Erreur 512 au démarrage Windows "Rear chassis fan not detected" [Fermé]

Signaler
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
-
Haworthia
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019
-
Bonjour,
J'ai un ordinateur relativement récent (2 ans) qui fonctionnait bien.
Mais depuis hier au démarrage j'ai d'abord un bip puis un écran noir marqué :

511-CPU fan not detected
512-Rear chassis fan not detected

Et en bas "F1 : Boot"
Cela permet alors de le démarrer tout de même, mais pour l'utilisateur c'est pas un fonctionnement classique.

J'ai essayé quelques manipulations trouvé sur le web, comme enlevé la pile du bios une dizaine de minute, nettoyer les ventilateurs, mais rien de mieux.
Quelqu'un sait-il d'où cela vient et comment régler çà ?

17 réponses

Messages postés
113
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2017
10
Ben touche pas tant que ca démarre.
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51
Je comprends, mais mon but pour l'utilisateur est qu'il ait un ordinateur avec un fonctionnement normal.
D'une le bip (même si c'est un seul) n'est pas forcément agréable à entendre pour lui et ses collègues le matin, et de deux il est obligé chaque matin d'attendre quelques secondes après l'avoir allumé et d'appuyer sur F1.
supermario41
Messages postés
113
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2017
10
Est-ce que ton système démarre en Legacy Boot ( pas UEFI ) ?
bidounet84
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51 > supermario41
Messages postés
113
Date d'inscription
samedi 7 novembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2017

Qaudn je vais dans l'ordre de boot dans le bios.En Haut j'ai "UEFI Boot Sources" avec en dessus les USB... et CD/DVD...
Puis en dessous "Legacy Boot Sources"
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51
Comment je peux le voir ?
Messages postés
43960
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020
6 367
Bonjour....

Il te dit qu'un ventilo à l'arrière n'est pas détecté : il tourne, ce ventilo ?
Cdt,
@+

Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51
Oui il tourne.
Dans les manipulations que j'ai faite, en plus de la pile bios, j'ai débranché et rebranché les ventilos.
Messages postés
43960
Date d'inscription
jeudi 25 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2020
6 367
Tu en as un seul, à l'arrière ?
Regarder si un des fils de son alim n'est pas coupé...
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5 549
Le ventilo est tout simplement défectueux. Même si par apparence il tourne, il ne renvoi pas les bonnes infos au bios.

Tu changes le ventilo et le problème sera résolu.

Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51
Je n'ai plus que l'erreur 512.
La 511 venait du fait que j'avais débranche le ventilo du CPU
le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5 549
512 c'est le ventilo du boitier qui fonctionne mal.
bidounet84
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51 > le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019

Qu'est ce que je peux faire, pour éviter ce message ?
le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5 549 > bidounet84
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019

soit ton bios permet de le désactiver, soit il faut le remplacer.

C'est un pc de marque HP ?
bidounet84
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51 > le druide
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019

Oui HP, où çà se trouve dans le bios, quel menu ?
Messages postés
39979
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 septembre 2019
5 549
Trouves la doc de ton pc sur le site HP, mais pas dis que ce soit possible de modifier. Les bios sur les pc de marque sont assez limité en réglages.
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 7 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2016

Bonjour, j'ai eu le même problème suite à une mise à jour proposée par HP et que j'ai acceptée, laquelle mise à jour a dû modifier le bios car depuis j'ai ce fameux message (alors que je n'ai pas de ventilateur de châssis !) accompagné du désagréable "bip" et de l'invite au boot par la touche F1.
L'assistance HP que j'ai contactée m'a fait parvenir un devis forfaitaire de ......300 € ! et ce sans avoir vu l'appareil ni analyser la panne !
Il faut savoir que j'ai réglé le problème en installant un ventilateur sur le châssis arrière, coût : 30 € !!!
En conclusion : se méfier des propositions de mise à jour car elles peuvent peut-être occasionner une altération du bios ou autre permettant au SAV de HP de vendre un service prohibitif si on n'y prend pas garde.
Cordialement.
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019
1
J'ai le même problème sur mon Pc du boulot depuis une mise à jour !
J'ai appelé le 01 70 48 53 19, on me crée un dossier qu'on met "en attente" car les techniciens HP vont préparer une nouvelle MAJ afin de réparer les dégâts de celle ci!
Voici donc leur réponse !
bidounet84
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51
Intéressant comme information Haworthia.
Est-ce que HP t'a donné une estimation de date ?
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019
1
J'ai posé la question justement: non aucune idée !

Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019
1
Réponse du prestataire informatique de ma boîte :
"J'ai le même problème chez d'autres clients, Apparemment c'est suite à une mise à jour de chez HP.
Je n'ai pas de solution, en attendant il faut faire F1 pour continuer."

Nous ne sommes donc pas seuls dans ce cas ! :)
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51
Oui moi aussi le déclenchement c'est une mise à jour HP pour le bios.
Existe-t-il un principe pour revenir en arrière pour le bios comme une mise à jour windows où on peut soit désinstaller ou faire une "restauration système" ?
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019
1
Réponse de HP:

"Hello ****,

This is with regards to Case ****, wherein you have reported '512 - Rear Chassis Fan Not Detected' error after BIOS upgrade.

We have a bootleg BIOS which will resolve the issue.

However, as per the process, any Customer who intend to receive the bootleg BIOS need to sign the attached SELA form and return it back to HP.

Upon receiving the signed SELA, we shall provide the Bootleg BIOS that will resolve the issue.

Please revert back to me at the earliest.

Regards,"

bidounet84
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51
Ok merci pour ton retour.
Où trouve-t-on ce formulaire ?
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019
1
Moi je l'ai ;) il faut les appeler, comme je l'ai fait (voir messages plus haut)
bidounet84
Messages postés
401
Date d'inscription
jeudi 28 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
51
Ok je vais appeler j'espère que çà ne sera pas trop long
Messages postés
45
Date d'inscription
mercredi 4 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
18 janvier 2019
1
MAJ aujourd'hui, problème résolu !