Signaler

Afficher le nom du fichier au survol de la souris sur une image [Résolu]

Posez votre question JeanPierreDu69 3Messages postés vendredi 21 avril 2017Date d'inscription 21 avril 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 21 avril 2017 à 16:30 par ZeNairolf
Bonjour,

Tout d'abord je voudrais m'excuser si la question n'est pas dans la bonne section, mais je n'ai rien trouvé concernant le HTML.

Je vous explique le problème.

Je crée une page HTML dans laquelle je vais insérer des images de timbres.

J'aimerais que lorsque je passe la souris sur l'image ça puisse afficher le nom réel du fichier image, comme dans l'exemple ci-dessous, sauf que la c'est un texte que j'ai saisi manuellement.

Merci par avance pour l'aide.

PS: Je n'ai jamais fait de HTML de ma vie et je débute

Voici le code

<table border="1" cellpadding="30">
<tr>
<td><img src="MonImage1.jpg" Title="Le nom du fichier image"alt="titre" /></td>
<td><img src="MonImage2.jpg" Title="Le nom du fichier image"alt="titre" /></td>
<td><img src="MonImage3.jpg" Title="Le nom du fichier image"alt="titre" /></td>
<td><img src="MonImage4.jpg" Title="Le nom du fichier image"alt="titre" /></td>
<td><img src="MonImage5.jpg" Title="Le nom du fichier image"alt="titre" /></td>
</tr>
<tr>

</tr>
</table>


Afficher la suite 
Utile
+1
plus moins
En PHP il suffit d'utiliser la fonction glob pour récupérer chaque image, et basename pour avoir le nom de l'image avec son extension.

Le script vas ressembler à ça:

<table border="1" cellpadding="30">
<tr>
<?php 
$images = glob("chemin/vers/images/*.{jpg,gif,png}", GLOB_BRACE);
foreach ($images as $image) {
	echo '<td><img src="'.$image.'" alt="'.pathinfo($image, PATHINFO_FILENAME).'" title="'.basename($image).'"></td>';
}
?>
</tr>
</table>


Pour obtenir ce genre de résultat:

<table border="1" cellpadding="30">
<tr>
<td><img src="chemin/vers/images/MonImage1.jpg" alt="MonImage1" title="MonImage1.jpg"></td>
<td><img src="chemin/vers/images/MonImage2.jpg" alt="MonImage2" title="MonImage2.jpg"></td>
<td><img src="chemin/vers/images/MonImage3.png" alt="MonImage3" title="MonImage3.png"></td>
<td><img src="chemin/vers/images/MonImage4.jpg" alt="MonImage4" title="MonImage4.jpg"></td>
<td><img src="chemin/vers/images/MonImage5.gif" alt="MonImage5" title="MonImage5.gif"></td>
</tr>
</table>


Après il faudra sans doute changer quelques trucs pour ne pas avoir trop de cellules dans chaque lignes de du tableau mais la base est là.


Voilà la documentation de chaque fonction utilisées dans ce script: glob, foreach, echo, pathinfo, basename
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Pourquoi ne pas mettre directement le nom de l'image dans l'attribut tilte? Sachant que alt sert à décrire l'image au cas où cette dernière ne s'affiche pas.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir et merci pour la réponse.

Oui je comprend, mais si je posais cette question c'était pour ne pas avoir à saisir manuellement à chaque fois le nom du fichier car la j'ai donné un exemple avec juste quelques fiches. Mais au final il va y' en avoir des milliers.
Donc je me demandais s'il existait une commande quelconque qui puisse récupérer automatiquement le nom du fichier. Surtout que en fonction de différents, critères par la suite les noms de fichiers sont appelés à changer et il me faudrait à chaque fois modifier les feuilles html.

Si ce n'est pas possible à ce moment la je travaillerais à l'ancienne pour récupérer tous les noms par un fichier batch et ferais du copié collé dans ma feuille html. C'est ce que j'ai déjà fait pour mes saisies d'images sur la feuille.
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Merci beaucoup ZeNairolf pour toutes ces indications.

Je peux donc en déduire que en HTML il n'est pas possible d'automatiser tout ça. La partie PHP m’intéresse tout de même car ça va me permettre de mettre mes fiches par la suite sur internet.

La ou ça me pose problème c'est que je vais partager certaines fiches avec des gens qui n'ont pas internet et ou qui n'ont pas la possibilité d'installer un programme sur leur ordinateur de façon à faire tourner du PHP en local.

Bonne journée
ZeNairolf 1691Messages postés vendredi 6 mars 2009Date d'inscription 15 juin 2017 Dernière intervention - 21 avril 2017 à 16:30
Il suffit d’exécuter la page PHP dans le navigateur, et de sauvegarder la page HTML affiché, ça sera la même chose.
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !