Menu

Prise téléphone et fibre [Résolu]

Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 6 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2018
- - Dernière réponse : baladur13
Messages postés
36470
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2019
- 3 août 2018 à 09:20
Bonjour,

Ma question va peut-être paraître bête …

Suite à un déménagement, je vais prochainement passer à la fibre (forfait Sosh mobile + internet fibre).
Devant refaire toute l'électricité du logement je me demande si je dois conserver une prise téléphonique ou non. Si je supprime cette prise téléphonique, puis-je tout de même téléphoner avec mon fixe ? Si oui, le téléphone se branche où ?

Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
36470
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2019
8215
2
Merci
Bonsoir,
Sosh , c'est orange la box c'est une liveboxplay
si le fixe fait partie du contrat fibre, le téléphone se connecte sur la box (prise verte)
voir https://assistance.orange.fr/medias/woopic/files/content/download/786457/18120442/version/1/file/Guide_Fibre_LBPlay_ONT_150x150_MaJ.pdf
Tous les fixes du marché fonctionnent sur les box...
Si vous refaite l'électricité prévoir l'endroit ou sera la box et tirer au moins une gaine entre le point d'entrée du téléphone actuel (boitier DTI) et l'emplacement de la box...


Dire « Merci » 2

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez CommentCaMarche

CCM 40420 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

pauma8
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 6 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2018
10 -
Ok merci.

Dans ce cas, bye bye la prise téléphonique au mur !
Commenter la réponse de baladur13
Messages postés
25936
Date d'inscription
lundi 4 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2019
5002
0
Merci
Salut,

Tout dépend du téléphone.
Si c'est un IP qui se branches sur la box tu pourras supprimer les prises téléphoniques.
La connectique fibre est différente en fonction des FAI.
Si c'est la vraie fibre ou non.
Chez SFR la fibre arrive au boîtier puis c'est du coaxial jusqu'à l'appartement.
Chez Orange c'est la fibre de bout en bout.
De toute façon il n'y a plus de prises téléphoniques avec la fibre.
Donc renseignes toi pour savoir qui va fibrer chez toi.
pauma8
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 6 août 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2018
10 -
Ok, merci pour la réponse.

En fait, la fibre est déjà installée dans le logement.
Je ne suis pas sure de tout comprendre (trop technique pour moi).

Si je comprends bien, qu'importe comment est faite la fibre dans le logement, je peux supprimer la prise téléphonique mais pour pouvoir utiliser mon téléphone fixe, il doit être adapté à la box.
Commenter la réponse de Papounet17000
Messages postés
83079
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2019
12376
0
Merci
Salut,
à savoir si ton téléphone fixe est une base DECT (sans fil) ou un machin de l'autre siècle.
mais bon,
si tu refais toute l'installation le problème va bien au delà du téléphone:
1- câblage RJ45 partout avec coffret de communication.
Box au coffret de communication (ou remplacée par un switch si beaucoup de prises)
faire arriver la fibre au coffret de communication aussi.
l'idée:

en remplaçant DTI par PTO et filtre maitre par ONT, mais le principe est le même.
patrick9106
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 2 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
-
Hello oui pour le schéma (partie gauche), à droite pour la TV ou le sat faut pas faire d'installation via des prises RJ45 c'est une Hérésie, il y a bien trop de pertes. Du coax remplacera ces anneries sans problème, au contraire, et pour bien moins cher.
A plus $
brupala
Messages postés
83079
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2019
12376 > patrick9106
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 2 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
-
Salut,
ça n'est pas une hérésie, il faut du câble grade 3 ou même grade3 sat, ça permet une seule prise pour la TV le téléphone et le réseau 10/100 (câblage VDI, voix donnes image).
Mais tu as raison, qu'on est maintenant sur l'ère du tout IP et que le coaxial ne sera plus utilisé à plus ou moins long terme.
Dans cette optique, il vaut mieux prévoir du cat6a (10 Gbits/s) plutôt que du grade 3.
Ceci dit,
sur des distances de 30 m, qui correspondent à la plupart des habitations, les deux vont fonctionner pareil, c'est au dessus de 50m que ça se gâte et les normes prévoient 100m.
baladur13
Messages postés
36470
Date d'inscription
mercredi 11 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 avril 2019
8215 > patrick9106
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 2 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2018
-
Bonjour,
En partie droite de l'image, en ce qui concerne la télévision par antenne râteau ou satellite, je ne vois aucune prises RJ45.

il n'y a que des prises coaxiales 9,52 ou type F pour satellite
Commenter la réponse de brupala