Connexion établie mais qui ne fonctionne pas [Fermé]

Signaler
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
-
--red--fire--
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
-
Bonjour,

je me suis connecté en wifi sur ma Freebox, tout se passe bien, il m'est dit que je suis bien connecté mais lorsque je souhaite utiliser ma connexion, naviguer sur internet par exemple, c'est impossible comme si je n'étais pas connecté à internet.

Merci de m'aider à résoudre ce problème.

Cordialement.

23 réponses

Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
up
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87255 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

si tu es connecté , mais ne peux accéder à internet c'est ton navigateur qui est mal configurer pas ta connexion , fait un ping sur un serveur voir la réponse afficher en retour
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
Ce n'est pas le navigateur puisque c'est un problème général, pour tout ce qui utilise internet.
Impossible donc de faire un ping sur un serveur.
Messages postés
936
Date d'inscription
mercredi 11 août 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019
280
Bonjour,
Comment es-tu connecté ?
( Wifi / Ethernet )

As-tu récupéré une adresse IP ?

Pour le savoir, ouvre un terminal en mode "root" et utilise la commande ifconfig

Si tu es en wifi, en général, ce sera
ifconfig wlan0
si tu es en Ethernet, ce sera plutôt
ifconfig eth0
mais si tu tapes une fois la commande sans option, tu auras la liste de toutes les cartes et leur configuration.

Fait un copier/coller du résultat dans ta réponse si tu peux te connecter d'une autre façon.

A plus.

Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
Je suis connecté en wifi et Ubuntu m'affirme que je suis bien connecté au réseau.

Voici le résultat de la commande "ifconfig" :

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0f:b0:7e:1d:22  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:0 (0.0 B)
          Interruption:21 

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          Packets reçus:1273 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1273 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          Octets reçus:102728 (102.7 KB) Octets transmis:102728 (102.7 KB)

wlan1     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:14:a4:06:6a:51  
          inet adr:10.42.43.1  Bcast:10.42.43.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::214:a4ff:fe06:6a51/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Packets reçus:0 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
          TX packets:191 errors:0 dropped:3 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          Octets reçus:0 (0.0 B) Octets transmis:33286 (33.2 KB)
          Interruption:22 Mémoire:c8214800-c8215000 
Messages postés
46
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2010
1
Vérifier dans /etc/resolv.conf que les DNS sont OK.
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
Le fichier est vide.
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
up
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
up !
Messages postés
46
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2010
1
Tu as quoi dans le fichier /etc/resolv.conf ?
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
Juste
# Generated by NetworkManager
Messages postés
46
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2010
1
Voilà ton problème.

Ton routeur ne t'envoie pas les DNS (Domain Name Server).
Ce sont les serveurs qui permettent de lier un nom de domaine (ex: google.com) à une adresse IP (ex: 209.85.227.99).

Pour vérifier que le problème vient de là, tape 'ping 209.85.227.99' dans un terminal.
Si ça répond, cela veut dire que tu es bien connecté mais que les DNS ne sont pas OK.

Rajoute donc 'nameserver W.X.Y.Z' (avec la bonne adresse IP, W.X.Y.Z étant l'adresse de ta box) dans /etc/resolv.conf, et ça doit être bon.

Cheers

a
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
Réponse du ping :
ping 209.85.227.99
connect: Network is unreachable
jollyd
Messages postés
46
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2010
1
Okay donc le problème vient d'autre part...

et faisant un petit:

sudo route add -net default gw W.X.Y.Z wlan1

où W.X.Y.Z est l'IP de la box (vraisemblablement 10.42.43.Z vu la sortie d'ifconfig).

Vérifie la syntaxe car ça fait au moins 3 ans que j'ai pas fait ça sous GNU/Linux.
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
l'ip de ma freebox est 192.168.0.254 d'après le site de free. J'ai donc fait la commande avec cette adresse ip et aussi avec 10.42.43.1 mais les deux renvoient ce message :
defaut: Hôte inconnu
jollyd
Messages postés
46
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2010
1
Si ta freebox est en 192.168.0.254 alors t'es tout simplement pas connecté à la bonne box, sinon tu n'aurais pas:

inet adr:10.42.43.1


Tu as bien tapé "default" ?
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
En fait je n'arrive pas du tout à établir de connexion si je règle pas l'adresse IP sur "Partagé avec d'autres ordinateurs". Je pense qu'il faut régler sur "Automatique (DHCP)" mais même avec la commande sudo route add -net default gw 192.168.0.254 wlan1 (qui fonctionne si je n'oublie pas le "l") je n'arrive pas à établir de connexion.
jollyd
Messages postés
46
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2010
1
OK ... hmmm ...

Donc mon impression c'est que tu n'arrives pas à lancer de requête DHCP pour une raison de configuration wifi.

Pour éliminer le doute, passe ta freebox sans aucun cryptage wifi et vois si tu arrives à choper une IP en DHCP.

Donc:

1) désactive le cryptage sur la FB.

2) colle la sortie de ifconfig -a pour voir si tu as réussi à lancer un requête dhcp sur la freebox

Pour info (en gros), la commande 'route' que je t'ai donnée permet de forcer le fait que si tu veux accéder au net les requêtes sont envoyées vers la freebox.

Si tu as bien réussi à avoir une adresse en 192.168.0.Z, tente le ping d'une IP (pour exclure la possibilité d'un pb de DNS).

Tu vois comme il faut procéder par élimination....
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
Je peux pas désactiver complètement la sécurité.
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
Je peux passer de WEP à WPA, changer la clef, mais pas la supprimer.
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
Up :)
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
up..
Messages postés
1019
Date d'inscription
jeudi 3 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
27 octobre 2013
109
Personne ne peut poursuivre ? jollyd ?
jollyd
Messages postés
46
Date d'inscription
dimanche 13 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2010
1
Le souci c'est que si tu peux pas tester sur un réseau non-crypté on peut difficilement voir si le pb vient du driver, du cryptage ou du serveur dhcp.
Au pire lance une requête dhcp (dhclient) et utilise tcpdump (ou équivalent) pour voir si des paquets sont bien envoyés à la freebox (ce qui éliminera la possibilité d'un pb de driver).
1 2