Menu

Aide mise en page site web avec CMS e107

Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
- - Dernière réponse : dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
- 10 déc. 2018 à 19:41
Bonjour,

on me demande de mettre à jour un site internet
pour cela on me donne le login et le mot de passe et c'est tout..
comment fait on pour une mise à jour ou une modification d'1 site
Le site fonctionne avec le thème Jayya v1.0 (je crois que c'est un peu obsolète mais pas le choix)
Je n'y connais pas grand chose... j'ai réussi a écrire du texte sur une page et insérer une image, mais pas possible de déplacer ou redimensionner l'image, je ne peux pas faire de copier/coller de texte non plus.
merci pour votre aide
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir,

Si tu parles de thème Jayya, je suppose que tu utilises le CMS e107.

Je ne connais pas ce CMS, mais en principe, pour mettre à jour les pages ou les articles, il doit y avoir un éditeur qui s'utilise comme un traitement de texte (comme Word), en plus épuré. Il doit y avoir des fonctions de formatage du texte et des images. Il doit y avoir la possibilité de faire des copiés/collés, en utilisant le menu "Edition" de ton navigateur ou les touches de ton clavier (ctrl+C et ctrl+V).
Commenter la réponse de dugenou
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Bonsoir,
merci pour ta réponse.
Je ne sais pas si j'utilise CMS e107, je ne sais même pas ce que c'est :)
Oui j'ai trouvé un truc qui ressemble à Word en plus simple, il y a bien des touches copié/coller/couper... mais ça ne fonctionne pas....
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Essaie avec les combinaisons de touches du clavier ou avec les fonctions du menu édition de ton navigateur, après avoir sélectionné le texte ou l'image à copier/coller.
Commenter la réponse de cindyc84
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci


Voici ce que j'ai il y a bien quelques fonctions mais....
par navigateur, tu veux dire copier/coller de firefox ?
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Oui, tout à fait, après avoir sélectionné le texte ou la photo à copier/coller.
cindyc84
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Super ça fonctionne :)
merci beaucoup et si je veux modifier ma photo...
par exemple la décaler à droite et sa taille ?
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Pour la déplacer, tu utiliser les fonctions d'alignement, à gauche, à droite, centré, qui sont disponibles dans la barre d'outils de l'éditeur.
Pour modifier ses dimensions, tu peux, soit la sélectionner et utiliser les poignées qui devraient s'afficher autour de l'image, soit la sélectionner et cliquer sur le pictogramme image dans la barre d'outils de l'éditeur, il y a peut-être une rubrique propriété qui permet de modifier les dimensions.
Commenter la réponse de cindyc84
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
J'ai déjà essayer ces fonctionnalités, en effet quand je le fais à l'écran ça apparait bien, la modif à l'air prise en compte mais quand je valide il y a aucun changements.
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Bonjour,

Il n'y a pas de changement, à l'affichage de la page concernée simplement ou dans l'éditeur également ?
C'est à dire, quand tu retournes dans l'éditeur, les modifications sont-elles prises en compte ?
Commenter la réponse de cindyc84
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Alors voici le changement que je fais:


ensuite quand je valide et que je vais voir sur le site:



et pour finir quand je retourne sur l'éditeur:

dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
C'est étonnant, car une partie de tes modifications est prise en considération. Je ne comprends pas.

Il faudrait d'abord vérifier quel est le CMS utilisé, puis aller voir l'assistance du CMS pour espérer y trouver une réponse.
cindyc84
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
d'accord et comment je fais cela ?
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Tu dois pouvoir trouver l'information en regardant dans le code source du site, parfois c'est aussi écrit dans le bas de page et plus facilement, quand tu es dans l'administration du site. Il faut chercher un peu et être curieux.
Commenter la réponse de cindyc84
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
je suis désolé, je ne sais pas ce que je dois chercher, je ne sais pas ce qu'est un code source...
Croyez-moi je parcours ce site dans tous les sens...
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
C'est bien le CMS e107 : https://e107.org

Il y a un forum, en anglais, je l'ai survolé sans résultat : https://www.e107help.org/
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Quand tu fais des modifications sur autre chose que l'image, est-ce qu'elles sont bien prises en compte ?
cindyc84
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Oui j'ai bien rajouter du texte par exemple.
Et tu sais comment je dois faire pour rajouter une page sur le site ?
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Si les modifications, par exemple du texte, sont bien enregistrées, il faut voir si tu enregistres correctement les modifications concernant l'image.

Concernant l'ajout d'une page, je ne connais pas ce CMS, mais en général, il y a un bouton de création d'une nouvelle page, il faut regarder dans les outils du tableau de bord du CMS, c'est à dire à l'endroit où tu vas pour modifier les pages existantes.
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Bonjour,

Sur le site de e107.org, il y a une page "Live-Demo" qui permet de tester le CMS, en entrant les identifiants admin et password.

C'est la dernière version du CMS, elle ne se présente peut-être pas comme celle de ton site.

Avec cette version, pour créer une nouvelle page, il faut d'abord aller dans la rubrique "News", puis cliquer sur le bouton "Create News Item". Il faut alors choisir la catégorie, donner un titre à l'article ou la page, écrire le texte de l'article et enfin enregistrer. C'est probablement la même procédure sur ton site.
Commenter la réponse de cindyc84
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
et bien, j'enregistre de la même manière...
oula j'ai pas envie de rentrer mes codes, j'ai peur que ca ne fonctionne plus après... ce site ne m'appartient pas et j'y connais pas grand chose comme tu peux remarquer.
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Bonsoir,

De quels codes tu parles ?
cindyc84
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
les identifiants et mot de passe :)
dugenou
Messages postés
5313
Date d'inscription
mercredi 19 janvier 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Il s'agit d'un site de démo, tu n'as pas à entrer tes identifiants, pour ce site il faut mettre l'identifiant "admin" et le mot de passe "password".
Je te parlais de ce site par rapport à ta question sur la création d'une nouvelle page, comme je n'utilise pas ce CMS, j'ai cherché la réponse à ta question.

Concernant l'enregistrement des modifications sur l'image, je ne comprends pas le problème. Si tu enregistres bien de la même manière que les modifications du texte, je ne vois pas pourquoi les modifications sur l'image ne sont pas prises en compte.
Commenter la réponse de cindyc84