Signaler

Brin branché, couleur respecté mais aucune continuité [Résolu]

Posez votre question nakama91 29Messages postés jeudi 30 décembre 2010Date d'inscription 13 mai 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 13 mai 2017 à 08:04 par nakama91
bonjour,
je ne sais pas si je poste au bonne endroit, je m'en excuse si cela est la cas

mon appartement est fibré depuis plus 1 an

mon bailleur viens de faire la rénovation électrique de celui ci
la société a installé une "barrette" de port rj45 au dessus du disjoncteur

il y a 3 port "rj45" sur la barrette
et ces 3 dispersé dans l'appartement

1 dans la chambre
1 dans la salle à manger
1 dans le salon ( là ou la fibre arrive , et ou se trouve la box )

j'ai remarqué en ouvrant qu'il n'avait câblé que pour L’ADSL
( 2 brins sur 8 )
le connecteur 4 - 5 : alors que le câble possède les brins

j'ai souhaité câblè les autres brins de disponible
( c'est la toute première fois que je câble un port rj45 )

j'ai veillé à respecter la couleur sur les 6 ports
la codification est la suivante :

1 jaune
2 orange
3 bleu
4 gris
5 blanc
6 rose
7 violet
8 marron

j'ai bien branché ensuite le port de ma box et mon pc sur le port a proximité respectif

mon soucis est le suivant :
le codage couleur respecté
le "pont" entre les port relié ( via un petit câble Ethernet ) effectué

mais je n'ai aucune continuité de réseau

y'a t'il un croisement quelque part à réalisé ?

merci

Afficher la suite 
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Non il n'y a pas de croisement à effectuer.

Mais plus que les couleurs, les fils vont par paire. Ils sont torsadés 2 à deux et à chaque paire de fils ses positions à respecter.

Donc il faut vérifier l’appairage des fils, et suivre un positionnement comme :



même si ce ne sont pas les mêmes couleurs chez toi, il faut surtout respecter les paires, donc 1 paire en :
- 1, 2
- 3, 6
- 4, 5
- 6, 7

Si tes paires correspondent aux couleurs des paires du dessin, ton câblage semble correct. Tu as bien cablé les rj45 dans ton boitier central et sur les prises murales ?

cdlt
nakama91 29Messages postés jeudi 30 décembre 2010Date d'inscription 13 mai 2017 Dernière intervention - 12 mai 2017 à 20:27
selon le numéro de celui ci
7
cela correspond à la paire 7-8
utilisé pour la télévision ou ligne 2 du téléphone

mais vu qu'avec la fibre, il faut les 4 paires
cela ne fonctionnait pas du tout
( la box est la livebox 3 configuré pour la fibre )
Répondre
jee pee 20950Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscription ModérateurStatut 22 mai 2017 Dernière intervention - 12 mai 2017 à 20:35
Pour du câblage Ethernet la notion de téléphone ou tv disparait.

"avec la fibre, il faut les 4 paires" : non. Un câblage Ethernet peut fonctionner avec 2 paires, il est alors limité à 100 mbps, pour avoir du gigabit (1000 mbps) il faut les 4 paires. Et comme avec une connexion fibre on peut avoir une connexion internet allant jusqu'au gigabit, il est préférable pour bénéficier de toute la puissance de la fibre d'avoir de l’Ethernet sur 4 paires. Mais cela fonctionnerait aussi sur 2 paires, moins vite ;-)
Répondre
nakama91 29Messages postés jeudi 30 décembre 2010Date d'inscription 13 mai 2017 Dernière intervention - 12 mai 2017 à 20:52
merci pour le complément
après la partie techno pur, je ne la connais pas
( pourquoi il faut 4 paire pour du gigabit et qu'avec 2 tu reste au 100 )
cela m'intéresse pour ma culture
( sauf si il s'agit de page web indigeste )

en l'état, je suis chez orange
j'ai un forfait 100Méga Up/Dl
en test réel sur mon pc via speedtest, je "plafonne" à 107 Méga

j'aurais pas perdu beaucoup de brancher que 2 paires
mais ne laissons pas trainer quelque chose qui n'est pas plus long à faire


concernant la propreté du rangement des brins, cela est moins beau qu'un professionnel du réseau ou un informaticien orange
mais j'ai gagné facile 100€ à l'avoir fait moi même
Répondre
jee pee 20950Messages postés mercredi 2 mai 2007Date d'inscription ModérateurStatut 22 mai 2017 Dernière intervention - 12 mai 2017 à 21:38
Les normes cela ne s'explique pas, 4 fils 100, 8 fils 1000 ;-)

Quand un test dépasse de débit de la connexion, c'est que la connexion est meilleure qu'annoncé, c'est bien, car la règle c'est plutôt l'inverse. D'ailleurs de la fibre 100 (en download) chez Orange, ce n'est pas terrible.

Et il vaut mieux que ton réseau Ethernet soit en gigabit, car en Ethernet 100, sur un test de débit, on ne l'atteint jamais,
Répondre
nakama91 29Messages postés jeudi 30 décembre 2010Date d'inscription 13 mai 2017 Dernière intervention - 13 mai 2017 à 08:04
100 en DL chez orange correspond à l'offre choisi ( ping 2ms )
car je suis en forfait Open Mini Fibre Sim only
( je n'avais pas besoin d'une meilleur offre de téléphone )

et le débit vendu est de 100 méga
https://boutique.orange.fr/internet-mobile/forfait-open-mini-adsl-fibre
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !