Posez votre question Signaler

Disque SATA en RAID, IDE ou AHCI ?? [Résolu]

LeBron54 55Messages postés lundi 12 janvier 2009Date d'inscription 24 mars 2013Dernière intervention - Dernière réponse le 16 août 2012 à 11:32
Bonjour,
je viens de me monter un PC avec 2 disque SATA 2
dans le bios je peux choisir entre :
set sata as : IDE, RAID ou AHCI
que doit-je choisir? qu'est-ce qu'y est le mieux ? pourquoi ?
parce que la première fois que j'ai allumé le PC j'avais mis RAID (au pif) et le cd d'installation de XP n'a pas voulu démarré
Lire la suite 
Réponse
+17
moins plus
Salut, si ta question ne concerne qu'un seul disque dur pour l'OS, passe en AHCI, si ton disque le supporte, au lieu de faire 4 tour pour lire un fichier tu n'en fera qu'1 ou 2
tappes NCQ sur google pour plus d'infos.
les HDD Samsung gère bien le NCQ : Native Command Queuring

çe prolongera également leur durée de vie.

Par contre règle AHCI AVANT d'installer ton OS, sur Linux aucun problème de changement, mais sur XP c'est un BSOD à chaque fois, car si mettont tu etais sur RAID et tu reppasses en AHCI, il garde (dans le gestionnaire de périph) le driver RAID
en bref c'est mal géré, donc tu programmes AHCI et tu installes.

Si tu cherches de la performances en lecture / écriture faut passer par le RAID 0 mais sur un OS Windows c'est géré logicielement et ça ça te bouffe de la RAM à gogo !!!
j'avais un RAID de sauvegarde uniquement, j'ai fini par remonter un serveur sous Linux car le lancement de n'importe quel logiciel était long, un jour j'ai juste débranché les nappes et j'me suis retrouvé avec une fusée....

à moins d'acheter une carte controlleur RAID (MATERIEL) dédié à 400 euros ou plus, ça ne vaut pas l'coup
sauf sous Linux où là on n'se rend meme pas compte du temps de lancement des logiciels qui reste rapide.

ensuite si tu veux un RAID sûr, c'est le RAID 1 mais qui lui va te donner des performances qu'en lecture, donc lancement Windows et navigation en écriture ce sera long, mais au moins si tu pètes un HDD, tu as le 2eme qui est la copie du premier.

ensuite si tu veux performance du RAID 0 et sécurité du RAID 1 tu fais un RAID 0+1 qui est ni plus ni moins 2x RAID0 mis en RAID1 pour la sauvegarde....

et pour le prix des 4 disques dur et de la carte controlleur, tu t'apercevra qu'il vallait mieux acheter un SSD (pour l'OS je parle)
si c'est pour de la sauvagarde le prix au Go ne vaut pas l'coup, donc disque mécanique.

Je ne parle pas du RAID 5 qui peux ne nécessité qu'3 disques ou plus et qui est le plus avantageux en terme de place et sauvegarde, car le calcul de la parité bride sensiblement les taux de transfert et le jour ou la carte controlleur RAID lache si vous ne remettez pas la meme MARQUE, meme MODELE, meme FIRMWARE, qu'ils y a eu une évolution entre temps, c'est TOUTES vos données que vous perdez car rien ne pourra les ravoir !!!

Tout est dangereux, il faut SAUVEGARDER avec un disque dur externe qu'on garde dans un tiroir dans un meuble, car un coup de foudre peut vous griller l'ensemble du RAID ou du PC et vous n'aurez plus rien....

à bon entendeur...

en espérant que ça répond à tes informations !!!

1 : AHCI + SSD (intel X25 si tu as les moyen, c'est plus 50Mo/s c'est pfff on les comptes plus)
2 : AHCI + HDD mécanique (de préférence Samsung ou Western Digital, les autres à part Toshiba et Fujitsu en portable ne valent rien : Hitachi, Seagate/Maxtor : à ne surtout pas acheter)
Ajouter un commentaire
Réponse
+10
moins plus
IDE c pour utiliser les disques durs SATA en mode IDE et éviter les pilotes S-ATA.
XP ne prévoit pas les pilotes SATA car à sa sortie le S-ATA n'existait pas.
Quasi tous les fabriquants mettent les ports S-ATA en mode IDE à charge de l'acheteur de modifier les paramètres.

IDE : ancienne norme des disques durs
AHCI : mode sata "amélioré" prenant en charge par ex : le NCQ.
RAID : pour utiliser les disques durs de différentes facons : en les combinant, en utilisant l'un des disques comme sauvegarde etc... pour en savoir plus sur les modes RAID : http://fr.wikipedia.org/wiki/RAID_(informatique)
Ajouter un commentaire
Réponse
+4
moins plus
Bonjour,

Perds-on la rapidité du DD SATA en passant en mode AHCI ?

Une fois l'OS installé, est-il possible de remerre le DD en mode SATA ?

Merci
flo88 18080Messages postés dimanche 15 mai 2005Date d'inscription ContributeurStatut 15 avril 2015Dernière intervention - 28 nov. 2009 à 10:43
Le mode AHCI (comme trés bien expliqué en 1-), c'est le mode natif du SATA, donc il est impossible de perdre la rapidité du SATA lorsque on est en AHCI.....qui t'a mis cela en t^te ?

Et une fois l'OS installé, le mode ne doit pas etre changé, si l'OS a été installé sur un disque en AHCI, le rapssé sur "IDE" fera planté windows. Pour le RAID, c'est évidement pareil, cela coule de source.

Répondre
maindu 50Messages postés vendredi 27 novembre 2009Date d'inscription 26 mars 2010Dernière intervention - 9 déc. 2009 à 01:18
Je voulais dire "IDE" et non AHCI. Labsus désolé. donc ? lorsque l'on met un Disque dur S-ATA en IDE pour installer windows, est ce que l'on bride la vitesse du DD ?
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Oui , en ide tu brides la vitesse : ide max 133Mo/s sta2 max 300Mo/s

Win millenium et 98 ne peuvent pas etre installés en sata (doc msi )
maindu 50Messages postés vendredi 27 novembre 2009Date d'inscription 26 mars 2010Dernière intervention - 10 déc. 2009 à 11:12
Dommage...

J'ai été obligé d'installer Windows XP en mode IDE... Les autres modes ne marchaient pas...

Est il possible de remettre XP en mode S-ATA même s'il a été installé en mode IDE ?
Répondre
flo88 18080Messages postés dimanche 15 mai 2005Date d'inscription ContributeurStatut 15 avril 2015Dernière intervention - 10 déc. 2009 à 16:31
Non, déconseillé.
Soit XP ne boot pas, soit XP démarre mais plante. Plus génant, si cela ne marche pas, la réinstallation complète sera obligatoire car le repassage d'un mode à l'autre ne sera pas réversible pour l'OS.

Pour installer XP en SATA, il sufit de charger les pilotes du controleur SATA de la carte mère à l'installation. C'est pas bien compliqué, mais il faut obligatoirement un lecteur disquette (ou que les pilotes soient chargé sur le CD avant via nlite, un logiciel dédié au custom du cd d'install de xp)
Répondre
biker2b- 30 mars 2010 à 15:42
question bête je peux pas faire un raid 0 2x 32go ssd + 1 hdd 250 go en ahci ? je serai obligé de mettr een ide?
Répondre
lol- 16 août 2012 à 11:32
bien sur que oui xD
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Eh oui, faut passer par nlite.

le mode IDE = + ou - bridé tourne à la vitesse SATA 1 2 ou 3 maintenant, mais mis en IDE pour NE PAS avoir à INSTALLER les drivers SATA par disquettes ou avec nLite (normalement interdit de modifier un CD de Windows, c'est ça que j'adore) alors que dans les CD XP illicite les drivers sont PREINSTALLES....
Avec un Linux aucun souci de reconnaissance SATA au boot pour l'install, il prend tout les drivers en charge pour le SATA, donc reconnais AUTOMATIQUEMENT les HDD.

ensuite le mode AHCI ou RAID car dans le mode RAID le AHCI est activé !
ce mode permet de lire "en escargot" sur le disque donc de tourner mettont 3 tours pour tout prendre au lieu de faire 10 tours en montant vers l'extrémité du disque.
l'AHCI ou RAID prennent le premier clusters en bas ensuite monte SI il y a un fichier à prendre (dans le même tour), etc....

Ce qui fait que les transferts de données sont PLUS rapide !
et les disques durs DURENT PLUS longtemps.

CF : doc wikipédia sur le AHCI !

Cordialement.

PS : Sur Linux j'ai fais les tests de passer de IDE à SATA et à RAID : aucun plantage : il detecte au boot les drivers et les prends AUTOMATIQUEMENT.

Sur Windows, comme pour une souris USB nouvelles, tant qu'ça n'a pas était validé par "suivant, suivant..." ça peut pas marcher, faut s'faire préter si on a pas une souris PS2 !

et pour les modes RAID, IDE, AHCI, étant donné que c'est le CONTROLLEUR de disque dur, et qu'on TENTE de le changer en cours de lecture (démarrage du PC) ben ça plante par un beau BSOD !

Franchement j'ai rien contre Windows pour l'utiliser aussi, mais qu'est-ce que c'est prenant des fois.
Maintenant me sert plus que sur le PC pour les Jeux et TV pour Blu Ray et HD DVD que Linux fais pas encore.

Quoique certain jeux, comme certains logiciels Windows passent aussi !

Pour le changement de carte graphique, carte PCI reseau, TV, trop bien de ne rien avoir à faire, tout reconnu tout seul.
OS gratuit, sans virus, avec quasiment tout dedans, codecs divx et mp3 AUTOMATIQUEMENT rechercher et installer dès qu'on lance le fichiers, essayer c'est l'adopter !

J'veux pas faire de pub, mais c'est vraiment bien.
maindu 50Messages postés vendredi 27 novembre 2009Date d'inscription 26 mars 2010Dernière intervention - 26 mars 2010 à 20:13
J'aime beaucoup linux aussi, je l'ai sur mon ordi portable...
Seulement pour mes plans j'ai besoin d'Autocad et de Photoshop...donc pas Linux...
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Le mieux est AHCI voir RAID (voir le lien fourni avant).
Le RAID uniquement si tu veux des options de configuration avec les nombreux modes proposées par le RAID.
Mais en terme de performance c'est :
1 - AHCI - RAID
2 - IDE
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,

J'ai eu ce problème de non démarrage du CD widows recement.

Il se trouve que Windows XP est sorti avant le S-ATA, (Du moins je te répète ce que l'on m'a dit)

Je suis allé dans le BIOS, j'ai mis en Mode IDE, et tout a été reconnu (normalement tu as le choix entre IDE AHCI ou RAID) et j'ai pu installer XP

a bon entendeur salut ! ;)
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Salut maindu, regarde voir : http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=206853

Bonne chance.
Ajouter un commentaire
Réponse
-1
moins plus
oui ça je sais, mais le mieux c'est quoi ? notamment en terme de rapidité
parce que là j'ai mi en IDE, et ça transfert pas à plus de 50 Mio/s, ce qui n'est quand même pas beaucoup
huch huch- 21 sept. 2009 à 18:05
ex 500go × 2 =1000 si tu utilise le raid 0 sa aditionne les capacite mais si ya 1 des 2 disq qui lache tu perd le contenu des 2 disk mais sa adition ausi les debi mais les tem dacce utile les meme disque meme capacite mem tout pareil
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
-1
moins plus
???
Ajouter un commentaire
Réponse
-1
moins plus
blablabla mais l'OS est window XP...?
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  Disque SATA en RAID, IDE ou AHCI ??  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.