Aide Config processeur [Résolu/Fermé]

Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
- - Dernière réponse : Miura564
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
- 25 janv. 2013 à 23:59
Bonsoir, je possède une tour qui commence à prendre de l'âge.. et j'aimerai jouer au jeu TERA Online qui demande un processeur plus puissant que celui que j'ai actuellement.
le but de la manoeuvre est de changer de carte mère pour pouvoir y mettre un processeur adéquat pour jouer.
j'aimerai savoir s'il est possible de:

garder les composants :
-disque dur
-carte graphique (Nvidia GeForce 9800 GT 1024mo)
-alimentation
-RAM DDR2.




remplacer la carte mère et le processeur par :
Asus P5KPL-EPU (socket 775) http://www.rue-montgallet.com/prix/acheter,asus-p5kpl-epu,442971
intel core 2 duo E6700 2.67ghz http://www.rue-montgallet.com/prix/acheter,intel-core-2-duo-e6700-2-67ghz,43413


Est ce que cette config serait compatible ?
Pensez vous que le jeu TERA sera jouable en High ?
Merci d'avance.
Cordialement.


Afficher la suite 

20/33 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
1
Merci
Par contre je pensais que c'etait du matériel de récupération. Si tu dois acheter du métériel neuf pour mettre à jour ton PC prend plutot une carte-mère en socket 1155.

MSI B75MA-E33 (53,49€)
http://www.materiel.net/carte-mere-socket-1155/msi-b75ma-e33-80789.html

INTEL PENTIUM G630 (61,99€) 2 coeurs, 2,80 GHz, 3 Mo, 55 Watts, IvyBridge
http://www.materiel.net/processeur-socket-1155/intel-pentium-g2010-86821.html

Mémoire CRUCIAL BALLISTIX TACTICAL DDR3 2 X 2 GO PC12800, (26,69€) 4096 Mo, PC12800 (1600 MHz), 8-8-8-24
http://www.materiel.net/barrette-memoire-pour-pc/crucial-ballistix-tactical-ddr3-2-x-2-go-pc12800-72621.html

On est un peu plus cher que ce que tu présentait 142,17€ contre 111€ mais tu auras un matériel beaucoup plus performant et à jour que tu pourras faire évoluer au fil de tes besoins plutot qu'une carte mère en socket 775 qui est plus que périmée. Le surplus de prix vient de la mémoire qu'il faut changer puisque la nouvelle carte mère sera en DDR3 au lieu de DDR2

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 58863 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

geekosa
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
938 -
en effet une config plus actuelle serait bien préférable selon moi
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
Salut,

Qu'as tu comme config actuellement ?

ta nouvelle config avec le E6700 + 9800GT est bien au dessus du mini recommandé...

http://www.tera-france.fr/la-configuration-pc-minimale-et-recommandee-pour-tera-n38.html

donc ça devrait passer sans problème pour Tera
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
0
Merci
Merci pour ta réponse Miura564,

actuellement j'ai

un processeur intel pentium 4 640 3.2Ghz
CG GeForce 9800 GT 1024mo
une carte mère GA-8I915PM
RAM 3Go DDR2
disque dur 500 Go


est ce que tu penses qu'il faudrait ajouter une carte réseau et une carte sons à ma nouvelle config?

Cordialement
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
non pas besoin de carte son ou reseau, il y a deja ce qu'il faut sur la carte mère.

http://fr.asus.com/Motherboards/Intel_Socket_775/P5KPLEPU/#specifications
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
0
Merci
Ok.

Pour le ventirad sur le processeur, faut il que je m'en procure un ?
Et pour le boitier je ne sais pas comment savoir si celui que j'ai actuellement est compatible..?
Merci
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
0
Merci
Ok je vais suivre tes conseils.
Pour le processeur il s'agit d'un G630 ou d'un G2010 ? car le lien me dirige vers le G2010. Et le G630 est en "SandyBridge" (je ne connais pas la différence..)

Merci beaucoup !
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
euh oui pardon j'ai changer au dernier moment sans corriger... le Pentium G2010

un peu plus performant, plus économique et surtout de la 3e génération (ivybridge) alors que le G630 est un Sandybridge (2e génération)

comme tu peux voir, l'ensemble carte mère + processeur est au même prix que ce que tu avait donné en lien chez rue-montgallet, il n'y a que la mémoire qui fait la différence de prix.

Si tu trouves moins cher ailleurs, pas de soucis, si tu ne trouves pas le Pentium G2010 tu peux quand même prendre le G630 qui reste un bon produit économique et au même tarif
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
0
Merci
Oui La différence de prix est complètement acceptable. J'ai regardé les autres sites pour comparer. Celui ci est vraiment l'un des moins cher, et puis ils ont l'air sérieux donc je vais passer ma commande demain matin pour pouvoir geeker comme un fou dès Mercredi :D

Pour le boitier j'espère que la carte mère sera compatible avec celui que j'ai actuellement.
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
chez Rue-Montgallet je n'ai pas trouver de meilleurs prix.

chez LDLC j'ai ça :

MSI B75MA-E33 (53,45€)
http://www.ldlc.com/fiche/PB00133814.html

INTEL PENTIUM G2010 (64,50€) 2 coeurs, 2,80 GHz, 3 Mo, 55 Watts, IvyBridge
http://www.ldlc.com/fiche/PB00142388.html

Intel Pentium G640 (56,87€) Dual Core 2.8 GHz, 3 Mo Cache L3, Intel HD Graphics 2000 0.032 micron (version boîte - garantie Intel 3 ans)
http://www.ldlc.com/fiche/PB00136706.html

Mémoire Kingston HyperX blu 4 Go DDR3 1600 MHz CL9 (26,85€), DDR3 PC12800 CL9 - KHX1600C9D3B1/4G (garantie 10 ans par Kingston)
http://www.ldlc.com/fiche/PB00122042.html

144,80€ avec le G2010
137,17 avec le G640
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
chez TopAchat je trouve ceci :

MSI B75MA-E33 (51,90€)
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_1155_puis_ref_est_in10062549.html

Intel Pentium G645 (54,90€) 2.9 GHz, Socket 1155 - Dual Core - 3 Mo - Sandy Bridge (Réf INTEL : BX80623G645)
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10062040.html

INTEL PENTIUM G860 (59,40€) 2 coeurs, 3,00 GHz, 3 Mo, SandyBridge (Réf INTEL : BX80623G860)
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10053378.html

Mémoire Kingston HyperX blu 4 Go DDR3 1600 MHz CL9 (24,90€), DDR3 PC12800 CL9 - KHX1600C9AD3B1K2/4G (garantie 10 ans par Kingston)
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10046907.html

131,70€ avec le G645
136,20€ avec le G860
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
0
Merci
Merci pour toutes ces recherches :)
J'ai repéré ce boitier :

http://www.materiel.net/mini-boitier-pc/advance-bigbox-6910cr-56628.html

Est ce que le lecteur CD est déjà dedans ? (oui ça peut paraître bête comme question ^^)
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
Non, le boitier est vide, tu as une alim de 480w, mais il n'y a aucun périphérique livré avec.

il a un beau look mais as tu vu la critique ? l'alim est assez bruyante et franchement Advance c'est du très bas de gamme pas très fiable en alim

encore une fois si tu peux rajouter 10-20€ je te conseille ça :

MINI BOÎTIER PC COOLER MASTER ELITE 342 + ALIMENTATION ELITE 400W, Acier, Micro-ATX / Mini-ITX, avec alim., Noir, 180 x 440 x 352 mm
59,99€
http://www.materiel.net/mini-boitier-pc/cooler-master-elite-342-alimentation-elite-400w-56567.html
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
0
Merci
OK, Ca vaut vraiment la peine de prendre un boitier?

Au début je pensais tout installer directement dans le boitier que j'ai déjà mais j'ai peur que la carte mère ne puisse pas se fixer (parceque Micro ATX)
je suis un peu perdu à ce niveau là :P
C'est grave si la carte mère n'est pas d'une dimension adapté au boitier ? ^^""
et pour les branchements c'est Ok ?
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
C'est toi qui parlait d'un nouveau boitier....

Non ce n'est pas "grave" si la carte mère n'est pas d'une dimension adapté au boitier, c'est juste gênant et tu ne pourras pas la rentrer, donc inutile

la carte mère dont je t'ai parlé est en format µATX, comme ton boitier, donc il n'y aura pas de soucis pour la rentrer

Je ne sais pas quel type de PC tu as, si c'est un assemblé ou un PC de marque. Dans le cas d'une machine de marque (HP, Compaq, Packard-Bell, etc...) tu risques en effet d'avoir quelques adaptations à faire au niveau des connecteurs du panneau avant, des connecteurs usb internes, et peut-être un format spécial de carte... Si ton boitier est d'une machine assemblée ça devrait mieux passer
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
0
Merci
Ok ! Oui c'est une machine de marque (packard bell) modèle imedia apparemment.
Je viens de voir que le format de ma vieille carte mère est Micro ATX..
Je pourrai donc fixer la nouvelle CM sur ce boitier ?

Et j'ai aussi vu que le disque dur est situé juste en face du bouton d'allumage.
Je me demande si il y a un circuit d'allumage directement sur le disque dur ?!!
(ou bien est ce que ceci est impossible ?) et si cela posera un problème ou non avec la nouvelle config.

Mon boitier est de la même forme que celui ci :

http://www.prix-ordi.com/ordinateur,PACKARD-BELL-D3732,2671.html

Merci
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
Bon voyons chaque question dans l'ordre.

Machine de marque Packard Bell, on risque donc d'avoir des soucis avec les connecteurs du panneau frontal (HDD Led, PW Switch, PW Led, Spk, etc...) à vérifier ou adapter dans ce cas....

le format de carte micro ATX oui pas de soucis il rentrera dans ton boitier. Il faudra que tu retire la plaque arrière de ta carte mère et remettre la nouvelle a la place.

NON!!! il n'y a pas de circuit d'allumage direct du disque dur. Ton alim ATX est connecté à la carte mère. Ton bouton d'allumage est connecté sur la carte mère également (Power Switch).
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
0
Merci
Si je comprends bien, il n'y aura pas de soucis de branchements des alimentation, disque dur, et lecteur optique sur la nouvelle carte mère ?! :)

Pour le panneau frontal, je ne l'utilise pas. (et je ne compte pas l'utiliser je m'en sors très bien sans :P)

Merci encore Mirua
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
non pour les branchement tels que l'alimentation ou le sata c'est standard, pas de soucis

pour le panneau frontal tu en auras besoin... a commence par l'allumage... comment comptes tu allumer ton PC ?
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
938
0
Merci
et pour la ram ne prends pas une barette mais deux sinon ta bande passante mémoire sera bien limitée.

donc:
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10046907.html
ou
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wme_ddr3_puis_ref_est_in10057342.html

et vu le prix de la ram, passer de 4 à 8Go pour seulement 10€ je le ferais sans hésiter, car 8Go c'est bien plus perrein et les jeux commencent à bien pomper niveau ram, et tu as souvent de moins bonnes perfs avec 4 qu'avec 8Go.
Donc pour 10€ d'écart je t'envoie sur les 8Go

couplé à ce prox:
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_wpr_puis_ref_est_in10053378.html
et cette carte mère:
http://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_1155_puis_ref_est_in10062549.html

serait tout à fait adapté pur toi ce qui rejoint ce que disait miura
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141
0
Merci
sauf que le Pentium G860 est un ancien processeur c'est pour cela que j'ai proposé la dernière génération de ce processeur donc le Pentium G2010 quant à MSI en carte mère c'est ce que j'avais mis dans le faible budget alloué.

Vu les besoins en jeux je n'ai pas voulu monter à 8 Go mais ça reste toujours évolutif
geekosa
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
938 -
oui mais mieux vaut un ancien plus performant qu'un nouveau moins performant
jinrok
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
-
pourquoi est ce que le nouveau serai moins performant ?
Miura564
Messages postés
16383
Date d'inscription
dimanche 18 novembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
1141 -
le coeur Ivybridge est plus économe en energie que le Sandybridge, les fréquences sont très proches donc pas vraiment de grosses différences. La gravure de l'Ivybridge est plus fine 22nm contre 32nm donc il chauffe moins et tout ça pour un prix semblable
geekosa
Messages postés
10502
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2014
938 -
les ivy bridge ne chauffent pas moins (ils ont une pate thermique interne à la place de la classique soudure) la différence de consommation est vraiment infime.
bref autant prendre le g860

sinon jinrock + récent ne dit pas forcément + performant
jinrok
Messages postés
42
Date d'inscription
mercredi 23 janvier 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
-
avez vous une réponse au sujet du câble front panel (page 2) ?