Menu

Problème d'accès à MySQL WampServer [Résolu]

Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
- - Dernière réponse : Akimme
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
- 25 nov. 2018 à 21:52
Bien le bonjour,

J'ai installé WampServer dont la DB par défaut est sans mot de passe pour travailler en local sur une petite application commencée sur un serveur distant.

La DB per défaut de Wamp est sans nom de user et sans mot de passe. La DB distante possède un nom de user et un mot de passe.

J'ai essayé plusieurs combines, sans succès. J'ai d'abord aussi simplement du monde mis le nom de user et le mot de passe dans le config.inc.php dans le dossier voulu et j'ai basculé le false initial en true. ERROR de connexion.
J'ai alors fait le contraire, c'est-à-dire supprimé la PW dans mon fichier de l'app pour la connexion à la base. ERROR. Là je suis au bout du rouleau de mes essais... et je n'en reviens pas (la connexion à la DB non plus...

Voici le bout de code d'une des DB par défaut de Wamp:

$mariaFirst = ($wampConf['SupportMySQL'] == 'on' && $wampConf['SupportMariaDB'] == 'on' && $wampConf['mariaPortUsed'] == $wampConf['mysqlDefaultPort']) ? true : false;
if($wampConf['SupportMySQL'] == 'on') {
/* Server: localhost [1] */
$i++;
if($mariaFirst) $i++;
$cfg['Servers'][$i]['verbose'] = 'MySQL';
$cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1';
$cfg['Servers'][$i]['port'] = $wampConf['mysqlPortUsed'];
$cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysqli';
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
$cfg['Servers'][$i]['user'] = '';
$cfg['Servers'][$i]['password'] = '';

// Hidden databases in PhpMyAdmin left panel
//$cfg['Servers'][$i]['hide_db'] = '(information_schema|mysql|performance_schema|sys)';

// Allow connection without password
$cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;


Et voici le bout de code de mon fichier de connexion de l'app que j'aimerais faire fonctionner en local:

<?php
// blablabla
header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');

$server = "localhost";
$username = "monNomDeUser";
$password = "maPW";
$database = "nomDeMaBase";

$mysqli = new mysqli($server, $username, $password, $database);


if (mysqli_connect_errno()) {
echo "<p><strong>blablabla</strong>. blablabla: ".mysqli_connect_error()."</p>";
exit();
}


Wamp est bien sûr au vert) et il résoud le php. Le message d'erreur dit: "accès refusé à l'utilisateur monNomDeUser" (ce, que le mot de passe soit activé ou non). SVP, quelqu’un voudrait-il bien me mettre en corresponce les deux bouts de codes?
D'avance mille merci.
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
23641
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 décembre 2018
2
Merci
Bonjour,
Tu mélanges pleins de choses...

Déjà : mysql est le SGBD
mysqli est une "fonction" du langage php permettant de se connecter à des bdd mysql.
Donc non.. ça ne vient pas de là.

Puis.. le fichier config.inc.php ... est, j'ai l'impression, celui de phpmyadmin...
Tu n'as donc pas à y toucher... surtout si tu n'y connais rien.

Ensuite, par défaut, le user/password de wamp est :
$username = "root";
$password = ""; 


Et enfin..., si tu ne veux pas utiliser le compte root, tu peux te créer un user comme sur ton autre bdd... il faut le faire soit par phpmyadmin... soit en ligne de commandes mysql.




Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 37095 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Akimme
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
Merci beaucoup, cadrage très intéressant. Je réalise qu'il va me falloir un peu de temps pour étudier la question. Jusqu'ici j'ai seulement fait des essais en sous-estimant les "ficelles" qu'il me faut connaître. Je me repointe demain. Merci.
Akimme
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
..le bien le Bonjour pour commencer le message a quant à lui raté le coche..
Akimme
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
NB: il manque un message avant mon précédent qui évoque le fait de l'avoir précédé d'un Bonjour.
Dans le message volatilisé je faisais savoir qu'après avoir repris le traitement en remettant mes fichiers comme avant, j'ai simplement mis "root" comme tu l'a suggéré et ça a marche!
Donc, de nouveau, Grand Merci pour m'avoir permis de résoudre mon problème. Cordialement.
Akimme
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
-
...grrrr... "évoque le fait d'avoir OUBLIÉ de le faire précéder d'un bonjour, voulais-je dire.
Commenter la réponse de jordane45
Messages postés
25
Date d'inscription
vendredi 10 août 2018
Dernière intervention
17 décembre 2018
0
Merci
..entre temps j'observe que dans wamp la DB est en "mysql" et dans mon fichier de connexion "mysqli"
est-ce là la raison de l'erreur?
Commenter la réponse de Akimme