Menu

Cacher une colonne utilisée sur Order By [Résolu]

Malik2Livry 3 Messages postés mardi 20 février 2018Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 12:34 - Dernière réponse : Malik2Livry 3 Messages postés mardi 20 février 2018Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention
- 20 févr. 2018 à 18:02
Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis technique qui me bloque légèrement sur une requête sur Oracle (via SQL Développer).

J'ai une base (TEST) qui contient 4 colonnes :
A : Nom
B : Date arrivée
C : Prénom
D : Salaire

J'aimerai faire une extraction de cette base en triant par date d'arrivée (Order by Date Arrivée) mais je ne veux pas que cette colonne soit extraite.

Hors, lorsque je fais :
Select A, C, D
From TEST
ORDER BY B

J'ai le message d'erreur suivant :
ORA-01791: cette expression n'a pas été SELECTionnée
01791. 00000 - "not a SELECTed expression"
  • Cause:
  • Action:

Erreur à la ligne 3

Bien sur, je ne souhaite pas faire de requête imbriquée car cela alourdirait mes traitements (en vérité, ma requête porte déjà sur trois requête imbriqué et en ajouter une pour un 'order by' me soule un peu)

Je vous remercie par avance :-)

Bonne journée.
Malik
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

jordane45 21438 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 14:01
0
Merci
Bonjour,

Et avec un sous-select ?
SELECT A,C,D
FROM(
  SELECT A, C, D,B
  FROM TEST
  ORDER BY B 
)T

Malik2Livry 3 Messages postés mardi 20 février 2018Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 14:29
Oui, cette solution fonctionne. Mais j'aimerai éviter le sous select.

Il n'existe pas de fonction pour masquer une colonne ?

Merci pour ton retour en tout cas
jordane45 21438 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 21 juin 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 14:49
Non..Pas en "requête" en tout cas...(ni dans sqlDeveloper)
Après c'est dans le traitement que tu en fais que tu peux, ou non, la prendre en compte.... mais ça c'est dans la partie "programmation" ( Java, php......) que tu le gères.
Malik2Livry 3 Messages postés mardi 20 février 2018Date d'inscription 20 février 2018 Dernière intervention - 20 févr. 2018 à 18:02
Aie, ok

Dommage.

Merci pour ton aide !
Commenter la réponse de jordane45