Menu

R9 290X qui ne s'affiche pas [Résolu]

RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 30 mai 2018 à 20:04 - Dernière réponse : marcmarais 23746 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention
- 20 juin 2018 à 22:38
bonjour, après avoir gardé une config pour le gaming datant plus de 10ans, j'ai décidé de changer intégralement ma config pour les jeux actuels (surtout pour Far Cry 5), les seuls éléments que j'ai gardé sont l'alim 520watts et ma vieille carte graphique amd radeon 6750hd 1GB virtuel en attendant l'arriver des nouveaux éléments...



Voici la nouvelle config:

- Le pack carte mère, processeur et ram comprise
Carte mère MSI b350 black mate PCIe 3.0
Processeur AMD Rysen 5
Corsair memoires vives 8GB ddr4

- Sapphire R9 290x 4GB de mémoires de virtuel (reconditionnée)

- alim Antec 520 Watts 80 bronze

- HDD Sata WD green 1Tr

écran asus lcd 1920x1080 avec un cable vga mâle/mâle

- Win 7 Ultimate 64bits



J'ai reçu et monté la bête, je n'ai eu aucun problème sachant que j'avais mis la radeon 6750hd. mais dès que j'installe la R9 rien ne s'affiche à l'écran "pas de signal", pourtant j'ai essayé tout les ports.
J'ai deux ports dvi-d (j'en ai essayé un) et un port hdmi, ça n'a pas marché.
je me suis rendu compte plus tard qu'il y avait un commutateur sur la cg, j'ai switché ça pas marché.
Et j'ai essayé plein d'autre truc aussi sans succès..
Pourtant j'ai l'impression que ma cg fonctionne, le ventilateur tourne et le pc arrive à charger le bureau de windows. Comment je le sais alors que mon écran n'affiche rien ?...
Je le sais car j'ai une souris Logitech qui s'illumine seulement quand windows est sur le bureau...

Est ce que c'est ma carte graphique qui ne fonctionne pas ?

Est ce mon écran qui est responsable de ça ?

Est ce la puissance de mon alim est pas assez élevée ?

De plus g deux ports d'alimentation sur ma cg, une 6 broches et une 8 broches... quel ports choisir sachant que sur mon alim g les deux ?... Cela dit, j'essayé les deux séparément ça n'a pas marché non plus...

J'avoue que la PLS est présente... Et je ne sais plus quoi faire, sachant que je suis sur le problème depuis 2 semaines...
Afficher la suite 

Votre réponse

38 réponses

Papounet17000 25833 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention - 30 mai 2018 à 20:11
0
Merci
Salut,

As-tu désinstallé les drivers de l'ancienne carte graphique avant d'installer la nouvelle ?
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 09:16
Oui, je pense l'avoir bien fait. Je l'ai fait à partir de gestionnaire de programme, mais là je viens de remarquer qu'il s'est réinstaller tout seul.
Commenter la réponse de Papounet17000
Don_Carlos 31 Messages postés lundi 20 novembre 2017Date d'inscription 4 octobre 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 08:35
0
Merci
T'as essayé de démarrer en mode sans échec ?
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 09:17
Comment on fait sachant que j'ai pas d'affichage ?... J'ai meme pas l'affichage du logo MSI et des options pour le Bios..
Papounet17000 25833 Messages postés lundi 4 février 2008Date d'inscription 16 octobre 2018 Dernière intervention > RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 10:28
Branches le moniteur sur la carte mère pour voir si tu as l'affichage.

Si c'est le cas il suffira de mettre les drivers à jour et de changer la connectique ensuite.
Commenter la réponse de Don_Carlos
marcmarais 23746 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par marcmarais le 31/05/2018 à 10:39
0
Merci
Bonjour,

Déjà il faut s'assurer que tous les branchements sont bien réalisés et que la R9 fonctionne

je suppose que tu as bien alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches ?
as tu pu tester la R9 sur un autre PC ?

si oui, je crains que ta carte graphique soit trop ancienne pour ta carte mère

contrairement à une idée répandue, toute carte graphique n'est pas compatible de toute carte mère
le port PCI-Express x 16 ne suffit pas, il faut que les 2 composants ne soient pas trop éloignés en "age", tu peux lire :
mythe : toute carte graphique est compatible avec mon PC

or ta carte mère est toute récente (2017), et la R9 date de 2013...

Si tu as la possibilité d'installer une CG récente, genre GTX 1050, et que tu as une image, faut pas chercher plus loin...

@Papounet : meme sans les bons pilotes, une CG doit donner une image (pas optimisée sans pilotes)
l’absence d'image signifie incompatibilité en général (avec branchement PCI-E 6/8 broches effectués bien sûr)
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 11:03
Mais c'est étonnant que ce soit incompatible j'ai suivi la config recommandée de Steam à la lettre...

" je suppose que tu as bien alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches ?
as tu pu tester la R9 sur un autre PC ? "
non je ne peux pas tester la r9 sur un autre pc.

Que veux tu dire par "alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches", tu veux dire les deux en meme temps ?
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 11:08
je suis pas sur mais j'ai oublié de précisé que c'est une ddr5 je crois, y aurait t-il un rapport ?
marcmarais 23746 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention > RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 11:38
aucun rapport entre DDR5 de la CG et DDR4 de la CM

Que veux tu dire par "alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches", tu veux dire les deux en meme temps ?

et oui, tous les 2 ! la R9 possède 2 prises PCI-E à 6 et 8 broches d'après la doc que j'ai vu :
https://www.materiel.net/carte-graphique/sapphire-radeon-r9-290x-battlefield-4-edition-4-go-97714.html
il est indispensable de les connecter tous les 2 à l'alim, sinon écran noir :)
epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 11:42
"Que veux tu dire par "alimenté la R9 par ses 2 prises PCI-E à 6/8 broches", tu veux dire les deux en meme temps ?"

Oui, sinon la CG est sous-alimentée.

Remarque: Tu utilises Windows7. Si mes souvenir sont bons, le Ryzen5 est incompatible avec Windows7.
marcmarais 23746 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention > epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 11:51
salut epango,
le Ryzen5 est incompatible avec Windows7
enfait, ca va fonctionner, mais Windows Update ne fonctionnera pas, et indiquera une erreur "matériel non supporté" :
https://www.ginjfo.com/actualites/logiciels/windows/windows-7-microsoft-interdit-les-processeurs-ryzen-et-kaby-lake-20170317
Commenter la réponse de marcmarais
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par RexRenart le 31/05/2018 à 12:58
0
Merci
Ok merci pour votre aide... Tres sincèrement ok tous les ennuis que j'ai eu avec cette CG j'ai la flemme de tous démonter (une bonne trentaine de fois au moins) et j'envisage plutôt d'acheter une autre CG comme cité plus haut.

Morale de l'histoire, ne jamais compter sur les informations matériels de Steam.
Commenter la réponse de RexRenart
epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 13:55
0
Merci
Tu as probablement cette alimentation. Tu n'as pas besoin de tout démonter. Il suffit de dégager l'autre câble PCI-E (6+2) pins de l'alimentation et de le connecter à la prise de CG non alimentée.
Commenter la réponse de epango
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par marcmarais le 31/05/2018 à 18:10
0
Merci
Re, j'ai essayé avec les deux cables (8 et 6 pins en même temps) et ça marche toujours pas,c'est la CG qui est fonctionne pas.
Du coup je vais en prendre une autre, une cg compatible avec ma carte mère et qui est neuve de préférence.

Que pensez vous de ces CG ?
https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-graphiques/msi-carte-graphique-geforce-r-gtx-1050-ti-4gt-oc/f-10767-gtx1050ti4gtoc.html

[https://www.cdiscount.com/informatique/cartes-graphiques/carte-graphique-msi-geforce-r-gtx-1050-ti-frequ/f-10767-gtx1050tigamx4g.html
marcmarais 23746 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention - 31 mai 2018 à 18:19
les 2 sont un très bon choix pour jouer sur un écran Full HD à moins de 200€ avec les détails élevés,
certains jeux ne passeront pas détails à fond

Perso je prendrai la 1ère moins chère, tu peux facilement l'overclocker aux fréquences de la 2ème CG

Si tu peux dépasser un peu les 200€, je te conseille la GTX 1060 3 Go, qui se trouve vers 215/220€ :
https://shop.hardware.fr/fiche/AR201702281568.html
La version 6 Go est malheureusement nettement plus chère, on la trouve vers 280/300€ :
https://shop.hardware.fr/fiche/AR201607220004.html
Commenter la réponse de RexRenart
epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 03:25
0
Merci
Il se pourrait que ton alimentation ne soit pas suffisante pour une Sapphire R9 290x 4GB .
Commenter la réponse de epango
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 08:36
0
Merci
J'ai regardé ce matin à partir de ce site et je suis loin de dépasser 520 Watts.
https://fr.msi.com/power-supply-calculator
Commenter la réponse de RexRenart
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 09:47
0
Merci
Par contre pour mon budget en carte graphique je compte mettre à peu près 200 Euros.
Commenter la réponse de RexRenart
epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par epango le 1/06/2018 à 11:28
0
Merci
Pour information, V-RAM ne veut pas dire RAM virtuel, mais Vidéo RAM (mémoire vidéo).
Commenter la réponse de epango
marcmarais 23746 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention - 1 juin 2018 à 16:32
0
Merci
en carte graphique je compte mettre à peu près 200 Euros
donc ce sera une GTX 1050 Ti 4Go, par exemple celle que tu as repéré plus haut chez MSI à 166€
car la 1060 la moins chère que j'ai trouvé est à 215€ (voir message 17)
Commenter la réponse de marcmarais
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 11 juin 2018 à 16:21
0
Merci
Par contre, j'ai une autre question, si je branche mon écran sur le port hdmi de ma cg neuve sans avoir installer le pilote, est ce que j'aurais quand meme l'affichage ?
epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 11 juin 2018 à 16:27
Bien sûr, tu auras un affichage. Ce sera une des preuves que la CG fonctionne.
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 11 juin 2018 à 18:25
Ok, j'ai acheté une 1050ti, on verra bien... Je laisse ce topic en suspend pour l'instant.
Commenter la réponse de RexRenart
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - Modifié par RexRenart le 14/06/2018 à 15:44
0
Merci
J'ai installé la cg nouvelle cg ça marche toujours pas... :(
Et en plus, quand je mets aucunes CG pas d'affichage non plus.
Toujours une de ces vaines perso...
Vous pensez quoi sinon d'un formatage ?
Commenter la réponse de RexRenart
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 14 juin 2018 à 23:13
0
Merci
J'ai trouvé d'ou vient le problème, il vient de écran qui n'est pas compatible hdmi et d'un cable vga/hdmi qui ne fonctionne pas.
Commenter la réponse de RexRenart
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 14 juin 2018 à 23:14
0
Merci
Je m'en suis rendu compte en branchant le pc sur la télé du salon.
Commenter la réponse de RexRenart
marcmarais 23746 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention - 15 juin 2018 à 01:12
0
Merci
Bonsoir,

le problème vient de écran qui n'est pas compatible hdmi et d'un cable vga/hdmi qui ne fonctionne pas.

un simple adaptateur ne peut pas marcher

le VGA est un standard analogique (ancien), le HDMI est un standard numérique : c'est totalement incompatible

il faut nécessairement un convertisseur numérique -> analogique pour pouvoir afficher les signaux numériques qui sortent de la GTX 1050 Ti (HDMI, DVI-D ou DisplayPort) vers un écran ancien en VGA .
epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 15 juin 2018 à 01:49
"J'ai trouvé d'ou vient le problème, il vient de écran qui n'est pas compatible hdmi et d'un cable vga/hdmi qui ne fonctionne pas. ".

En matière de câbles ou adaptateurs, ils vendent parfois n'importe quoi. Si tu as un câble comme celui-ci:

https://www.amazon.fr/Pixnor-HD-15-Male-15-broches-adaptateur-Professional/dp/B01N4PS84Z/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1529019534&sr=8-4&keywords=cable+vga+vers+hdmi

c'est peu probable qu'il fonctionne.

Il faut un adaptateur comme celui-ci:

https://www.amazon.fr/AUKEY-Adaptateur-Convertisseur-Compatible-Ultrabook/dp/B01ARLD1HU/ref=sr_1_6?ie=UTF8&qid=1529019534&sr=8-6&keywords=cable+vga+vers+hdmi

Il pourra convertir les signaux numériques du HDMI en signaux analogiques exploitables par le port VGA de l'écran.
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 15 juin 2018 à 10:01
" il faut nécessairement un convertisseur numérique -> analogique pour pouvoir afficher les signaux numériques qui sortent de la GTX 1050 Ti (HDMI, DVI-D ou DisplayPort) vers un écran ancien en VGA ."

Oui, j'ai cru comprendre aussi, j'aimerais savoir, est ce qu'ils fonctionnent tous ? Ou bien y a t'il des modèles a privilégier ?
epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 15 juin 2018 à 10:16
A-tu ouvert les liens que je t'ai mis ci-dessus? Si oui, n'as-tu pas vu la différence entre les 2 câbles?
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 15 juin 2018 à 11:34
Excuse moi, j'avais pas vu ton com.
J'avais acheté le câble du premier lien, par contre j'avais vu des convertisseur avec un autre câble sur le coté, qu'est ce qu'ils valent ?
epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 15 juin 2018 à 11:45
Ce n'est pas une alimentation. C'est la partie où se trouve la puce qui convertit les signaux numériques en signaux analogiques. C"est celui qu'il te faut. Il faudrait, en plus, un câble VGA mâle/mâle.

C'est normal que le premier ne fonctionne pas, il n'a pas de convertisseur numérique/analogique.
Commenter la réponse de marcmarais
Don_Carlos 31 Messages postés lundi 20 novembre 2017Date d'inscription 4 octobre 2018 Dernière intervention - 16 juin 2018 à 10:27
0
Merci
pourquoi les adaptateurs dvi vers vga n'ont pas besoin de convertisseur numérique analogique, vu que mon ancienne tv en analogique était relier à ma carte graphique en DVI grace justement à ce type d'adaptateur :

https://www.cdiscount.com/informatique/cables-connectiques/adaptateur-dvi-male-dvi-d-24-1-vers-vga-femelle/f-1072003-sod2009698764933.html?idOffre=274888198#mpos=5|mp
marcmarais 23746 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention - 16 juin 2018 à 12:25
bonjour DonCarlos,

comme déjà dit plus haut, un signal numérique ne peut pas devenir analogique par un simple adaptateur, il faut un convertisseur

les prises DVI des cartes graphiques ont comporté pendant plusieurs années une connexion analogique, grace à 4 broches spéciales (voir images), pour permettre aux possesseurs d'écrans à entrée VGA analogique de les utiliser
Ces prises s'appelaient DVI-I (I comme integrated, c'et à dire numérique + analogique) :
dans ce cas, il était possible de raccorder un adaptateur DVI-I vers VGA, et donc d'utiliser les 4 broches délivrant le signal analogique, sans convertisseur

Mais les GTX série 1000 ne comporte que des sorties numériques, les constructeurs estimant que les utilisateurs ont eu le temps de passer aux écrans à entrée numérique (DVI-D, HDMI ou DisplayPort), car le standard DVI est sorti il y a presque 20 ans !



Pour + d'infos, lire l'article DVI
Commenter la réponse de Don_Carlos
epango 26977 Messages postés vendredi 24 août 2007Date d'inscription 21 octobre 2018 Dernière intervention - 16 juin 2018 à 14:37
0
Merci
"pourquoi les adaptateurs dvi vers vga n'ont pas besoin de convertisseur numérique analogique, ".

Pour compléter, les CG plus récentes n'ont plus de sorties DVI-I qui acheminent aussi bien les signaux numériques qu'analogiques, mais uniquement des sorties DVI-D entièrement numériques. Ainsi, l'adaptateur de ton lien ne peut pas fonctionner avec ta GTX1050Ti 4Go qui a une ou 2 sorties DVI-D. Pour cela, il faut un adaptateur DVI/VGA dit actif, comme celui-ci:

https://www.amazon.fr/StarTech-com-C%C3%A2ble-adaptateur-actif-vers/dp/B00C93JQXS

Don_Carlos 31 Messages postés lundi 20 novembre 2017Date d'inscription 4 octobre 2018 Dernière intervention - 16 juin 2018 à 22:42
ok, merci à tous les 2 c'est très clair.
Commenter la réponse de epango
RexRenart 17 Messages postés mercredi 30 mai 2018Date d'inscription 19 juin 2018 Dernière intervention - 19 juin 2018 à 18:41
0
Merci
J'ai installé ma nouvelle cg depuis quelques jours ,elle fonctionne tres bien... J'ai commandé le convertisseur qui m'a été proposé et il fonctionne bien aussi.

Merci de m'avoir aidé.
:D
marcmarais 23746 Messages postés mardi 24 avril 2007Date d'inscriptionModérateurStatut 21 octobre 2018 Dernière intervention - 20 juin 2018 à 22:38
d'accord, problème résolu donc ;)
Commenter la réponse de RexRenart