Du wifi à partir d'une prise murale ethernet? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
129
Date d'inscription
mercredi 28 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2019
-
monmien38
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2015
-
Bonjour,
Je suis étudiant et je réside au CROUS. Le fournisseur internet est Neo, et il ne propose qu'une connexion filaire. On se connecte au mur avec un cable ethernet classique et on le relie au PC. Pas de box.
Le truc, c'est que j'en ai un peu assez d'avoir un câble de 10m qui traîne partout pour pouvoir connecter mon netbook.

D'où ma question: Existe-t-il un moyen, à l'aire d'un appareil émetteur par exemple, de transformer cette connexion filaire en réseau wifi (protégé par clé, évidemment)?
J'ai vu qu'il existe des CPL, mais n'ayant pas de ox et ne connaissant pas l'installation électrique du bâtiment, je ne sais pas si cette solution est envisageable.

Mercie d'avance,
Quitusais



7 réponses

Messages postés
257
Date d'inscription
samedi 30 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2013
44
Je suis dans le même cas que toi, j'ai trouvé ça :
https://www.amazon.fr/gp/product/B001FWYGJS/sr=1-3/qid=1384010716/ref=olp_product_details?ie=UTF8&me=&qid=1384010716&seller=&sr=1-3
Je vais le commander, en espérant que ça fonctionne !
19
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 75957 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Quitusais
Messages postés
129
Date d'inscription
mercredi 28 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2019
18
Toutes mes excuses pour la réponse tardive! La notification par mail s'était désactivée.
Alors, ça fonctionne?
Messages postés
129
Date d'inscription
mercredi 28 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2019
18
Problème réglé!
Un petit routeur à 20€ fonctionne en effet à merveille! J'ai acheté le même que Thomas-wwe, merci à lui ainsi qu'à Brupala car en effet, la connexion est non pas équivalente mais meilleure!
On peut également connecter son téléphone en même temps que l'ordinateur. Tout benef donc!
Le réseau est sécurisé par une clé se trouvant sous le routeur, qu'on peut j'imagine modifier au besoin.

Note: Dans mon cas, le routeur était considéré comme un ordinateur connecté et vu que la connexion est limitée à un seul PC (cette blague...) j'ai appelé mon FAI en lui expliquant la situation et il m'a réglé le soucis en 5 minutes.

Si vous êtes dans le même cas que moi, n'hésitez pas!
Merci beaucoup pour cette info je viens d'arriver au crous ou j'ai le même problème (j'ai un tablette réversible et pas d'entrée ethernet seulement USB sur mon pc...) je vais donc commenter le meme que toi ! ^^
Merci !
Messages postés
129
Date d'inscription
mercredi 28 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
18 avril 2019
18
Problème réglé, CF mon post en bas de page. Merci à Brupala et Thomas, et aux autres! Vive CCM!
Messages postés
90107
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 avril 2020
9 157
Salut,
c'est l'utilisation basique d'un point d'accès wifi ...
Recherche point d'accès wifi chez ton vendeur préféré.
PS,
il n'y aura pas de pertes.
le réseau wifi sera probablement toujours à un débit plus élevé que ta connexion internet.

et ... Voili Voilou Voila !
monmien38
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2015

Bonjour brupala (et les autres), j'ai une petite question,
j'ai une Freebox au premier étage, le problème est que le wifi ne couvre pas toute la surface du rez-de-chaussé, je comptais alors mettre un point d'accès en bas (alimenter par le Freeplug), est ce que le réseau wifi émit par le point d'accès sera le même que celui émit par la Freebox ? (nos pc et smartphone n'auront pas besoin de se connecter a un wifi différent que l'ont soit en haut ou en bas) Et n'y aura t-il pas des problème de transition entre les deux wifi ? (quand on se déplace)
brupala
Messages postés
90107
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 avril 2020
9 157 > monmien38
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2015

Salut monmien,
c'est à toi de leur donner le même nom, tout ça est configurable sur les produits sérieux.
par contre, ils seront dans le même réseau même avec des noms de SSID différents.
monmien38
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2015

D'accord merci beaucoup :)
monmien38
Messages postés
15
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
8 août 2015

Messages postés
8561
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2018
1 246
brupala
Messages postés
90107
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 avril 2020
9 157
non, ça c'est un routeur, c'est un peu différent.
ça,
ce sont des points d'accès
ThEBiShOp
Messages postés
8561
Date d'inscription
jeudi 22 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 juillet 2018
1 246
Ok, mais c'est censé fonctionner quand même, non ? ça fait aussi office d'AP me semble-t-il.

Et le prix est attractif.
brupala
Messages postés
90107
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 avril 2020
9 157
oui,
ça fonctionne bien dans un sens (les connexions vers internet)
moins bien dans l'autre de internet vers chez toi (double nat)
problème si tu mets serveur ou P2P ou skype.
Messages postés
20
Date d'inscription
mercredi 18 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2013
2
Slt! effectivement un simple AP (routeur wifi) fera l'affaire. comme l'a dit brupala, tu ne subira aucune perte, tant que tu restera dans le rayon de la portée de ton AP! Bientôt ton long câble de 10m sera bon pour la poubelle! loool!
bonne config!
brupala
Messages postés
90107
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 avril 2020
9 157
un AP, n'est pas un routeur.
Mais un routeur peut inclure un AP
Et un câble, ça peut toujours servir, il faut jamais jeter un câble qui fonctionne bien.
Et ceux qui ne fonctionnent plus, on les met au recyclage ;-)
Bonjour,

Il te faut une borne wifi, qui part de ta prise murale.
Mais tu risques d'avoir un peu de perte ....