Menu

Augmentation d'hôtes par sous-réseau

- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
82436
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2019
- 15 mars 2019 à 15:13
Bonjour,
Voici l'énoncé
Les informations relatives aux filiales ITMIT sont les suivantes :
• Chaque filiale sera connectée via un routeur au siège social.
• L'adresse de bloc (adresse globale) 172.16.16.0/20 a été réservée pour votre région.
• La région comprend environ 300 ordinateurs, avec environ 50 ordinateurs pour chaque sous-réseau.
• Vous devez concevoir un modèle qui prend en charge le nombre de sous-réseaux et d'hôtes requis
et qui permet aux hôtes de croître de 25 % dans chaque filiale.
• Pour chaque filiale, fournissez les adresses de sous-réseau que vous prévoyez d'utiliser, ainsi que les
adresses IP de début et de fin pour chaque sous-réseau. Vous n'avez pas à prévoir l'adressage IP du
côté entreprise du routeur dans chaque filiale.

J'ai trouvé comme masque de sous réseau 255.255.254.0

Je ne sais pas comment gérer la croissance de 25% par sous-réseau, est ce que le masque va changer par sous-réseau ?

Aidez moi svp
Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Messages postés
82436
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2019
12263
0
Merci
Salut,
un /23, ça m'étonnerait, c'est 512 adresses, donc c'est toute une région à priori.
il manque pas mal de données dans ton problème, en particulier le nom de réseaux à raccorder (pour moi les sous réseaux sont des réseaux).
ça parle d'agences et de sous réseaux, mais on ne sait pas combien de SR par agence ...
par les 25% d'extension, c'est à dire que le masque peu changer ou pas, on ne sait pas.
Si on se base sur 50 hôtes + 25% ça fait 62,5 donc ça tient dans le /26
Mais si on part de 60 hôtes, donc toujours un /26 à la base, mais on arrive à 75, donc il faut passer sur un /25.


Bonjour Brupala, 62.5 ça tient dans le /26? En /26 ce n 'est pas 62 host max?
Cordialement
brupala
Messages postés
82436
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2019
12263 > semper -
Tout à fait si on parle d'un réseau partagé, pas d'un bloc d'adresses dans une table de routage, ça peut même être moins, si on compte le/les routeur/s pour connecter au reste du monde,
/26, ça désigne 64 adresses ipv4, si on doit le réduire à un réseau (ça peut en être plusieurs), effectivement on en a moins que ça de disponibles pour les machines à adresser.
mais là on est dans les généralités, on taille à la hache,
donc on peut assimiler pour l'instant à un /26 puisqu'on parle de possibilité d'extension, on ne va pas chipoter pour 10 ou 12 adresses de plus, vu que personne n'en sait rien.
Oui effectivement le sujet n 'est pas clair et laisse place à des incertitudes. Bon point quand même on parle en CIDR et pas en classe ☺
Commenter la réponse de brupala
0
Merci
Oui effectivement, Il fallait que j'adapte le masque par rapport aux attentes, un /26 pour le premier sous réseau, un /25 pour le deuxième et ainsi de suite.

Je vous remercie tous.
brupala
Messages postés
82436
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2019
12263 -
Non, ça ne tient pas debout ça ...
je crois que tu n'as rien compris là :-(
Commenter la réponse de lgslgs
0
Merci
Bonsoir,
je pense qu'il faut revoir tes notions d'adressage à la base, reprends tes cours.
La plage d 'adresse qui est donnée est 172.11.16.0/20 (masque de sous réseau 255.255.240.0) ce qui veut dire que ta plage IP va de 172.16.16.0 à 172.16.31.255
il va falloir la découper en sous réseaux capables d’accueillir 62 hôtes chacun donc comme te l'explique Brupala en /26(masque de sous réseau 255.255.255.192).
Ce qui va donner pour couvrir toute la plage en /20, 64 sous réseaux capables d 'accueillir chacun 62 hôtes. la première plage va de 172.16.16.0 à 172.16.16.63 les première et dernière adresses sont réservées (réseau et broadcast) la deuxième plage de 172.16.16.64 à 172.16.16.127 (avec les adresses réservées) ainsi de suite jusqu'à 172.16.131.255.
Le masque de sous réseaux ne change pas. On va juste utiliser le nombre de sous réseau nécessaire.
Mes courts réseaux datant de fort longtemps je laisse à Brupala le soin de contrôler cela et de le rectifier si besoin.
Cordialement.
brupala
Messages postés
82436
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2019
12263 -
A part la faute de frappe au début sur 172.11
16.0/20 ça tient parfaitement debout :-)
brupala
Messages postés
82436
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2019
12263 > lgslgs -
c'est un soulagement ... :-)
Commenter la réponse de semper