Pb Access 2009 : numéro d'id qui ne commence pas à 1 [Fermé]

Signaler
Messages postés
108
Date d'inscription
dimanche 15 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013
-
Heliotte
Messages postés
1492
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2013
-
Bonjour,

J'ai un problème, j'ai rempli plusieurs ligne pour tester et les ait supprimer, mais maintenant quand je veut ajouter des nouvelles lignes, le numéro d'id (colone N° qui es censée commencer à 1 et s'auto-increment) commence à 5 (par exemple) alors que la base est vide.

Je voudrais que l'id revienne à 1 mais sans la supprimer, parce que ma table communique avec plusieurs formulaire, et sans table ils ne fonctionneront plus

J'ai fait des screen, si vous ne comprenez pas je les posterai



Merci

5 réponses

Messages postés
12594
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 055
Vous ne pouvez pas. C'est bien le principe des nos automatiques. Ceci dit, si votre table est correctement programmée, l'ID n'a pas vraiment d'importance, du moment qu'il est unique...
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 82960 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

chossette9
Messages postés
4428
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 168
Je ne suis pas de ton avis : il est possible de recommencer à 1 :
- en supprimant le champ puis en le recréant
- en le passant en numérique, puis en le mettant à nouveau en NuméroAuto.

Cordialement.
Bruce Willix
Messages postés
12594
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 055
Effectivement, mais je serai très prudent sur la suppression/recréation du champ, surtout sur les dernières versions d'Access - en fait access utilise une référence absolument unique pour tout champ créé, et les assistants les utilisent. J'ai eu le cas d'un champ supprimé/recréé que mes queries n'ont jamais retrouvé tt seul malgré le fait qu'il avait pile le même nom. Résultat, j'ai pu revoir 50 queries un a un ^^
SoldatPitivier
Messages postés
108
Date d'inscription
dimanche 15 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013
4
Qu'entend tu par en supprimant "le champ" ?
Bruce Willix
Messages postés
12594
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 055
J'ai vu ton autre message ci dessous aussi. Ne t'inquiètes pas et fais comme chosette te suggère, tout ira très bien ^^

J'aurais pas dû écrire mon post précédent :)
Messages postés
108
Date d'inscription
dimanche 15 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013
4
C'est dommage, ce serait quand même bien plus propre, alors que celui qui lira ma base (mon prof) se posera la question, pourquoi démarrer à 5 et pas à 1.
Sinon, aucune importance c'est vrai.

Je m'étonne qu'un truc si complet qu'access ne puisse pas faire ceci.

EDIT : Sinon je voudrais ajouter un bouton "supprimer une entreprise" dans un de mes formulaires, mais en faisait "opérations sur enreg. > supprimer un enregistrement" il ne me donne pas le choix et me supprimer la première ligne,
je voudrais pouvoir choisir l'id de la ligne à supprimer.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 82960 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Bruce Willix
Messages postés
12594
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 055
Visiblement, chosette a un truc. essaye, à mon avis ça va marcher.
SoldatPitivier
Messages postés
108
Date d'inscription
dimanche 15 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013
4
J'ai peur que ça foire et que j'aie à refaire tous mes formulaires qui dépendent de cette table...
Tessel75
Messages postés
194
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2013
21
Bonsoir,
Mais non, Pitivier, n'aies pas peur il ne va rien se passer. Personne ne s'est jamais blesser en manipulant un ordinateur. Tu peux faire la manoeuvre préconisée par Chossette sans aucune crainte.
Maintenant, plusieurs choses. Ton prof, il a l'habitude des BdD en général et de Access en particulier, alors il ne sera pas étonné que les N° Auto ne commence pas à 1; Et ça ne fait pas plus propre que de revoir une voiture neuve avec le compteur qui affiche 2 ou 3 km. C'est dans l'ordre des choses qu'il y ait eu quelques enregistrements perdus. Tous ceux qui ont travaillé sur Access ont rencontré cela.
Si tu as encore peur de tout foirer, il y a encore une autre manipulation que tu peux faire sans dommage. Tu crées une requête "Création de Table" pour laquelle tu prends tous tes champs actuels, tu donnes à ta nouvelle table exactement le même nom que l'ancienne auquel tu accoles un index qqcq ( 1 ou 2) et tu exécutes ta requête. Ainsi tu obtiens un double exact de ta table dans son état actuel, tu ajoutes un champs N° auto auquel tu donnes le même nom que dans ton ancienne table; tu seras sûr d'avoir tous les N° successifs et "propres". Ensuite tu changes le nom de ton ancienne table, par exemple en y ajoutant un index comme précédemment, et puis tu reprends la table doublée à la quelle tu donnes le nom de la table originale. C'est tout le tour est joué.
Bon courage à plus tard.
Messages postés
514
Date d'inscription
lundi 9 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2013
84
Il y a une solution :

Vider les tables et « compacter la base de donnée »
Dans Fichier -> Gerer
Tessel75
Messages postés
194
Date d'inscription
lundi 17 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2013
21
?????
Compacter une base n'a jamais mis le compteur Auto à 0! !!!!!
Bruce Willix
Messages postés
12594
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 055
Peut être qu'après avoir flushé les tables, Access réinitialise les autonum ? Jamais testé j'avoue...
Messages postés
108
Date d'inscription
dimanche 15 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2013
4
Bon si l'id commence pas à 1 c'est pas grave vu que chaque ligne a un id différent.
Je regarderais si j'ai le temps sinon tant pis


Sinon je voudrais ajouter un bouton "supprimer une entreprise" dans un de mes formulaires, mais en faisait "opérations sur enreg. > supprimer un enregistrement" il ne me donne pas le choix et me supprimer la première ligne,
je voudrais pouvoir choisir l'id de la ligne à supprimer.


Merci
Messages postés
1492
Date d'inscription
vendredi 26 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 janvier 2013
79
Bonsoir Pitivier,

Pour supprimer un enregistrement, il faut d'abord récupérer l'Id de l'enregistrement et supprimer cet "Id".