je peu pas enregistrer en stéréo si je joue en 7.1
Pour enregistrer en stéréo je dois avoir mon casque en stéréo

Et le logiciel me permet pas de choisir d'enregistrer soit en stéréo soit en 7.1

C'est tout l'objet de la question

Et quel autre logiciel me permettrait d'enregistrer avec mon casque en 7.1 sans bug de son si y'a pas de solution ?
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
"Pour enregistrer en stéréo je dois avoir mon casque en stéréo"

je ne pense pas
windows ne peut pas detecter le casque 7.1

il faut juste configurer ta sortie son comme si tu avais ton ancien casque
une seule sortie pour enregistrer

et configurer avec deux sorties pour lire
Sur le logiciel ou sur windows ?
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
je ne sais pas ou tu choisis tes sorties
tu ne me l'a pas dit au post 5

mais il faut avoir a l'esprit que tu ne peux enregistrer
que deux canaux
soit du stereo
soit du stereo convertit ou du 7.1 comme tu l'appelles ,mais cela reste sur deux canaux

le probleme c'est que quand tu veux lire ces deux canaux 7.1
windows reconvertit encore une fois
bidouille + rebidouille =.M......douille
et la tu n'entends plus rien


pour resumer
tu configures ton ordi comme si tu avais ton ancien casque
pour enregistrer
et tu configures ton ordi comme si tu avais ton nouveau casque pour lire

pas besoin de changer de casque a chaque fois
Je ne crois pas cela possible ou je ne sais pas comment faire

je ne peu rien changer sur le logiciel a part l'entrée micro

pour windows voici les paramètres sons

https://zupimages.net/viewer.php?id=20%2F06%2Fhdjl.png

Comme tu peux le voir je suis obligé d'avoir les deux sorties audio si je veux être en 7.1 dans le casque
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
oki question

si tu configure ton ordi avec une seule sortie son
comme si tu avais ton ancien casque
et que tu lis un ancien clip ou un mp3
est ce que ton casque 7.1 fonctionne ou pas ?
meme si ce n'est que du stereo
non je dois mettre le haut parleur surround 7.1 pour avoir le 7.1

https://zupimages.net/viewer.php?id=20%2F06%2Fpu0n.png

désolé si tu n'arrives pas bien a lire mais la j'ai desactiver le haut parler surround 7.1 et et je peux pas avoir de 7.1 sans ca
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
bon on n'est pas sortit de l'auberge
soluce qui marche

on met l'ancien casque
on configure windows pour l'ancien casque
on enregistre
on met le casque 7.1
on configure en 7.1
on lit l'enregistrement

ca marche......tu confirmes???????

reste a trouver un moyen de simplifier cette galere

dans Shadowplay, tu peux choisir la source d'enregistrement
ou il prends la source windows par defaut



le probleme contrairement a l'idée de depart c'est que shadow play enregistre le pseudo 7.1
et il faudrait qu'il enregistre en stereo !!!!!!!!!!!
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240 > fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020

dis moi dans la configuration des peripheriques audio
image du post 15
tu peux pas mettre haut parleurs realtek audio a la place de mixage stereo ??????????
en peripherique entrée

cela forcerai shadow a enregistrer du stereo

ps:si le mixage stereo est desactivé et rien d'autre activé a la place
tu ne peux enregistrer que le microphone
Oui ca marche, même avec le casque 7.1 si je le configure en stéréo ca marche

non il prends windows par défaut

Non je peux pas a moins que je connaisse pas la manip

j'ai activé le mixage stéréo ca ne change rien
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
bon ben ça nous fait

avec le casque 7.1

on configure en stereo
on enregistre
on configure en 7.1
on lit l'enregistrement

on fera pas mieux !!!
le soucis c'est que je ne profite pas du 7.1 pour jouer normalement si jamais je dois clip

Ca se passe sur le moment, une blague un beau move et j'enregistre, c'est pas prévu à l'avance.
donc etre en stéréo tout le temps ... c'est plutot chiant
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
je me doute
j'ai parcouru le net pour voir shadow
effectivement on peut rien configurer

il te faudrait un logiciel qui puisse choisir sa source de capture
ou plutot ses sources de capture
il y en a deux : hp realtek audio et le microphone
c'est pas gagné meme si c'est juste du stereo

je te souhaite bon courage

il faut que je regarde si on peut pas bidouiller win10

cia ciao
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240 > fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020

tu peux essayer cette astuce
https://www.pcastuces.com/pratique/astuces/5384.htm

le but etant de mettre dans shadow
en entrée micro + audio
en sortie audio+ 7.1

je ne sais pas si c'est possible je n'est pas win10

cia ciao
d'acc je te remercie

Au pire mettre shadowplay en stéréo, temps pis si y'a pas de 7.1

Bah si qqun a un bon logiciel je suis preneur

Parce que shadowplay est quand même bien pratique et facile d'utilisation

Je vais voir demain ton astuce, je posterai si ca marche ou non
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
salut
je suis aller voir le support razer
https://support.razer.com/gaming-headsets-and-audio/razer-kraken-x/?c=fr
ça dit
Under Control Panel > Sound > Recording > Properties > Enhancements, select "Disable all sound effects" or try a combination of enhancements that works for your setup.

Under Control Panel > Sound > Recording > Properties > Advanced > Default Format, select "2 channel, 16 bit, 48000Hz (DVD Quality)" if available.

dans le panneau de configuration enregistrement propriétés avancées format par défauft
sélectionner
2canaux 16 bits 48 khz
c'est a dire mettre dans windows enregistrement stereo par defaut

voila

cia ciao





fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
un peu d'aide pour ouvrir le panneau de configuration
https://www.commentcamarche.net/faq/44740-windows-10-ou-trouver-le-panneau-de-configuration

cia ciao
Salut

Testé mais aucun changement pour le second poste par contre je tiens un truc pour le premier

...

BON enfin, merci
Donc je suis allé dans les préférences volumes par applications, j'ai selectionné haut parleur realtek et laissé par défaut pour le micro
sauf qu'au début ca marchait pas puis j'ai changé et j'ai restest cette configuration et la miracle ca marche..

Maintenant faut voir le son dans les videos x) parce qu'entre du stéréo 7.1 stéreo bref un mélange chelou.

MAIS je te remercie énormement

Je ne connaissais absolument pas cette possibilité de choisir pour chaque programme l'entré et la sortie son sinon j'aurais vérifié plutot

En espérant que je dusse pas reprogrammer le truc a chaque démarrage du pc

Merci beaucoup en tout cas
fmq
Messages postés
4235
Date d'inscription
jeudi 22 avril 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 février 2020
240
soir

tant mieux !!!

bon jeux

cia ciao