Graphique empilé + barre d'erreur [Fermé]

Signaler
-
 Stahl_a -
Bonjour,

Afin de mesurer l'écart entre le budget et les dépenses réalisés de chaque services j'aurais voulu crée un graphique très visuel permettant d'observer directement les écarts.

Pour cela j'ai trouvé un exemple d'un graphique qui me semble très visuel et j'aurai aimé faire la même.

Cependant après quelques tentatives, je rencontre des problèmes :

1) Je n'arrive pas à superposé correctement le budget et les réalisés. Apparemment il faut insérer le budget en barre d'erreur cependant cela se dispose un peu n'importe comment.
2) Je n'arrive pas a faire évoluer mon graphique par rapport à mes données, c'est à dire lorsque je change mes données, mon graphique change automatiquement.

J'ai donc besoin de votre aide.

Si quelqu'un a une solution et pourrait m'expliqué brièvement ce qui n'allait pas je suis preneur.

Voici mon fichier pour mieux comprendre :
https://mon-partage.fr/f/t0lGmoWp/

Merci d'avance

10 réponses

Messages postés
674
Date d'inscription
mardi 5 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
51
Bonjour,

Pourquoi ne pas faire quelque chose du genre :



Daniel
J'aurais aimé faire la présentation dans le fichier que j'ai envoyé car cela me semble plus visuel.
De plus, je voudrais mesurer l'écart de chaque rubriques de dépenses par service. Donc si il existe beaucoup de rubriques un graph comme le tien à deux barres serait trop gros alors que ce que je souhaite rentre dans une ligne.
danielc0
Messages postés
674
Date d'inscription
mardi 5 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
51
"que le graphique change si l'on change les données"

Vérifie que tu es bien en mode de calcul auto :

Fichier, Formules, Options de calcul, Automatique.

Daniel
Messages postés
674
Date d'inscription
mardi 5 juin 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 février 2020
51
Pour le point 2, mets les "catégories dans l'ordre inverse :

Autrement, donne un exemple, parce que je ne comprends pas.

Daniel
Messages postés
2300
Date d'inscription
mercredi 3 février 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mars 2020
792
Bonjour,
Pour faire simple (en disposition verticale) tracer un graphique type "courbes" avec les 3 colonnes: Service, Budget, Réalisé.
Clic droit sur une série >> Format de la série >> Options >> cocher Barreshaut/bas. Mettre en forme.
Messages postés
51371
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
12 534
Toujours au point 2, tu as mal regardé, car le graphique se modifie à chaque changement de donnée ...
En D11 remplace 1766138 par 1500, et tu verras la barre verte devenir rouge !
En E11 remplace 1 500 000 par 1500, et tu verras la longueur de la barre diminuer !
Bonjour tout le monde,

Vous avez donc bien répondu à ma deuxième demande mais pour mettre une barre reflétant les objectifs je ne suis pas avancé...
Messages postés
11943
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2020
1 749
Bonjour

Avec un graphiques en barres je ne vois pas
Mais avec un histogramme on peut insérer en 3eme série le budget alloué :
https://mon-partage.fr/f/YvAAbwDR/

Cdlmnt
Via
Mettre sur un même graphique les achats et la production d'une part et les frais généraux d'autre part ne facilite pas les choses...
Messages postés
51371
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
12 534

Bonjour.

Ajouter les données de D (Budget) mais en Axe secondaire, puis jouer avec les couleurs et les largeurs

https://www.cjoint.com/c/IBCoHVUB4yX
Merci Raymond,
C'est très intéressant ton graphique.

Pour le graphique sur lequel j'étais parti j'ai réussi à le reproduire cependant la barre budget n'est pas aligné aux dépenses..

cf pièce jointe :
https://mon-partage.fr/f/84DdK7TK/
Raymond PENTIER
Messages postés
51371
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
12 534
Normal : les barres et le nuage de points ne se marient pas ...
Alors comment expliquer que le graphique de droite soit correct ?