Aide pour une désinfection ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2020
-
Malekal_morte-
Messages postés
175061
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 février 2020
-
Bonjour
Je pense que mon pc est infecté car déjà j'ai un message d'erreur au démarrage de l'ordinateur (voir photo), ensuite je ne peux plus faire de sauvegarde ou récupération systeme, et j'ai des logiciels qui ne s'ouvrent plus... j'ai fais des scan antivirus sans résultats...
Merci de m'aider s'il vous plaît

3 réponses

Messages postés
175061
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 février 2020
19 469
Bonsoir,


Suis le tutoriel FRST en cliquant sur ce lien bleu. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
  • FRST.txt
  • Shortcut.
  • Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).


Caliedin
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2020

Messages postés
175061
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 février 2020
19 469
bcp de programmes inutiles.
Pour l'erreur driveengine.dll
Fais une recherche de fichiers dessus pour voir où il se trouve.
Ca doit indiquer l'application qui plante.


Tu as des programmes qui ont été installés à l'achat de l'ordinateur ou installés par la suite et qui sont pas forcément utiles.
Ils encombrent Windows et peuvent le ralentir.
Tu peux donc les désinstaller.
Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :

Avast Secure Browser
CCleaner
Google Toolbar for Internet Explorer
Spy Emergency
Wise Care


PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu tiens à le garder, désactive la surveillance de CCleaner, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : https://www.malekal.com/supprimer-ccleaner-demarrage-windows/
Pense aussi à désactiver la télémétrie. Elles remontent des informations aux serveurs Avast!




Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

Start:
CloseProcesses:
CreateRestorePoint:
HKLM-x32\...\Run: [Wondershare Helper Compact.exe] => C:\Program Files (x86)\Common Files\Wondershare\Wondershare Helper Compact\WSHelper.exe [1980416 2013-12-18] (Wondershare) [Fichier non signé]
R2 WsAppService; C:\Program Files (x86)\Wondershare\WAF\2.4.3.236\WsAppService.exe [495840 2018-01-26] (Wondershare Technology Co.,Ltd -> Wondershare)
2020-02-03 22:36 - 2020-02-04 09:53 - 000511144 _____ C:\Users\Joanna\Desktop\ZHPDiag.txt
2020-02-03 22:33 - 2020-02-04 09:53 - 000000000 ____D C:\Users\Joanna\AppData\Roaming\ZHP
2020-02-03 22:33 - 2020-02-03 22:33 - 000000822 _____ C:\Users\Joanna\Desktop\ZHPDiag.lnk
2020-02-03 22:33 - 2020-02-03 22:33 - 000000000 ____D C:\Users\Joanna\AppData\Local\ZHP
RemoveProxy:
Hosts:
Reboot:
End:


Enregistre le contenu par le menu fichier puis enregistrer.

Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.


Error: (02/04/2020 04:40:37 AM) (Source: Disk) (EventID: 7) (User: )
Description: Le périphérique \Device\Harddisk2\DR2 comporte un bloc défectueux.



Vérifie déjà le disque dur : Comment vérifier la santé du disque dur
Avec CrystalDiskInfo
- Télécharger CrystalDiskInfo
Il faut que le statut soit en bleu, sinon c'est pas bon signe.
Plus d'explications : CrystalDiskInfo: Vérifier l’état de santé du disque dur.
Caliedin
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2020

merci, j'ai donc désinstallé les programmes.
j'ai fait le correctif FRST qui a redémarré l’ordinateur automatiquement mais je n'ai pas eu de fichier texte qui s'est ouvert, ou est il?
Avec CrystalDiskInfo le statut de mes deux disque interne est bleu "correct" mais par contre pour mon disque externe c'est jaune "prudence"?
J'ai tapé driverhiveengine.dll dans la recherche de fichier et programme mais aucun résultats...
Malekal_morte-
Messages postés
175061
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 février 2020
19 469 > Caliedin
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2020

OK donc ton disque externe commence à fatiguer.
Fais attention si tu y mets des données importantes.

Faudrait faire ça : https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=55018
sur la fenêtre du message d'erreur
ça doit donné le processus source qui l'affiche.
Caliedin
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2020
> Malekal_morte-
Messages postés
175061
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 février 2020

ah mince donc je dois changer mon disque externe? en plus c'est celui qui me sert à sauvegarder mes fichiers...
avec process explorer, j'ai appuyé sur la cible puis sur le message et ça surligne en bleu rs-more.exe
Caliedin
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2020
> Caliedin
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2020

du coup ça devait etre "remo more", je sais même pas pourquoi j'avais ce logiciel, je l'ai désinstallé et plus de message...
du coup y a t il encore quelque chose à faire pour désinfecter mon pc?
merci
Messages postés
175061
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 février 2020
19 469
Non pour moi tout est correct.


Pour éviter les virus, il faut savoir comment les pirates s'y prennent pour infecter les ordinateurs : Comment les virus informatiques sont distribués
Enfin pour protéger ton PC :

Caliedin
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2020

En tout cas un grand merci car depuis tout refonctionne et je peux de nouveau faire des sauvegardes windows! Un super site d'aide CCM!
Merci Malekal_morte!
Malekal_morte-
Messages postés
175061
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2006
Statut
Modérateur, Contributeur sécurité
Dernière intervention
18 février 2020
19 469 > Caliedin
Messages postés
6
Date d'inscription
mardi 4 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2020

De rien =)