ACCESS: requête paramétrée & liste déroulante [Fermé]

Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 26 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
26 octobre 2006
- - Dernière réponse : jllq
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2014
- 29 août 2014 à 20:57
Bonjour à tous!

J'suis toute nouvelle dans le monde merveilleux des utilisateurs d'Access... et je sèche déjà! Alors si l'un d'entre vous (voire plusieurs, plus on est de fous plus on rit!) pouvait me consacrer un p'tit morceau de son temps pour m'aider, je lui en serais éternellement reconnaissante!

Donc, voilà ma situation:
Je bosse sous Access 2003, j'ai besoin de faire une requête paramétrée sur le nomclient de ma table Client. Jusque là, ça va, mais je préférerais mettre une liste déroulante pour sélectionner le nom de mon client, plutôt que de me farcir la saisie en entier dans la p'tite fenêtre "Entrez une valeur de paramètre".
Ben oui, ils ont des noms compliqués mes clients, et j'me plante une fois sur deux soit dans l'orthographe, soit dans la frappe, alors ça marche beaucoup moins bien... Surtout qu'à terme, c'est pas moi qui m'en servirai, alors si j'suis même pô capable de le faire marcher alors que c'est moi qui l'ai conçu, ça risque de pas être beau à voir pour les autres!

Donc voilà, ce forum abriterait-il une âme charitable susceptible de me venir en aide?
En tout cas merci d'avance!
Aurore
Afficher la suite 

14 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
729
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2010
177
16
Merci
Bonsoir,

Avec l'assistant liste déroulante, c'est très facile.

Supposons que tu as un formulaire fondé sur la table clients

Tu peux créer une liste déroulante reprenant la clé primaire de ta table et le nom de tes clients.
Access va te demander ce que tu veux faire, choisis rechercher un enregistrement dans une table ou requête.
Accepte de masquer la colonne clé, et le tour est joué...

Quand tu regardes ce qui se passe, dans la feuille des propriétés de la liste, tu vois sous l'onglet format qu'access a crée deux colonnes, que la première a une largeur de 0 cm et que c'est cette dernière qui est liée (autrement dit qui contient la clé primaire qui permet de filtrer un et un seul enregistrement de la table)
Sous l'onglet données, tu vois la requête en mode SQL mais tu peux l'afficher en mode graphique en cliquant sur les trois... à droite. C'est dans cette fenêtre que tu peux choisir d'indexer les champs par ordre alphabétique, par exemple. si tu ajoutes des colonnes, il ne faut pas oublier de modifier le nombre et la largeur sous l'onglet format.

Tu peux perfectionner et affichant plusieurs colonnes (p ex prénom et date de naissance dans ta liste, si tu as des homonymes.

Une autre manière de faire est de créer une zone de texte indépendante qui "préfiltre" la liste et te permet de n'introduire que les premières lettres du nom...
Si tu veux, je t'explique.

PS ton post serait mieux dans la section Bases de données.

Dire « Merci » 16

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 70091 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jllq
Messages postés
7
Date d'inscription
vendredi 2 août 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
29 août 2014
-
j ai le meme probleme mais sur une requete je dois extraire des données par rapport a des "clients" si je saisi dans ma requete le nom du client tout va bien cela me sort tout "ses règlements" mais j ai beau chercher je ne vois pas comment faire pour saisir le nom de la personne dont je veux extraire les données , et je ne sais pas mettre une liste deroulante sur une requete
8
Merci
bonjour
voila g un ptit souci
g une base de donnée sur access
j'ai une table département, une table commune, et une table theme(repartition des bibliotheques,et autres établissements par département)
je voudrai faire une requête avec une liste déroulante
c'est a dire qu'on pourrai sélectionner le département via cette liste
et il faudrait que ma liste thème soit mise a jour lors de la sélection
c'est a dire que si je choisi tel département ,il ne reste que les établissement des ce departement
et ensuite une autre liste déroulante pour choisir le thème
je c pas si g été très clair
jsuis pas très doué avec access
merci vraiment si quelqun pouvais m'aider car c super important!!!!
Messages postés
1275
Date d'inscription
dimanche 22 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
161
7
Merci
bonjour,
lorsque tu crées ta table clients et plus spécialement le champ "NOMCLIENT", au lieu de laisser le type alphabétique, choisis avec la petite fleche de droite, LISTE DE CHOIX, puis tu coches "je taperai les valeurs souhaitées" SUIVANT
et là tu tapes tes valeurs dans ta permière case, puis tu passes d un ligne a l'autre avec la touche TABULATION, surtout pas avec la touche entrée !
cest slt quand tu as fini ta liste de clients que tu feras ENTREE
là tu te retrouveras dans la conception de ta table, et tu continues a créer les autres champs.

ensuite tu créeras ta requete paramétrée sur cette table clients et tu verras que tu auras une liste deroulante avec une petite fleche.

ai je repondu ?
bon courage
Messages postés
416
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
21 janvier 2013
23
7
Merci
moi le problème est différent je souhaite avoir la possibilité sélectionner un nom ou tout les noms dans ma liste déroulante tout mes noms sont entré dans ma liste et j'ai ajouté "tous" mais maintenant ma requête de sélection en rapport avec le formulaire ne fonctionne plus

comment faire pour que lorsque je sélectionne "tous" il envoie tout les noms à la requête de plus j'ai mit un filtre dans ma requête est ce que cela pose problème
6
Merci
Bonjour,

j'ai le même souci mais je ne comprend pas les solutions proposées (je dois être neuneu)

je souhaite faire une requête selection avec un critere, mais plutot que de paramétrer le critere avec une question du type [quel client ?] je souhaiterai qu'une liste de choix me propose la liste des clients, que je choisise le client et que la requête affiche la sélection avec le fitre "client"

j'attend vos réponses avec bcp d'impatience

Marie
Messages postés
729
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2010
177
4
Merci
Salut,


Ce n'est pas bien difficile de créer une liste déroulante dans un formulaire.

Il y a un assistant qui fait presque tout le boulot.

On peut aussi le faire manuellement:
-ajoute un contrôle lite déroulante,
-clic droit sur le contrôle, propriétés,
-sous l'onglet "données"; ligne origine/source = table/requête; à la ligne contenu un clic sur les 3 points ouvre le générateur de requêtes. Il faut essayer d'inclure dans la première colonne la clé primaire pour pouvoir utiliser les données mais il faut ensuite masquer la colonne (propriétés, format, nombre colonnes: par exemple: 0cm;4cm;...)
Messages postés
729
Date d'inscription
jeudi 30 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2010
177
4
Merci
Bin, c'est possible...

Si tu sais faire une liste déroulante listant tes clients par ordre aphabétique, tu peux créer un champ texte indépendant où tu entrerais les premières lettres du nom du client à rechercher, puis, dans les propriétés de ce champ, après MAJ, tu ajoutes le code suivant:
[NomDeLaListeDéroulante].Requery

Ensuite, il faut modifier la requête sous jacente à la liste déroulante en ajoutant; WHERE [NomClient] = [NomDuChampTexteIndépendant]&"*";
(on peut aussi le faire en ajoutant le critère dans le générateur de requête et il faut bien sûr utiliser les vrais noms des champs)

Pour améliorer le fonctionnement, le mieux est de "vider" le champ texte et de lui rendre le focus pour permettre un nouvel essai sans autre manipulation:

UnAutreChampDuFormulaire.SetFocus
NomDuChampTexte = ""
NomDuChampTexte.SetFocus

Tu peux aussi si tu trouves que ça prende trop de place remplacer la liste déroulante par une liste modifiable.
Bonjour,

Je suis débutant sous ACCESS et j'avoue que je n'ai pas tout compris la solution... où saisir le code, dans quel champ, où créer le champ indépendant, etc.

Pour être plus clair, je souhaiterai plutôt que d'avoir une msgbox qui me demande de saisir du texte (critère), j'aimerai avoir une liste déroulante dans laquelle je sélectionnerai le critère (liste déroulante issue d'une table).
Ceci m'éviterai de saisir et de faire des erreurs surtout quant on ne connait pas l'orthographe.

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.
Cordialement.

TC
Bonjour, si ça peut vous aider, et si j'ai bien compris la question, des éléments de réponse se trouvent peut être là : http://office.microsoft.com/fr-be/access-help/utiliser-des-parametres-dans-les-requetes-et-les-etats-HA010096314.aspx#BMform_param

Cordialement,
Nicolas
3
Merci
Bonjours

J'ai également le même problème. Sauf que moi c'est pour gérer des compte bancaire de client, j'ai créer un formulaire qui afficher tout les opérations se trouvant dans la base de donnée, Et j'ai également créer un deuxième formulaire avec un liste découlante comportant tous les compte clients.

Sur la source de mon formulaire j'ai récupérer la valeur de ma liste déroulante, mais sa ne marche pas.

Dans le formulaire ou je choisie mon compte, j'ai essayer de mettre une zone texte à la place de liste découlante, et de saisir un compte. Cela à marché à merveille (mais le soucis c'est que je n'est pas ma liste déroulante).

Donc je pense que le soucis viens de la récupération de la valeur de liste déroulante.

Si vous avez une une solution à me proposer se sera sympas, si je trouve je poster la solution

cordialement
charlingals1

La persévérance mène toujours à la réussite !!!
2
Merci
Bonjour,

Je suis dans le même cas que toi concernant access et la liste déroulante.

As tu eu une réponse concernant le moyen de créer une liste déroulante lors de l'execution de la requete?

Merci de bien vouloir me répondre par retour de mail.

T'en souhaitant bonne réception.

Salutation

JEROME

jleig@free.fr
1
Merci
Bonjour a tous,

J'ai le même problème que jérôme mais je n'arrive toujours pas à résoudre mon pb.

Voilà j'ai deux tables :

SOCIETE et PRODUIT

Je voudrai effectuer une requête qui lorsque je choisi un produit à l'aide d'une liste déroulante, il m'affiche toutes les sociétés qui vendent ce produit. Je ne souhaite pas faire une requete avec les critère de saisie du nom du produit car la table en possède plus de 300 donc c'est pas évident de connaitre l'orthographe exacte.

Merci par avance car c'est pour une action pour le BTS et j'aimerai que cela soit type top et soit facile d'utilisation
0
Merci
Merci pour la réponse,

Mais mon problème est plus compliqué: Je souhaiterai lors de l'execution d'une requête, avoir une liste déroulante afin de choisir la bonne hortographe d'un client, pour pouvoir afficher le resultat de la requete, sans devoir saisir manuellement le nom du client.

Voila

merci pour la réponse

Salutation
0
Merci
bonjour
0
Merci
Lol les gens qui ont des problème je pense que le mieux est de ne pas surcharger se topic.
Maintenant c'est un peu trop tard, plus personne ne veut répondre car il est devenu illisible.
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 24 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mars 2008
-1
Merci
Bonjour à tous les spécialistes d'Access.

Je cherche, par le biais d'une requete, à extraire les numéros pairs contenu dans une suite de nombres entiers quelconques compris entre 1 et 1000.

Je ne trouve pas !!

Merci de votre aide. Je suis sous la version ACCESS 2002.