Menu

Help : un défi excel que je n'arrive pas à relever [Résolu]

Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
- - Dernière réponse : via55
Messages postés
9955
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
10 décembre 2018
- 10 déc. 2018 à 11:38
Bonjour à tous,

Je vous demande de l'aide sur excel pour le projet suivant :
Dans un optique de gestion de la traçabilité de mes stocks, je souhaiterais mettre en place un tableur calculant automatiquement le stock en fonction des déplacements que je leur fais faire.

J'ai organisé mon tableau de la façon suivante :
- 5 feuilles de calculs (une par catégorie : fournitures, mobiliers, matériels de chantiers, etc ...) + une feuille récap des déplacements des stocks d'un point A à un point B.
- dans chaque feuille chaque 20 lignes correspondant à 20 produits.
- Dans chaque feuille 20 colonnes correspondant aux 20 centres que nous gérons.
- dans la feuille recap : 1er colonne catégorie et 2éme colonne produits et enfin une option d'action dans chaque colonnes de centres "déposer" ou "prendre".

Je souhaiterais que, lorsque nous sélectionnions une catégorie puis un produit puis une action (grâce à des listes déroulantes) entre 2 centres, leurs stocks respectifs se mettront à jours automatiquement.

Pour se faire j'ai plusieurs questions :
- Peux t-on intégrer une ou des fonctions SI dans une fonction SI et comment ?
- Peux t-on allouer une valeur précise à chaque composant d'une liste déroulante ?

Help me :'(
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
9955
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
10 décembre 2018
1
Merci
Sans le fichier avec les formules que tu as entrés je ne peux dire ce qui cloche
Poste moi ton fichier

Merci via55 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 32383 internautes ce mois-ci

Beaujolaisnouveau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Commenter la réponse de via55
Messages postés
9955
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
10 décembre 2018
1
Merci
Bonjour

Dans chaque feuille Fourniturs etc il faut compléter les formules des colonnes stock actuel en rajoutant :
+SOMME.SI(Réapprovisionnements!B:B;Fournitures!A4;DECALER(Réapprovisionnements!B:B;;COLONNE()/3-1/3))-SOMME.SI(Consommations!B:B;Fournitures!A4;DECALER(Consommations!B:B;;COLONNE()/3-1/3))

Cdlmnt
Via

Merci via55 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM a aidé 32383 internautes ce mois-ci

Beaujolaisnouveau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Hello :) J'ai du rajouter 3 colonnes dans la feuille "Réapprovisionnement", mais je souhaiterais que seul la colonne "réception" s'additionne au stock actuel. Que dois je changer pour parvenir à ce résultat d'opération.
Le lien : https://www.cjoint.com/c/HLgoMQTtUIr
via55
Messages postés
9955
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Re

Dans ce cas là la formule se simplifie légérement puisque la colone de recherche ets la même que celle de retour :
=SOMME.SI.ENS(INDIRECT("Déplacements!Quantité" & COLONNE()/3-1/3);Déplacements!$B:$B;Fournitures!$A4;INDIRECT("Déplacements!STATUT" & COLONNE()/3-1/3);"Dépose")-SOMME.SI.ENS(INDIRECT("Déplacements!Quantité" & COLONNE()/3-1/3);Déplacements!$B:$B;Fournitures!$A4;INDIRECT("Déplacements!STATUT" & COLONNE()/3-1/3);"pickup")+SOMME.SI(Réapprovisionnements!$B:$B;Fournitures!$A4;DECALER(Réapprovisionnements!E:E;;COLONNE()/3-1/3))-SOMME.SI(Consommations!B:B;Fournitures!A4;DECALER(Consommations!B:B;;COLONNE()/3-1/3))
Commenter la réponse de via55
Messages postés
9955
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

La réponse aux 2 questions est oui
Pour pourvoir en dire plus il faut partir de ton fichier que tu dois nous fournir en le téléchargeant sur cjoint.com, en faisant créer un lien que tu copies et reviens coller ici

Dans l'attente du fichier
Cdlmnt
Via
Beaujolaisnouveau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Bonjour via55,

Merci de m'avoir répondu, voici le lien cjoint : https://www.cjoint.com/c/HKBonuKZTBr
Commenter la réponse de via55
Messages postés
47660
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Bonjour.

Oui aux deux questions.
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
9955
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Re

La formule pour la 1ere colonne de stock de Fourniture serait :
=SOMME.SI.ENS(Déplacements!D:D;Déplacements!B:B;Fournitures!A4;Déplacements!C:C;"Dépose")-SOMME.SI.ENS(Déplacements!D:D;Déplacements!B:B;Fournitures!A4;Déplacements!C:C;"pickup")
exemple : https://cjoint.com/c/HKBoHw6yUpg

A toi de l'adapter aux autres colonnes et feuilles

Cdlmnt
Via

Beaujolaisnouveau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Woaaaaw Merci beaucoup. J'aurais aimé que tu sois à coté de moi pour m'expliquer mais c'est déjà génial. J'ai du mal à me rendre compte de la difficulté de ce que j'ai demandé ?

Merci encore !
Beaujolaisnouveau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
-
Hello via55,

Je n'arrive pas à appliquer la formule aux autres colonnes, le résultat est toujours 0 quoi qu'il arrive :/ Sais tu d'où cela peut-il provenir ?

Cordialement,
Commenter la réponse de via55
Messages postés
9955
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Tu n'indiques pas les bonne plages de recherche !
Pour éviter de se tromper comme il y a beaucoup de colonnes j'ai nommé toutes les plages colonnes de fournitures Statut1, quantuté1, Statut2, quantité2 etc et fais automatiquement retrouver le bon de plage en fonction de la colonne dans laquelle est la formule avec la fonction INDIRECT
https://mon-partage.fr/f/sVvvOuOe/
Il te suffit de copier la colonne avec les formules et de la copier dans les autres colonnes telle quelle

Commenter la réponse de via55
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Bonjour,

J'ai besoin une dernière fois de votre aide avant de finaliser mon excel. J'ai du rajouter 2 nouvelles feuilles se nommant "Réapprovisionnements" et "Consommations". Pour la première je souhaiterais qu'elle ajoute en fonction de la sélection de la liste déroulante, et pour la seconde je souhaiterais qu'elle soustrait.

https://www.cjoint.com/c/HLfnyMgwiCr

Pouvez vous m'aider ?
Commenter la réponse de Beaujolaisnouveau
Messages postés
8
Date d'inscription
mardi 27 novembre 2018
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Bonjour Via55,

Malheureusement la formule ne fonctionne pas :/ J'ai éssayé plusieurs variantes mais rien n'y fait.

Cordialement,
Commenter la réponse de Beaujolaisnouveau
Messages postés
9955
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2013
Dernière intervention
10 décembre 2018
0
Merci
Bonjour

Pourtant cela fonctionne dans la colonne pour St Honoré ici
https://www.cjoint.com/c/HLkkKFlVQHV

ou alors je n'ai pas compris ce que tu voulais

Cdlmnt
Via
Commenter la réponse de via55