CPL wifi + connexion par rj45 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
Bonjour,
Alors je vous explique mon problème :
J'ai une box fibre SFR dans mon salon avec un débit de 400 Mb/s en ethernet mais seulement 50 Mb/s mas en wifi.
Je voudrais deux choses :
1. Améliorer le débit en wifi.
2. Connecter la tour dans ma chambre en ethernet via CPL.

J'ai donc pensé acheté ceci : https://www.amazon.fr/Netgear-XWNB5602-100FRS-Prise-Femelle-R%C3%A9seau/dp/B008UKT7AQ/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1468058633&sr=8-4&keywords=cpl+wifi

Mais je me demande s'il n'y a pas un "sens" de connexion avec ces boîtiers.
En gros est ce que je peux brancher n'importe lequel de ces deux boîtiers à la box ?

Pour schématiser, ces deux configurations sont-elles possibles ?
1. Box > CPL wifi > prise salon > prise chambre > CPL simple > Tour (me permettrait de garder le wifi dans le salon, ce que je recherche, et de brancher ma tour en ethernet dans ma chambre)
2. Box > CPL simple > prise salon > prise chambre > CPL wifi > Tour

Merci.


1 réponse

Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301
Salut,

Ok... mais pourquoi placer le CPL Wi-Fi dans le salon, alors que la box diffuse déjà le Wi-Fi ? ;-)

De plus, on place généralement le module wi-fi, là où on souhaite l'apporter à travers le réseau cpl et non de là où on souhaite envoyer le signal d'origine :-)
Judge_DT
Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301 > Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019

Je pense plutôt que le Wi-Fi de la box se retrouve bridé par l'environnement et les conditions, conditions qui seront probablement les mêmes quelque soit l'appareil utilisé.

De plus, à part te conseiller de passer sur un routeur capable de délivrer du Wi-Fi sur une bande de 5Ghz si ton routeur SFR ne le fait pas, pas de solution miracle pour les débits.

Et oui, ça passe à travers le câble pour délivrer le wifi sur le cpl ;-)
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
D'accord du coup je vais juste acheter une paire de prise CPL pour me connecter en ethernet.
SI je prend ceci : https://www.amazon.fr/TP-LINK-TL-PA4015PKIT-Adaptateurs-Ethernet-Int%C3%A9gr%C3%A9e/dp/B00BUL8762/ref=sr_1_1?s=computers&ie=UTF8&qid=1468075386&sr=1-1&keywords=cpl

C'est bon ? Je pourrais tirer un max de potentiel de ma connexion ? (j'ai fait un test débit en ethernet je suis à 385 Mb/s)
jee pee
Messages postés
28108
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 926 > Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019

Salut,

Pour le débit en cpl il n'y a qu'en testant que tu verras ce que cela donne.

Car cela dépend des boitiers et de ton réseau électrique. Ainsi moi en cpl j'ai un mauvais débit, sans parler du débit internet, juste entre 2 machines situées aux 2 extrémités du cpl.
Judge_DT
Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301 > jee pee
Messages postés
28108
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020

Chez moi... c'était des pertes de paquets méchantes... je suis passé en full câblé :-)
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Bon ceux que j'ai mis en lien ne sont pas bon car le port ethernet est limité à 100mb, je vais donc en acheté avec un limite de 1gb