Menu

[python] à quoi sert le focus ??? [Résolu/Fermé]

Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 24 mai 2007 à 14:30 - Dernière réponse :  fazzer
- 17 mai 2018 à 00:17
Bonjour,

J'aimerai savoir à quoi sert le focus dans python ainsi que cette commande focus_set()

merci, d'avance !!!
Afficher la suite 

55 réponses

sebsauvage 33277 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 24 mai 2007 à 14:33
+23
Utile
ça sert à choisir quel widget a le focus.



lapin comprî ? :-D

J'explique: par exemple dans une interface graphique, il peut y avoir plusieurs zones de texte.
Quand tu tape, le texte s'inscrit dans la zone qui est actuellement active, celle qui a le focus.


set_focus() permet de désigner une zone de texte, un bouton ou n'importe quoi d'autre qui recevra les évènements clavier.
sebsauvage 33277 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 24 mai 2007 à 17:13
+3
Utile
Attention:
entr1 = Entry(fen1).grid(row = 0, column = 1) 


Là tu ne récupère pas l'entry que tu viens de créer.
Il faut faire:
entr1 = Entry(fen1)
entr1.grid(row = 0, column = 1) 



Ce qui donne, avec le focus:

# -*- coding: cp1252 -*-
from Tkinter import *

fen1 = Tk()
fen1.title('Bonjour')
txt1 = Label(fen1, text = "Bonjour !!!!")
txt1.grid(row = 0, sticky = W)
entr1 = Entry(fen1)
entr1.grid(row = 0, column = 1)
ok = Button(fen1, text = 'O K', width = 15, command = fen1.destroy)
ok.grid(row=1, column = 1)
entr1.focus_set()
fen1.mainloop() 
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 24 mai 2007 à 15:14
0
Utile
Merci mais pourrais-tu me donner un exemple concret, par exemple un petit code, pour mieux comprendre.

Merci
sebsauvage 33277 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 24 mai 2007 à 16:04
0
Utile
Certainement.
Il y a un exemple dans cette page:
http://sebsauvage.net/python/gui/index_fr.html
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 24 mai 2007 à 16:29
0
Utile
Merci
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 24 mai 2007 à 17:04
0
Utile
Dans l'exemple suivant où mettrais-tu le focus_set et qu'est-ce qu'il serait :

# -*- coding: cp1252 -*-
from Tkinter import *

fen1 = Tk()
fen1.title('Bonjour')
txt1 = Label(fen1, text = "Bonjour !!!!").grid(row = 0, sticky = W)
entr1 = Entry(fen1).grid(row = 0, column = 1)
ok = Button(fen1, text = 'O K', width = 15, command = fen1.destroy).grid(row=1, column = 1)
fen1.mainloop()
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 24 mai 2007 à 17:05
0
Utile
--
@--ToDeSfAlL--@
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 25 mai 2007 à 08:41
0
Utile
Merci ça fonctionne pour cet exemple, mais pour celui-là ma deuxième fenetre n'est pas selectionné :

# -*- coding: cp1252 -*-
from Tkinter import *

fen1 = Tk()
fen1.title('Bonjour')
txt1 = Label(fen1, text = "Bonjour !!!!").grid(row = 0, sticky = W)
entr1 = Entry(fen1)
entr1.grid(row = 0, column = 1)
ok = Button(fen1, text = 'O K', width = 15, command = fen1.destroy)
ok.grid(row=1, column = 1)
entr1.focus_set()
fen1.mainloop()

fen2 = Tk()
fen2.title('Bonne après-midi')
txt2 = Label(fen2, text = "Bonne après-midi !!!!")
txt2.grid(row = 0, sticky = W)
ok = Button(fen2, text = 'O K', width = 15, command = fen2.destroy)
ok.grid(row=1, column = 0)
ok.focus_set()
fen2.mainloop()

fen3 = Tk()
fen3.title('Au revoir')
txt3 = Label(fen3, text = "Il est temps de nous dire au revoir !!!!")
txt3.grid(row = 0, sticky = W)
ok = Button(fen3, text = 'O K', width = 15, command = fen3.destroy)
ok.grid(row=1, column = 0)
ok.focus_set()
fen3.mainloop()

Pourquoi ?
sebsauvage 33277 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 25 mai 2007 à 09:01
0
Utile
C'est normal.

As-tu lu la page de tutoriel que j'ai donnée ?

Le .mainloop() boucle à l'infini.

Il ne doit y avoir qu'un seul mainloop() d'appelé, et toutes les fenêtres et actions seront déclenchées par divers évènements (clic sur un bouton, etc.)

Je vais le répéter:
Il ne doit y avoir qu'un seul appel à .mainloop() dans ton programme.
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 25 mai 2007 à 09:08
0
Utile
Alors comment faire dans mon exemple précédent pour qu'il n'y ai qu'un seul mainloop() ?
sebsauvage 33277 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 25 mai 2007 à 09:13
0
Utile
D'abord, il faut créer une classe par fenêtre, comme dans la page d'exemple que j'ai donnée.
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 25 mai 2007 à 09:20
0
Utile
Je ne vois pas du tout comment faire car je pose plusieurs questions à l'utilisateur dans plusieur fenetre alors je ne sais pas comment faire pour qu'il n'y ai qu'un seul mainloop().
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 25 mai 2007 à 10:11
0
Utile
Par exemple :

# -*- coding: iso-8859-1 -*-

from Tkinter import *

class MenuBar(Frame):
"""Barre de menus déroulants"""
def __init__(self, boss = None):
Frame.__init__(self,borderwidth = 2)

### Menu <Fichier> ###
fileMenu = Menubutton(self, text = 'Fichier')
fileMenu.pack(side = LEFT)
# Partie déroulante :
me1 = Menu(fileMenu)
me1.add_command(label = 'Nouveau dossier machine', underline = 0)
me1.add_command(label = 'Nouveau dossier machine avec aide', underline = 1)
me1.add_separator()
me1.add_command(label = 'Imprimer', underline = 0)
me1.add_separator()
me1.add_command(label = 'Quitter', underline = 0, command = boss.quit)
# Intégration du menu :
fileMenu.configure(menu = me1)

### Menu <Edition> ###
fileMenu = Menubutton(self, text = 'Edition')
fileMenu.pack(side = LEFT)
# Partie déroulante
me2 = Menu(fileMenu)
me2.add_command(label = 'Copier', underline = 4)
me2.add_command(label = 'Coller', underline = 1)
# Intégration du menu :
fileMenu.configure(menu = me2)

### Menu <Aide> ###
fileMenu = Menubutton(self, text = 'Aide')
fileMenu.pack(side = LEFT)
# Partie déroulante
me3 = Menu(fileMenu)
me3.add_command(label = 'Aide', underline = 0)
me3.add_separator()
me3.add_command(label = 'A propos de...', underline = 7, command = boss.propos)
# Intégration du menu :
fileMenu.configure(menu = me3)

class Application(Frame):
"""Application principale"""
def __init__(self, boss = None):
Frame.__init__(self)
self.master.title('Dossier Machine')
mBar = MenuBar(self)
mBar.pack()
self.can = Canvas(self,bg='light grey', height = 190, width=250, borderwidth = 2)
self.can.pack()
self.pack()

def propos(self):
fen1 = Tk()
fen1.title('A propos de ...')
text1 = Label(fen1, text = "Dossier Machine 2007").grid(row = 0, sticky = W)
text2 = Label(fen1, text = "Part of *** Edition 2007").grid(row = 1, sticky = W)
text3 = Label(fen1, text = "Copyright (c) ***. Tous droits réservés.").grid(row = 2, sticky = W)
text4 = Label(fen1, text = "Version 1.01").grid(row = 3, sticky = W)
text5 = Label(fen1, text = "Licence d'utilisation accordée à :").grid(row = 4, sticky = W)
text6 = Label(fen1, text = " - ***").grid(row = 5, sticky = W)
ok = Button(fen1, text = "OK", width = 15, command = fen1.destroy)
ok.grid(row = 6, column = 0)
ok.focus_set()
fen1.mainloop()


if __name__ == '__main__':
app = Application()
app.mainloop()


comment faire pour que lorsque je fais Aide/à propos de ..., je n'utilise pas le mainloop() de la fenetre pour qu'il n'y en ai qu'un dans le programme.
sebsauvage 33277 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 25 mai 2007 à 10:28
0
Utile
 def propos(self):
fen1 = Tk() 


Non, il faut que chaque fenêtre soit une classe.

Ensuite, dans ton gestionnaire d'évènement ( def propos(self): ) tu instancie ta fenêtre (f = maFenetre()).

Quant chaque fenêtre est définie comme une classe, le simple fait de l'instancier fera apparaître la fenêtre.

Et il ne faut pas utiliser plusieurs mainloop(). Il ne faut utiliser qu'un seul mainloop() (on le met généralement dans le main() comme tu as fait).



1 fenêtre = 1 classe

Sinon tu ne t'en sortira pas.
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 25 mai 2007 à 13:04
0
Utile
Pourrais-tu m'écrire le code car je ne vois pas comment faire ?S'il te plaît.

Merci
sebsauvage 33277 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 25 mai 2007 à 13:56
0
Utile
Désolé, je n'en ai pas le temps.

Mais dans l'exemple que j'ai donné (la page), la définition une petite classe de fenêtre est donnée.
Prend exemple là dessus, et créé une classe pour chaque fenêtre de ton application.
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 26 mai 2007 à 16:38
0
Utile
Pourrais - tu juste écrire le code de la classe propos car je suis dans une galère là, plus je crois comprendre moins je comprends.
sebsauvage 33277 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 26 mai 2007 à 16:40
0
Utile
Sais-tu ce qu'est une classe ?

Il est nécessaire d'apprendre à programme en orienté objet, sinon tu ne t'en sortira pas pour construire des interfaces graphiques.
Todesfall 70 Messages postés lundi 30 avril 2007Date d'inscription 17 septembre 2014 Dernière intervention - 27 mai 2007 à 08:16
0
Utile
Non je ne vois pas trop à quoi sert une class.
sebsauvage 33277 Messages postés mercredi 29 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 26 mars 2015 Dernière intervention - 27 mai 2007 à 14:02
0
Utile
Dans ce cas, regarde du côté orienté objet.

Il y a des cours sur Python et la programmation orientée objet:

http://python.developpez.com/cours/
http://wikipython.flibuste.net/...
[python] à quoi sert le focus ??? - page 2