Réseau local : ping impossible [Résolu/Fermé]

Signaler
-
caro666
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 18 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2010
-
Bonjour,

J'ai deux ordinateurs derrière un routeur Hitachi AH4021.
Les deux accèdent à internet sans problème (par le WiFi).

En revanche, ping impossible entre les 2 pc, dc pas de partage de fichiers...

Pourquoi ?
Je cherche désespérement, je trouve rien...!

Pourriez-vous m'aider ?

Merci infiniment.

13 réponses

Messages postés
88390
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 673
justement, le pfff,
il n'était pas méprisant dans mon esprit, mais juste à cause de la répétition.
c'est parceque ça faisait la 2eme fois que je parlais du parefeu (firewall) ou plutôt lanlard en avait déjà parlé avant.
ce défaut (ping à sens unique) est FORCEMENT dû à un problème de firewall.
chaque firewall devrait autoriser le traffic local sans condition, ne filtrer que ce qui vient ou est destiné à internet.
sinon les ports 135 à 139 , plus 445 oui, c'est indispensable pour le réseau windows.
en fait, pour 2K /XP 135 et 445 suffisent.
137,138,139 ne sont utilisés que pour netbios sur tcpip.
pour le telnet (23) regardes dans l'administration du routeur pour supprimer l'administration coté wan , si c'est possible, sinon ne laisser que ce qui t'est utile pour l'administration et coller des mots de passe sérieux dessus (pas admin).
6
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 83342 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
88390
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 673
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 29 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2006
8
Pourquoi vous êtes tous en GMT +2 en france on est en +1.
Pour essayer de répondre à ta question :

Si j'ai bien compris :

- 2 postes connectés à un routeurs un en 192.168.1.2 et l'autre 192.168.1.3. Ton masque est bon ...Donc tes pc sont connectés au routeur en filaire, est ce que c'est ton routeur qui gère la connexion WIFI ou tu as des périphériques sur tes 2 PC (genre clé usb wifi)? si c'est ton routeur qui gère tout configure le si ça marche pas enlève le et essaye sans.
brupala
Messages postés
88390
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 673
gmt+2 ,c'est l'heure d'été ;-)
Messages postés
102
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
30 juin 2019
5
Quel est l'ip et masque de sous réseau des machines?

Pas de problème au niveau des pare feux?
Bonjour tt le monde.
Merci pour vos réponses.

Je pense que mon problème est plus compliqué. J'ai activé le partage de fichiers etc... tout ceci n'est pas nouveau pour moi, j'ai l'habitude de le faire.

Je pense que le soucis vient du routeur, qui bloque les connexions du réseau local. Il n'autorise que les connexions individuelles de chaque PC vers l'extérieur...

Je ne vois aucun réglages sur le routeur qui me permette de faire communiquer entre eux les pc connectés à ce dernier...

Quelqu'un connait l'HITACHI AH4021 ?

Le plus simple est d'exposer schématiquement mon soucis, j'ai du mal à m'expliquer :
http://ge.wattelier.club.fr/reseau.JPG

Merci bcp

A bientot



PS : je me demande si le routeur ne déconne pas, car 192.168.1.3 n'accède pas à internet via le port 3728 malgré ma règle NAT définie comme suit :

3728 - 3728 - TCP - 3728 - 3728 depuis : 192.168.1.3

Alors que la même règle NAT fonctionne pour 192.168.1.2 :
3728 - 3728 - TCP - 3728 - 3728 depuis : 192.168.1.2

Bizarre non ?
Messages postés
17
Date d'inscription
mardi 29 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
30 août 2006
8
Par rapport au schéma je pense tout de suite Proxy...Il ne fait pas ça ton routeur?
Messages postés
88390
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 673
PFFF,
il n'ya aucune raison qu'un routeur bloque le traffic local, ou alos ça n'est pas un routeur.ton routeur wifi c'est en fait un routeur + un point d'accès incoporé.
un point d'accès est équivalent à un hub.
si quelque chose bloque le traffic entre les 2 PC, a mon avis, ce sont les PC eux mêmes.
quand au port forwarding (ce que tu appelles la règle nat).
il faut savoir qu'un port internet ne peut etre renvoyé que sur une seule machine (ip privée plutôt) pas 2 pas 3, une seule.
si ça fonctionne sur une machine et pas l'autre: pareil: chercher du coté du firewall du PC en question.
Salut,

D'abord j'aimerai dire à brupala que le "pfff" méprisant n'est pas indispensable, sachant que je ne demande qu'à apprendre. Je ne fais pas parti des petits prétentieux qui veulent faire leur star en informatique parce qu'ils connaissent le VB et 2 ou 3 commandes sous linux... Je suis tout prêt à me faire petit devant ton savoir et ton expérience.

De plus, je suis content d'avoir trouvé grace à ton message mon erreur. Il se trouve que j'avais désactivé l'autre jour les firewall et que le ping ne se faisait pas... une autre erreur de ma part ? Peut être... Toujours est il que là j'ai désactivé les pare feu et ça marche, enfin 3 ping sur 4... Toujours un qui échoue.

Si je n'abuse, il faut maintenant ouvrir les ports 137 à 139 sur chaque pare feu ?

En te remerciant pour ton aide.

A bientot !

PS : pour le port forwarding, je ne faisait pas fonctionner les 2 PC en même temps. Je pensais donc que, comme l'ordi 1.2 n'était pas connecté, il forwarderait sur le 1.3 avec la seconde règle existante... Mais visiblement non...

PS2 : lorsque je fais un scan en ligne, il me dit que le port 23 (entre autre) est ouvert. Comment le fermer ? je ne me sert pas de telnet. On ne peut que ouvrir des ports via l'interface, et normalement ce qui n'est pas spécifiquement ouvert est fermé. Sauf pour le 21, 22, 23 et 80. Je n'ai pas créé de règle spéciale, et pourtant c'est ouvert...
Merci bcp pour ta réponse.

Le problème de ping c'est au sein d'une même commande.
Exemple typique :

--ping 192.168.1.2--
réponse = ok
temps d'attente dépassé
réponse = ok
réponse = ok

--fin du ping--

Si je me trompe pas, Netbios sert en gros à associer un nom à une adresse IP. Puisque mes adresses sont fixes, j'ai vraiment besoin de l'utiliser ?
Si c'est pas nécessaire, je n'ouvrirai que 135 et 445.

Sinon le port 23 ouvert, c'est pour l'accès direct à la config du modem à partir d'internet ? Je pensais que le 23 ouvert, c'était juste pour laisser passer le traffic sur ce port en direction des machines sur le réseau, si jamais telnet tourne sur une machine...

Merci bcp!
@+
brupala
Messages postés
88390
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 673
non non, le 23, c'est uniquement pour l'administration du routeur (normalement) il n'ya aucune raison pour qu'il soit forwardé par défaut vers le réseau local.
pour les ping, tu peux faire des ping étendus pour mieux analyser le problème (25% de perte sur des ping de 32 octets, ça fait beaucoup: mauvaise qualité de transmission)
déjà, tu peux les faire vers le routeur au lieu de l'autre PC , pour voir le quel des 2 PC pose le plus problème éventuellement.
pour diagnostiquer, tu peux modifier :
la taille, option -l , jusqu'à 1472
le nombre option -n
permanent: option -t arrêt par ctrl+c
sur une transmission correcte avec des ping de 1000 octets, on ne doit pas perdre plus de 2%.
> brupala
Messages postés
88390
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020

plus sinple du met apisolation sur on
brupala
Messages postés
88390
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 673 > clubadmin
pardon ?
tu peux retirer tes doigts de ta bouche stp ?
Bonsoir

Je m'aperçois que je n'avais pas donné la suite de mes "recherches".

J'ai constaté que les 2 pc posaient des problèmes de ping.
J'ai essayé avec un autre modem/routeur, et là ça marchait très bien.
De plus, quelques temps après, le routeur tombait en blackout de façon inopinée...

Il s'agissait en fait des signes de détresse d'un modem/routeur en fin de vie.
Il a été changé sans difficultés par mon FAI, et maintenant ça roule.

Merci pour votre aide.

A bientot.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 18 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2010
1
Bonjour a tous mon aussi dit probleme de pare-feu j'ai eu le même probleme
va ta panneau de config. dans ton pare-feu onglet avancé ensuite onglet icmp place des crochet dans les options que tu veux ensuite ok mais il faut pas que voir de crochet dans la case ne pas autoriser d'exception de ton pare-feu essaie de faire un ping de ta propre machine pour voir essaie et dit moi si sa va ou pas


bonne journée a toi
caro
Messages postés
14
Date d'inscription
mardi 29 août 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
27 novembre 2012

Est-ce que les 2 machines ont le même nom de groupe de travail?
brupala
Messages postés
88390
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 janvier 2020
8 673
Salut,
aucune importance pour le ping.
pour le reste non plus d' ailleurs.
Bonjour,

Merci de vos réponses.
Les adresses sont 192.168.1.2 et 1.3
Masque 255.255.255.0
Nom différents sur même groupe de travail.

Comment faire pour échanger des fichiers entre ces machines ?
Le problème se pose même pare feux coupés...

Y a t il une config à faire au niveau du routeur ?

Merci !