Signaler

Comment supprimer les bandes noires d'un MKV ? [Résolu/Fermé]

Posez votre question SupprimerLesBandes - Dernière réponse le 28 juin 2015 à 16:46 par EnleverLesBandes
Bonjour, j'ai une très gosse vidéo de 7 go MKV HD, et il y a des bandes noires. J'aimerais les supprimer intégralement pour pouvoir visionner la vidéo en 16:9 sur ma télé.

Quelqu'un connait il la procédure à suivre ? C'est quelque chose que je pensais simple, pourtant après toutes mes recherches sur le net j'ai rien trouvé.

Svp, merci d'avance

Utile
+1
plus moins
Ré-essaie car en principe ils les acceptent.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Utile
+1
plus moins
Je ne comprends ce que tu veux dire par "simple fichier"...

La "qualité" visuelle ne te suffit-elle pas cependant malgré la différence de poids ?

Pour connaitre le débit/bitrate vidéo du fichier ajouté, fais un clic-droit dans la zone d'ajout sur le fichier puis MediaInfo mais je ne pense pas que cela marche avec les MKV... :\

Donc si tu estimes que le poids en est insuffisant, tu vas sous l'onglet vidéo, et tu cliques sur le bouton bleu en face de Rate control mode pour mettre un poids à ton fichier en sortie dans la case File Size.

Pour le reste, tu dois choisir dans onglet :
- Format : profile custom et Format Matroska vidéo
- Video : par défaut c'est le codec H264/AVC qui est employé mais tu peux le changé
- Audio : soit tu mets copy et si 2 flux ou plus il faut les ajouter dans la partie Output, soit tu mets le codec que tu souhaites avec la fréquence adéquate pour une conversion totale.
Si cela ne fonctionne pas avec ce logiciel tu pourrais MKV Merge (MKVToolnix) pour le faire après avoir isoler les flux audio.
- Filters/Preview : D'abord tu dois cropper ta vidéo pour lui ôter les bandes noires, puis modifier la résolution ou mettre l'aspect voulu, pour redimensionner la vidéo. Ceci car du fait que tu enlèves les bandes noires, tu as modifié la résolution (dimension de l'image) de ton fichier vidéo.
- Puis tu appuies sur le bouton en forme de croix verte "Add to queue".
- tu peux, si tu le veux vérifier une dernière fois les paramètres en sortie en allant sous l'onglet Queue
Enfin, pour lancer le processus de conversion, tu appuies sur le bouton Encode.

Je te décris brièvement la méthode que tu as du déjà comprendre en grande partie ;)
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Utile
+1
plus moins
La durée de la conversion dépend de la puissance de ta machine. Après il faut parfois laisser faire le temps...
Pour Avidemux, il faut mettre un débit/bitrate vidéo équivalent à celui du fichier original afin d'obtenir un fichier avec un rendu visuel comparable. C'est le même principe pour tous les logiciels en somme.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Utile
+1
plus moins
Les infos en lien concerne le fichier de 5.34 Go et non l'original qui pèse à peu près 7 GO. Donc remplacer ci-dessous les valeurs du bitrate vidéo et/ou audio par les "bonnes".

Pour XMedia Recode, je t'ai djà expliqué sommairement la méthode. Le bitrate/débit vidéo se met sous l'onglet Video.

Pour Avidemux, après avoir choisi le codec Mpeg4 AVC (x264), tu cliques sur Configure.
Dans la Partie Rate Control, tu mets Constant Bistrate (Single Pass... je n'ai pas encore compris comment le faire en deux passe avec les versions 2.6.x), ce qui te permet de mettre le bitrate voulu dans Target Bitrate.
Dans ton cas, c'est 7030 environ concernant le fichier de 5.34 Go.

N'oublie pas de cropper ta vidéo pour supprimer les bandes noires et dans Video Filters de redimensionner ton fichier (Resize) et décochant Lock Aspect Ratio pou pouvoir mettre la résolution que tu souhaites.
Normallemnt pour avoir du 16:9 avec 1920, c'est 1920x1080 mais comme il est préférable de réduire du peux par exemple mettre 1280x720 par exemple. Le ratio du 16:9 est de 1.778 environ.

Pour l'audio, au choix soit tu laisse Copy, soit tu remet AC3 6 canaux 48.000 KHz et dans Audio Filters, tu coches Remix puis tu mets 5 channels ou 5.1, je ne sais plus très bien et dans Configure tu remets bien 448 Kbps.

Mais je suppose que tu as déjà saisi comment tout cela fonctionne ;)

Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Utile
+0
plus moins
Je crois qu'il faut changer l'aspect ratio de ton mkv avec un logiciel comme Mkvtoolnix (c'est en anglais) :

https://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/downloads.html
Utile
+0
plus moins
D'habitude je comprend l'anglais mais là je suis largué
D'ailleurs il s'agit bien de rogner l'image ? et non de l'étirer
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Tu peux recadrer ta vidéo pour supprimer les bandes noires (redimensionner (?) et cropper) avec XMedia Vidéo ou Avidemux par exemple.
Pour XMedia Recode, cela se passe sous l'onglet Filters/Preview et pour Avidemux il te faudra utiliser les filtres Crop et sans doute Resize si tu souhaites conserver l'aspect (16:9 ou 4:3 ou autres) de ton film.

Après n'oublie pas de mettre un bitrate ou débit vidéo équivalent lors du ré-encodage, le son pouvant être copier s'il ne possède pas plusieurs flux.

Cordialement
Utile
+0
plus moins
Il semble qu'aucun de ces deux logiciel ne prenne en charge le MKV
Utile
+0
plus moins
Quand je veux enregistrer la vidéo j'ai un simple " Fichier " de 5.40 go
Utile
+0
plus moins
Merci pour ton aide

Quand je dis avoir un simple fichier je veux dire que j'ai ça : http://img15.hostingpics.net/pics/804099Sanstitre1.jpg
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 19 déc. 2014 à 19:28
Est-ce que ton fichier a l'extension .mkv au moins ?
Si non, alors rajoute la.
Mais VLC devrait quand même lire ton fichier en principe sauf s'il est "corrompu" en effet.
SupprimerLesBandes- 20 déc. 2014 à 00:01
en mettant l'extension MKV la vidéo marche mais les bandes sont pas supprimé, c'est toujours en 21:9
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 20 déc. 2014 à 00:43
Les bandes noires sont-elles réelles ou non ?
Pour le savoir, les vois-tu quand tu lis ta vidéo avec VLC par exemple ou lorsque que tu les importe dans un logiciel ?
Explication en image en comparant différents écrans : http://www.rtings.com/images/black-bars-aspect-ratio-16-9-21-9-4-3-cinemawide.png

En effet le 21:9 que l'on peu rapproché du format cinémascope du cinéma produit cet effet sur des écrans en 16:9. Il faut alors jouer avec les paramètres de l'image du téléviseur pour les "supprimer" ou bien alors redimensionner le fichier pour le mettre en 16:9 ce qui revient à déformer l'image originale.
SupprimerLesBandes- 20 déc. 2014 à 01:16
Oui mais le téléviseur fait un zoom trop gros

les bandes noires sont bien réel

Sinon j'ai essayé avec une ancienne version du logiciel avidemux, et ça marche, mais la qualité d'image est dégoûtante et ça prend 1h30 à convertir
Utile
+0
plus moins
comment connaitre le birate de ma vidéo originale ?
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 20 déc. 2014 à 19:35
Méthode "sauvage" qui ne donne qu'une approximation : tu fais une copie de ton fichier afin de ne pas toucher au fichier original puis tu changes l'extension MKV par AVI sur la copie.
Ensuite MediaInfo portable devrait de permettre de connaitre le débit vidéo de ton film.

Sinon tu as des outils comme peut-être Bitrate Viewer par exemple mais l'analyse du fichier pourrait prendre un peu de temps s'il est très lourd.
SupprimerLesBandes- 20 déc. 2014 à 20:48
J'ai fais comme tu as dis, ou dois aller ensuite stp ? http://www.noelshack.com/2014-51-1419104910-sans-titre-1.jpg
Utile
+0
plus moins
J'ai ce message quand j'essai d'importer la vidéo dans la version de avidemux qui marche ( celle qui enlève les bandes ) http://www.noelshack.com/2014-51-1419117031-sans-titre-2.jpg

qu'en penses tu ?
Utile
+0
plus moins
en tout cas j'ai fait tout ce que tu as dis, j'ai lancé l'encodage

par contre pour redimensionner la vidéo il fallait mettre des chiffres au hasard, et j'ai fait un peu au pif en m'inspirant d'une version de la vidéo rogner en 16:9 avec VLC

si toutefois il existe un moyen plus précis de redimensionner la vidéo en 16:9 si jamais c'est pas bon ..
Utile
+0
plus moins
C'est tout simplement excellent, tout marche ! Le film est maintenant beaucoup plus beau et prend toute la télé. Je vais pouvoir le regarder avec ma famille à noël.

Merci pour le temps que tu m'as consacré et pour tes explications précise, j'ai rarement été si bien aidé sur un forum !

Merci beaucoup !

Au fait, pourquoi tu penses que c'est mieux le 1280x720 que le 1920x1080 pour le 16:9 ?
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 21 déc. 2014 à 09:59
Tout simplement car ta vidéo originale à pour résolution 1920x856.
Et comme grosso modo, il est plus facile de supprimer des pixels que d'en créer (où est-ce que l'on les prend ?...), voilà pourquoi je t'ai suggéré de mettre ta vidéo en 720p.
Après du point de vu du ratio (l'aspect du film), c'est équivalent : 1920/1280 = 1280/720 = 720/404 environ = 1.777778.

Bonne fêtes de fin d'année à toi et ta famille :-)
SupprimerLesBandes- 21 déc. 2014 à 22:53
Du coup j'ai essayé aussi avec 1920x1080 et j'ai lancé la vidéo, et elle est encore en meilleure qualité

Qu'en penses tu ? tu crois que je pourrais avoir des problèmes avec cette version ?
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 22 déc. 2014 à 00:03
Non, du moment que cela te convient alors il n'y a aucun souci pour moi.
Utile
+0
plus moins
Tout est excellent alors, merci beaucoup, bonne fêtes de fin d'année à toi aussi !
EnleverLesBandes- 23 juin 2015 à 19:12
Bonsoir, je possède un film comme vous mais qui fait 9 go. Sur le forum vos discutions sont dans le désordres et du coup je suis totalement largué ^^'

Merci.

Bien cordialement.
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 23 juin 2015 à 19:27
Salut,

Sous la demande initiale, tout au début de la discussion, tu peux classer les messages par Vote, Date ou Date décroissante, si ça peut t'aider à t'y retrouver ;)
EnleverLesBandes- 23 juin 2015 à 21:13
Re-bonsoir,

Ça ne marche pas...
Pourrais-tu m'expliquer en détail ? je te laisse mon adresse mail ça ira plus vite : ***@***

Merci d'avance.
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 23 juin 2015 à 21:20
Qu'est-ce qui ne fonctionne pas ?
Et avec quel logiciel ?
Indique le type de fichier que tu as aussi ?

Enfin l'aide se fait sur le forum et pas par mail, c'est pourquoi ton adresse à était "bloquée".
EnleverLesBandes- 23 juin 2015 à 21:47
Ah ok d'accord, autant pour moi.
C'est un film au format mkv qui fait exactement 9,83go.
Je ne trouve pas l'option pour classer vos messages par date décroissante.
Utile
+0
plus moins
C'est peut-être réservé aux membres inscrits.
Sinon, c'est là :
EnleverLesBandes- 24 juin 2015 à 15:35
D'accord, pour filters/preview
1 deinterlace disabled
2 crop disabled
3 pading disabled
4 résolution activated

Crop, c'est la que je ne pige pas.
C'est laquelle que je dois régler ? Il y a 4 zéro
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 24 juin 2015 à 18:52
Comme tes bandes noires doivent être en haut et en bas, il faut utiliser les valeurs du haut et du bas. Tu as l'aperçu à droite pour t'aider.

Une fois ceci fait il faut redimensionner ta vidéo (c'est toi qui vis ce que tu veux lui mettre comme résolution) car les dimensions ont changées vu que tu lui à amputée une partie de l'image.
EnleverLesBandes- 24 juin 2015 à 19:30
La résolutions je l'ai redimensionner en 1920x1080p.
Pour les valeurs du haut et du bas comme tu dis, je dois mettre combien ?
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 24 juin 2015 à 19:43
Ben je ne sais pas, c'est toi qui vois quand tu n'a plus les bandes noires apparentes sur ta vidéo...
EnleverLesBandes- 24 juin 2015 à 21:16
Quand je mets des chiffres pour le haut et pour le bas (crop) ça ne va pas plus que 1920x(808)p. Sur la droite les bandes sont blanches. Quand j'augmente les chiffres (haut et bas) les bandes blanches ne bougent pas.
Utile
+0
plus moins
Je ne comprends de quoi tu parles avec tes "bandes blanches".
En image, voilà, ce que ça donne (tiré d'un DVD-Vidéo en PAL et 16:9), c'est juste illustrer la méthode.

1) Image originale :

2) Image après crop (suppression des bandes noires) :

3) Image après redimensionnement du fichier pour le mettre en 16:9 :

EnleverLesBandes- 25 juin 2015 à 09:34
Bonjour,
J'ai pris des captures d'écrans pour te les montrer mais je n'arrive pas à les insérer, tu pourrais me dire comment faire ?
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 25 juin 2015 à 13:40
Insérer une image dans une discussion : http://www.commentcamarche.net/faq/2380-ccm-inserer-une-image-dans-une-discussion
EnleverLesBandes- 25 juin 2015 à 14:17
J'ai trouvé un autre moyen pour les insérer :

Voici les bandes blanches :
http://www.cjoint.com/c/EFzmoIGobUU

Et en 16/9ème ce que ça donne :
http://www.cjoint.com/c/EFzmpTayjZU
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 25 juin 2015 à 14:34
Je ne vois aucune bandes blanches, ce que je vois c'est juste le fond de l'aperçu dans le logiciel. Donc apparemment ton fichier n'a pas de bandes noires, il est juste avec un aspect Cinémascope (2,35:1) car 1920/808 = 2.376 environ.
Voir les principaux formats : https://fr.wikipedia.org/wiki/Format_d%27image#Les_principaux_formats

Donc comme ton film a un format cinéma, et que ta télévision est surement en 16:9, il faut déformer l'image du film pour la faire tenir en totalité dans ton écran, c'est tout.
Tu peux d'ailleurs constaté dans l'aperçu que l'image en 16:9 est déformée en étirant l'image...
Donc soit la télévision sait faire "l'anamorphose" (je crois que c'est ça ?) soit tu dois le faire toi-même grâce à un logiciel, soit tu as un modèle très haut de gamme en format cinéma ;)
EnleverLesBandes- 25 juin 2015 à 20:49
D'accord, j'ai essayé de convertir la vidéo 2 fois (durant 4mn de chaqune), je ne sais pas si c'est moi, mais je trouve que l'image est un peut déformer (sur ma Tv) mais à par ça ça marche bien ?
En revanche la conversion du film dure environ (22h) y'a pas un souci ?
Utile
+0
plus moins
En modifiant l'aspect de 2,35:1 à 16:9, tu modifies forcement l'aspect de l'image donc c'est somme toute normal, que tu l'a trouve déformée sur ta TV ;)
Voir image comparative d'une même vidéo en 2,35:1 et en 16:9 :


A propos de la durée de conversion, elle dépend de la puissance de ton ordi, et des paramètres d'encodage que tu lui mets. Plus le taux de bitrate est élevé plus les "calculs" sont complexes donc il faudra de temps on va dire en simplifiant. En plus c'est un fichier HD. Si tu le fais en 2 passes, ce qui est mieux, ce serait encore plus long...

Mais 22 heures pour une vidéo d'un peu plus de 2 heures, c'est quand même long.... voire même très long. Mais du moment que ça marche alors youpi ;)
Ça me rappelle le temps ou j'étais sous XP et que je faisait mes rip durant la nuit justement à cause du temps que ça prenait.
EnleverLesBandes- 26 juin 2015 à 10:00
Bonjour,
Ok, donc du coup je ne suis pas obligé de cropper mon film, vu qu'il n'y a pas de bandes ?
En 2 passes c'est a dire ?
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 26 juin 2015 à 11:24
Tu fais comme tu veux... c'est toi qui regarde le film pas moi ;)

Perso, même sur des enregistrement des la TNT, je me retrouve aussi sur certains films avec des bandes noires à cause du format de diffusion.
Voir Image de Alex Rider, passé sur France 4, que j'avais traité VirtualDub par exemple :

Au final, j'avais laissé les bandes noires, et juste flouté le logo je crois mais n'en suis pas sur.

L'encodage en 2 passes ou multi-passes concerne essentiellement l'encodage en débit variable si je ne me trompe pas..
L'encodage en 2 passes consiste pour la première passe à analyser ou évaluer la vidéo afin d'optimiser dans la seconde passe les paramètres d'encodage, qui se trouve dans un fichier intermédiaire crée lors de la première passe et ainsi d'éliminer tous les "défauts" de la vidéo pour faire très simple.
L'inconvénient c'est que c'est plus long.
Pour résumer, en 2 passes VBR, tu obtiens un fichier d'une "qualité" équivalente à un fait en 1 passe CBR mais avec un poids moindre. Enfin, c'est ça si je ne dis pas de bêtises ce qui est tout à fait possible...
Sources en anglais surtout entre autres :
- https://en.wikipedia.org/wiki/Variable_bitrate#Multi-pass_encoding_and_single-pass_encoding
- http://forum.videohelp.com/threads/338031-Difference-Between-1-pass-2-pass-encoding
- en français (suivre le lien) : http://forum.ripp-it.com/difference-entre-l-encodage-en-1-pass-et-2-pass-t16224.html
- https://forums.creativecow.net/thread/3/939378

Dans XMedia Recode, cela se trouve sous l'onglet vidéo.
Mais ne ne complique pas la vie sauf si ça t'intéresse vraiment, je fais la plupart du temps mes codages en 1 passe CBR, juste pour une question de rapidité.

Enfin je te dirais de faire des recherches par toi-même, tu auras la plaisir de découvrir et d'apprendre des choses et cela sera gratifiant.
Quand je ne connais pas quelque chose, j'effectue des recherches car je ne sais pas tout donc fais comme moi ;)
EnleverLesBandes- 26 juin 2015 à 22:55
Très bien,
J'ai converti encore 2 vidéos de format différents mais à la tv je ne vois pas trop la différence.

Sans toucher à la résolution (sauf keep original => 16/9ème) :
http://www.cjoint.com/c/EFAuWUrBwBO

En touchant la résolution =>1920x1080p + keep original => 16/9ème :
http://www.cjoint.com/c/EFAu0knNZcO

L'écriture de la description n'est pas la même, quand pense tu ?
ziggourat 21908Messages postés dimanche 1 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 5 octobre 2017 Dernière intervention - 27 juin 2015 à 01:26
Effectivement si on compare, les deux images se chevauchent c'est à dire qu'elles ont les mêmes dimensions. A part ça je n'en pense rien :/
Après vu ce que contient le nom du fichier, il semble être en 1080p c'est à dire en principe avec une résolution de 1920x1080 mais vu que c'est en réalité 1920x808, ben je sèche...
En SD, on parle de pixel carré et de pixel rectangulaire pour mettre l'aspect en 16:9 ou non (outre la résolution qui est du faux 16:9) mais en HD je ne sait pas de quoi il en retourne.

Après je ne vais pas pouvoir t'aider davantage, car ce film est soumis au doit d'auteur et à celui sur la propriété intellectuel, et la Charte de CCM n'encourage pas le téléchargement illégal :(

Bonne continuation à toi malgré tout ;)
EnleverLesBandes- 28 juin 2015 à 16:46
Bonjour,

Ok, d'accord.
Tu me disais il y'a quelques jours qu'il y'a un logiciel a télécharger que je devais le faire moi même (si ma Tv ne faisait pas (l'anamorphose) c'est lequel ?

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !