Menu

Affichage valeur nulle....mais non [Résolu/Fermé]

cs_blueagle 16 Messages postés vendredi 5 décembre 2008Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention - 6 févr. 2017 à 11:31 - Dernière réponse : cs_blueagle 16 Messages postés vendredi 5 décembre 2008Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention
- 9 févr. 2017 à 11:50
Bonjour à tous ! Tout d'abord, désolée pour ce titre très étrange, mais honnêtement je ne savais pas quoi mettre...
Voici ma situation : je reçois des résultats d'analyses, sur tout un tas de produits, que je dois traiter, en gros :
A B
Analyse 1
Produit 1 10000
Produit 2 5000
Produit 1 5000
Produit 2 6000
Le tout placé dans une base de donné, par date, bref la totale.

Entre autre, j'ai utilisé des formules matricielles de min et max avec si, ce qui concrètement donne ça : {=min(si(A:A="Produit 1";B:B;""))}.

Jusque là, aucun problème me direz-vous, sauf que !

En cas d'absence de résultat, au lieu de marquer "absence", le labo nous envoie 0. Ce qui tombe bien, vu que excel préfère traiter du numérique. Il arrive aussi que parfois, il n'y ait pas eu de prélèvements, auquel cas j'ai des blancs.
Du coup avec la formule j'ai un problème : le résultat me renvoie un 0, si j'ai une case vide ou si le résultat est réellement 0. Ce qui bien sûr ne correspond pas à la même chose chez nous....

En sachant que par simplicité, je suis amenée à ne traiter qu'avec le résultat de mes formules, qui en plus impact d'autre choses....et que j'ai au bas mot des milliers de données....existe-t'il une solution, pour que la formule ne renvoie rien s'il n'y a que des blancs dans les résultats produit 1 par exemple, sans me marquer un 0 ?

Pavé César ! Je vous remercie d'avance pour avoir bien voulu me lire, et si possible me répondre ;)
Afficher la suite 

8 réponses

Vaucluse 21901 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 6 févr. 2017 à 12:28
0
Utile
6
Bonjour
pas tout compris, mais pour à la fois éliminer un 0 si A est vide et pour ne pas tenir compte des 0 en B:
toujours en matricielle:

=SI(MIN(SI(A1:A2000="A";SI(B1:B2000>0;B1:B2000)))=0;"";MIN(SI(A1:A2000="A";SI(B1:B2000>0;B1:B2000))))

Note: pour éviter de trop chargé le fichier, avec des calculs matriciels lourds, limitez bien vos champs à la hauteur utile (N° de ligne dans les adresses)

crdlmnt
Vaucluse 21901 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 10:37
Bonjour
"et presque ça " veut dire quoi?
à vous lire
crdlmnt
cs_blueagle 16 Messages postés vendredi 5 décembre 2008Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention > Vaucluse 21901 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 10:40
Et bien que la formule est presque bonne pour moi ; comme je l'ai ajouté après, je veux juste prendre en compte les 0 en B, et non ne pas les prendre en compte. Bidouille en cours sur mon pc
Vaucluse 21901 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 10:43
...alors il devrait suffire de retirer à la fin "SI(B1:B2000>0" de la formule et de retirer une parenthèse à la fin
crdlmnt
cs_blueagle 16 Messages postés vendredi 5 décembre 2008Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention > Vaucluse 21901 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 11:14
Tout à fait c'est ce que je viens de faire, ça roule impeccablement dans mon fichier du coup.
Merci beaucoup pour votre aide !
Vaucluse 21901 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 févr. 2017 à 11:19
Pas de quoi
je passe le sujet en résolu
Bonne route
crdlmnt
cs_blueagle 16 Messages postés vendredi 5 décembre 2008Date d'inscription 9 février 2017 Dernière intervention - 9 févr. 2017 à 11:50
0
Utile
Bonjour,
Bon alors je viens de m'appercevoir d'un couac...il se trouve qu'en modifiant la formule, ça fonctionne, le 0 est pris en compte.
Sauf qu'il est pris en compte une fois sur deux x)...Et là pour le coup je ne comprend pas. La mise en forme m'a bien l'air identique, histoire de dire j'ai ré-écrit les 0 dans les plages, mais non même comme ça certains 0 ne s'affiche pas, alors que d'autres oui.
Etrange...