Vérifier si une colonne est dans l'ordre croissant [Fermé]

Signaler
Messages postés
720
Date d'inscription
lundi 28 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
-
gbinforme
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
-
Bonjour,

je viens vers vous pour un problème simple mais je ne trouve pas la formule simplifié pour renvoyer la valeur vrai ou faux si une colonne est dans l'ordre croissant ou pas.

A1=1 B1 "vide" C1 "vide
A2=2 B2=1 C2=1
A3=3 B3=2 C3=4
A4=4 B4=3 C4=2
A5=5 B5 "vide" C5=5

Il faudrait pour cette exemple en A6 et en B6 la valeur "vrai" car les nombres de la colonne A et B se suivent.Et la valeur "FAUX" en C6.

Du moment où les nombres d'une colonne se suivent et que cette série commence sur n'importe quelle ligne et qu'elle n'est pas obligée de finir sur la dernière, la valeur doit être "VRAI"

J'ai trouvé avec cette formule en A6 :

=SI(ET(OU(A1<A2;ESTVIDE(A2));OU(A2<=A3;ESTVIDE(A3));OU(A3<=A4;ESTVIDE(A4));OU(A4<=A5;ESTVIDE(A5)));"VRAI";"FAUX")

Mais imaginez avec plus de 100 lignes.

Si vous avez une solution pour simplifier :)

Merci.







La vérité d'aujourd'hui n'est pas ce qu'hier prévoyait pour demain !

4 réponses

Messages postés
9190
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
1684
Bonjour

Une possibilité via une fonction personnalisée (macro)
http://www.cjoint.com/c/GDoqCGJueqs

Cdlmnt
Messages postés
1778
Date d'inscription
vendredi 25 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2020
506
Bonsoir
Une proposition sans macro mais avec colonne intermédiaire.
Messages postés
720
Date d'inscription
lundi 28 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
575
Merci à vous :) pour yclick, n'y aurait-il pas un moyen sans colonnes intermédiaires en plus ? Car avec un nombre de colonne énorme, ça renvoi le même problème de formule trop longue et qui plus est ajouter une colonne intermédiaire par colonne à vérifier en plus.
Pour ccm81, je n'y connais rien en vba, paraît que c'est bien mieux mais je pense qu'il y a quand même un moyen de trouver ça avec une formule genre "Rang" ou quelque chose comme ça non ?

La vérité d'aujourd'hui n'est pas ce qu'hier prévoyait pour demain !
Messages postés
15079
Date d'inscription
lundi 18 octobre 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 juin 2018
3793
Bonjour,

n'y aurait-il pas un moyen sans vba et sans colonne intermédiaire en plus ?
Il me semble que c'est possible avec cette formule :
=SI(SOMMEPROD((A1:A10<>"")*(A2:A11<>"")*(A2:A11<A1:A10));FAUX;VRAI)

Tu crées 2 plages d'égale longueur en décalant la seconde de 1 et tu peux tester sur " plus de 100 lignes."