CommentCaMarche
Recherche
Posez votre question Signaler

Quelqu'un connaît-il les AS400? [Résolu]

vmalep 230Messages postés jeudi 13 décembre 2001Date d'inscription 25 mai 2008Dernière intervention - Dernière réponse le 7 nov. 2011 à 19:43
Bonjour,
On nous a proposé de récupérer un vieil AS400 dont une firme a décidé de se débarrasser. Elle nous le livrera complètement formaté. Peut-on faire tourner Linux dessus? Sinon comment trouver un OS qui fonctionne avec ça?
Merci d'avance,
Pierre
Lire la suite 
Réponse
+15
moins plus
Bonjour à tous,
Je suis un peu heberlué par tout ce que je viens de lire sur ce post.
Je bosse depuis 18 ans sur l'AS/400 devenu par les lois de marketing I5 et tout ce que ce je peux vous dire tient dans cette phrase de Franc Soltis, le père de l'AS/400 'Il y a autant de point commun entre l'OS/400 et Windows (meme Vista) qu'un Paquebot et une barque, le seul qu'on pourrait trouver c'est que tous les deux flottent.
L'OS/400 est à l'origine un systeme d'exploitation hyper solide et fiable, integrant la gestion du SGBD DB2/UDB, des fonctions de communication evoluées (SNA, X25, TCP/IP..) des fonctions de sécurité hyper solides, a tel point que pour l'instant je n'ai pas vu beaucoup d'exploits comme quoi un AS/400 aurait été piraté) . Sur le nouvel OS/400 ont peut monter des partitions OS/400, LINUX, UNIX AIX, qui partagent le meme espace disque(hardware) les memes ressources de sauvegarde..
Sur un petit AS/400 gros comme un PC , on peut connecter des milliers d'utilisateurs, soit en mode telnet, soit en HTTP, on peut monter un ou plusieurs serveurs Domino, connecter et administrer plusieurs serveurs sous Windows (2000, 2003, VISTA), gerer des fichiers de plusieurs centaines de millions d'enregistrements sans utiliser des miliiers de Go, avec des temps de reponse à faire palir un core duo 6700 full overclocké, bref c'est un autre monde ,qui se paie, une machine d'entréée de game (environ 1000 utilisateurs) se paie 100000€ environ
Hors de portée du particulier, sans parler de la maintenance logicielle, qui la aussi n'est pas gratuite, et puis là pas moyen de bidouiller, seuls les spécialistes peuvent y mettre leur nez.
On peut developper avec à peu pres tout sur un AS/400 (je commence par les plus anciens RPG,COBOL, C+, PASCAL, BASIC, PHP, WINDEV, JAVA, et bien sur par des ateliers de genie Logiciel genre ADELIA,) Beaucoup d'utilisateurs croient utiliser les services d'un serveur Window ou linux , alors qu'ils sont sur un AS/400 (cf le site IBM.COM qui tourne sur plusieurs AS/400).
On peut utiliser une foule de serveurs sur un AS/400, (FTP,HTTP,DNS,DOMINO,Serveurs de fichiers Windows...)

Quelques faits.
En 17 ans jen 'ai jamais rebooté un AS/400 ni planté un AS/400, et si il fallait 1H1/2 comme je l'ai lu plus haut, il y a 10 ans aujourd'hui quelques minutes suffisent (on parle d'un paquebot , pas d'une barque...).
L'architecture meme de la machine garantit une vitesse et une fiabilité une disponibilité incomparable (99,99% de fiabilité elu meilleur serveur middleframe devant unix et autres windows) .

Le processeur est en architecture RISC depuis 10ans, (on attend toujours de cote de chez intel..) et va passer avec la V6 vers du 128bits
il tourne à une vitesse à faire mourir de rire les ignares (moins de 1gz) pour les modele d'entrée de game à comparer aux 3 ou 4 Ghz des processurs intel, eet a faire sourire les initiés, qui savent que la vitesse d'horloge d'un processeur, n'est qu'un faible parametre influant sur la vitesse de traitement du dit processeur.

Il n'y à pas de notion d'espace disque et d'espace memoire comme sous windows, (je m'etendrais plustard sur ce sujet..)

Bref!la suite au prochain post ou je veux bien répondre, si je le peux aux questions posées.
medmed1711- 7 janv. 2008 à 20:41
Bonjour VASCO

pouvez vous m'aider a initier en AS400? je suis carrement bleu et j'aime bien pouvoir le maitriser, que me conseillez vous? s'il ya des ressources de documents, ca sera aimable de votre part. Merci
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+2
moins plus
Comparer Windows server a un iseries c'est un peu comme comparer un porte avion et une barque, le seul point commun ,c'est que tous les deux flottent.
Tout ce que fait windows server, c'est en gros 20% de ce que peut faire un Iseries . Je supervise à l'international plusieurs agences toutes equipées d'AS/400 pour le back office et une seule de serveurs Windows que mon groupe à acheté dernièrement. Je viens d'investir plus de 260000$ pour remplacer les serveurs windows par des plus modernes ( les derniers ont 3 ans) et ne supportaient déjà plus la charge. On est bien loin des 5000€ . Pour mes autre agences, les serveurs sous os400 ont 5 ans et je ne les changerai qu'en 2012 , voire 2013 et pour beaucoup moins. J'ai un technicien reseau par agence et un programmeur AS/400 et cela suffit.
Pour les logiciels sous windows, une équipe de 25 programmeurs...sur la seule societé equipée integralement sous windows.
sans compter le help desk et les reboot quand SQLserver est en rade...

Je ne suis pas chauvin, j'expose juste des faits car j'utilise les deux systèmes, ce qui me permet d'en parler.

Monsieur Jeylo qui parle de langage machine sur un AS400 et de code barbare doit surement très bien connaitre l'OS400 .
Au fait ! on ne peut pas programmer en langage machine sous OS400... :))
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
à un des interlocuteurs çi dessus qui me demande de l'initier à l'AS/400 je repondrai:

L'AS/400 facile en 3 jours, cela n'existe pas.
Il faut bien comprendre que l'OS/400 est un peu compliqué en comparaison à un Windows . Il faut un peu oublier windows et linux.
Mais une fois que l'on à compris la démarche, c'est un OS assez surprenant.
Tout d'abord c'est le monde IBM, c'est-à-dire un ordinateur optimisé pour la gestion. Il intègre une base de données DB2UDB et tous les outils pour la maintenir. La connaissance de SQL est quasiment obligatoire.
Les écrans et le mode de programmation traditionnel de l'AS/400 sont assez déroutant pour un débutant , je ne parle pas de la gestion des impressions, qui est d'une sophistication élevée et quasi nulle sur Windows ou Unix.
Le plus simple pour aborder l'AS/400 c'est d'en avoir un à sa portée.
D'aller chez IBM pour une semaine en suivant leurs cours pour les débutants. Là vous apprendrez à ouvrir une session, à gérer les impressions ,les travaux, les utilisateurs, et les messages et à entrevoir le langage de commandes de l'AS/400 (CLP). ensuite lancez vous sur DB2 , il faut avoir des notions de gestion des SGBD. Puis pour la programmation , vous avez le choix (RPG4 , COBOL, C, JAVA, PHP...).
On doit maintenant trouver des ouvrages en Français genre "l'AS/400 pour les nuls" chez Eyroles à la fnac ou dans les librairies spécialisées.

Mais pour tout dire, une fois que l'on y à gouté, on à un peu l'impression de piloter un Airbus A380 au lieu d'un coucou d'aéroclub.

Bon Courage.
chickyta- 27 juin 2008 à 11:54
Bonjour

En code 0xxx xxxx le problème est HARDWARE.

Avez vous brancher une console sur l'as400 avant de le démarrer ?
Répondre
chickyta r6715 - 27 juin 2008 à 11:54
Bonjour

En code 0xxx xxxx le problème est HARDWARE.

Avez vous brancher une console sur l'as400 avant de le démarrer ?
Répondre
chickyta r6715 - 27 juin 2008 à 11:54
Bonjour

En code 0xxx xxxx le problème est HARDWARE.

Avez vous brancher une console sur l'as400 avant de le démarrer ?
Répondre
zorro4472 Vasco - 5 nov. 2008 à 13:36
Bonjour,
Je cherche à soumettre des job sur un AS400 depuis un serveur Windows 2003.
Existe-il un moyen simple ? que je puisse faire en mode commande (intégrer dans un .bat par exemple?)?
Merci de votre aide.
Répondre
Vasco- 6 nov. 2008 à 16:52
Bien sur on peut soumettre des commandes d'un serveur Windows vers un AS/400, (quoique ,par experience je ne pilote jamais une exploitation depuis un serveur sous Windows, mais il peut toujours y avoir des cas d'espèce..

Le mieux est d'utiliser Client access et la commande RMTCMD (les lignes çi dessous sont tirées en partie de l'aide en ligne de client acces qui donne toute la démarche pour parametrer le serveur windows )

Syntaxe de la ligne à inclure dans un .bat
RMTCMD commande //systdist /Z
RMTCMD /I [unit] [chemin] nomfichier /Q //sysdist /Z

Parametres

commande Commande CL i5/OS et parametres associés envoyer au serveur.
/I Les commandes envoyer figurent dans le fichier indiqu aprs le paramtre /l. /I doit tre suivi d'un espace.
unit Unit utiliser.
chemin Nom du chemin d'accès au répertoire utiliser sur l'unité.
nomfichier Nom du fichier contenant les commandes CL i5/OS. Ce fichier doit comporter une commande (avec les parametres requis) par ligne.
/Q Indique qu'aucune invite ne doit s'afficher lorsqu'une erreur est détectee par l'une des commandes.
//sysdist Nom du système devant recevoir et excuter les commandes.
/Z Indique que les messages requis doivent s'afficher uniquement sur votre poste de travail.
Exemple :
Pour envoyer une srie de commandes CL i5/OS figurant dans un fichier appel commands.lst, excutez la commande suivante :

RMTCMD /I COMMANDS.LST

Si vous n'avez pas client acces , vous pouvez toujours utiliser FTP pour soumettre des commandes sur le I5
(cf syntaxe de la commande QUOTE sur le FTP (limitée à 1000 caractères).
En GENERAL: Attention à la sécurité: User FTP n'utilisant que les droits necessaires; Logs..;
Les admin de l'as400 ayant une mefiance d'enfer envers le FTP.... il se peut que vous ayez des difficultés à les convaincre de vous laisser tout faire...
En espérant avoir repondu en partie à votre question
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Je me rappelle mon étonnement, lorsque en 1987, à la formation de l'AS400, à ma question, Monsieur le formateur, je ne trouve pas le langage ASSEMBLEUR ? (qui est le langage le plus proche du code machine), et sa réponse m'a sidéré, l'AS400 n'a pas de compilateur ASSEMBLEUR, sauf pour l'équipe de Houston qui conçoit l'OS400, donc à partir de 1987 je n'ai plus programmé en assembleur, mais en Cobol, RPG 3, SQL400 et bien sur le système CLP qui à mes yeux était le plus révolutionnaire, puisque l'on pouvait générer des commandes que l'on utilisaient à l'intérieur d'un CLP, la commande la plus sophistiquée OPNQRY a été supplantée par SQL400.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
bonjour, l'as400 est un produit IBM, on ne peut pas installer n'importe quel OS dessus, il faut installer l'os400. L'as 400 peut-être utile pour un gros serveur de base de données par exemple, ou comm File server. Maintenant pour trouver l'OS.... pas d'idée...

kind
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Parmis les choses qu'on peut faire avec un AS400 :
- serveur de base de données
- applications transactionnelles
- serveur web (si si)
- ...

On ne peut pas utiliser autre chose que le système OS400, qui doit être fourni avec la machine (sinon, j'imagine mal IBM le proposer en téléchargement)

As-tu vraiment besoin de cet AS400 ? Dans quel but ? Un AS ne sait pas tout faire, il faut être sûr qu'il remplira ses fonctions.

Es-tu prêt à l'entretenir, le choyer, le nourrir, le maintenir comme il se doit ? Si personne "chez toi" n'a jamais bossé sur un AS400, les premiers contacts risquent d'être... délicats. Même si l'OS400 est intuitif quand on sait comment l'aborder, il est d'un aspect rebutant (mode texte) et à faire fuir les allergiques à la ligne de commande.

Il faudrait se renseigner s'il n'y a pas des coûts de licence annuelle à payer pour le fait de *posséder* l'AS400...

Bref, je ne veux pas te décourager, mais juste t'indiquer qu'un AS400, c'est super bien (fiable et efficace) quand on l'utilise dans ses capacités et qu'on sait l'utiliser.


Si tu veux plus de renseignements, n'hésite pas :)
-- 
Tittom (ça c'est de la signature)
vmalep 230Messages postés jeudi 13 décembre 2001Date d'inscription 25 mai 2008Dernière intervention - 28 août 2002 à 10:48
Merci pour vos précisions. Il ne s'agit pas de mettre en production ce mainframe récupéré. En fait, on veut s'en servir plus comme pièce de collection plus qu'autre chose. Le souhait de la société qui s'en débarasse est de le donner à quelqu'un que ça intéresse plutôt que de le jeter.
Seul soucis: l'OS. La société en question est en effet tenue de nous le fournir complètement formaté. Puisqu'ill s'avère que seul os400 tourne là-dessus, je pense qu'il ne nous reste plus qu'à sonner à la porte d'IBM et de lui demander un petit geste de charité (sachant que ce mainframe gardera une utilisation tout à fait particulière. Je vous tiens en tout cas au courant de ce qu'il deviendra et toute autre information est la bienvenue.
Pierre
Répondre
philas400- 21 janv. 2009 à 15:37
Pour ce qui est de payer Ibm en connais un raayon mais bon il y a certain petit moyen pour installer un os 400 sans passer par ibm :

si on posséde un as400 on n'a pas à payer à IBM pour le detenir voila pour le' début après analysons les problémes :

si une entreprise vous donne une machine quelqu'elle soit racheter l amême un euros symbolique mais avec une facture, que vous soyez particuliers ou assos ou ...comme cela par la suite vous pourrez en consultant un 'BP' (business partenaire) lui faire donner une valeur a cette machine.

Si dans vos relations vous avez la chance de connaitre quelqu'un qui posséde un as avec les cd correspondant à l'os vous pouvez reinstaller cet os avec quelque reserves toutes fois si votre as était par exemple en version 4 release 5 de l'os n'essayé pas d'installer une V5R4 (probleme de compatibilité, disque et anciennete de la machine)
Répondre
liser 4Messages postés mercredi 22 mars 2006Date d'inscription 6 février 2013Dernière intervention - 22 mars 2006 à 22:16
bonjour tittum
vous vous y connaissez en as400 - pouvez-vous m'aider ? j'ai débranché la prise électrique de mon as 400. après avoir rebranché le système ne rédémarre pas (je n'ai pas d'onduleur) - je pense qu'il faut "rebooter" mais je ne connais pas la manipulation. avez-vous un conseil à me donner ?
merci de votre aide
Répondre
sankaran 9Messages postés mardi 27 décembre 2005Date d'inscription 30 juillet 2007Dernière intervention - 30 janv. 2007 à 19:26
bonjour ,

je souhaite avoir plus de precision sur as400 car j utilise sa dans mon travaille (mise en reseau ). je le sert, mais je vois pa de koi il s agit.
par contre mon interet sur as400 car je sui etudiant en informatique bts iris a distance ( je suis debutant).

email: sankarandjodi@hotmail.com

merci !
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonsoir à tous,

J'ai une petite question à soumettre aux pro (je connais les réseaux sous NT mais strictement rien en AS400) :
Dans le cas où on a un AS400 obsolète (V4D4 si mes souvenirs sont bons) et une proposition de remplacement extremement chère(environ 100000F!)... pour un réseau qui ne comporte plus que 5 machines et utilisant des applications qui pourraient tourner sous windows !!!???
Même en y connaissant strictement rien, je trouve ça hyper démesuré, non ?

Merci de me répondre,

Gaëlle
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour à tous,

En ce qui concerne le prix de rachat, je n'en n'ai aucune idée, par contre ce qui est sur, c'est que la ou je travaille, on a un serveur AS/400 series qui fait tourner un WinNT4 en tant que controleur de domaine principal... Il y a apparement deux cartes "réseaux" (une ethernet et une token ring).
Pour ce qui est du pourquoi du comment, si ça vous interesse, je peux me renseigner, mais pour le moment, je ne peux rien dire de plus, je ne m'occupe pas de ce service...
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Ben oui, ça m'intéresse, parce que si on peut faire tourner Windaub dessus, je suppose que Linux doit fonctionner aussi! Mais ça contredit tout ce que j'ai entendu sur l'AS400 jusqu'à présent...
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
bonjour;
je suis axctuellement en formation sur les AS/400, et je peux vous confirmer que le seul OS qui fonctionne dessus est bien l'os/400, cela dit il existe effectivemnt des logiciels, chérs, qui permettent d'avoir une interface conviviale comme celle de windows. En ce qui concerne les SGBD, il faut savoit qu'elles sont integrées.
ungars- 4 déc. 2002 à 22:01
Non, Linux peut tourner sur AS/400.
C'est un choix stratégique d'IBM.
Répondre
jpjp- 6 avril 2004 à 16:48
Non seulement on peut creer une partition LINUX mais en plus l'as400 integre un serveur sous windows ... d'autre part sans rentrer dans les details, l'as400 integre une structure de fichiers compatible windows (IFS) ....
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
tu as effectivement un soucis pour au moins 2 raisons

1) seules les Version v5r1 et v5r2 sont aujourd'hui supportées par IBM (donc commercialisées)

2) Ton as400 est "vieux" il te faut forcément une version plus ancienne .... donc plus commercialisée .. et encore vieux comment ton as400 ? .... c'est un CISC ... ou un RISC .... ?
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Le serveur AS/400 c'est pas pour laisser entre toutes les mains !
En général on ne touche jamais a la machine (par exemple pour demarrer un AS/400 ca met 1h30)
Seul IBM est abilité a intervenir sur la machine, dans les sociétés les gens qui s'en occupent n'interviennent qu'a titre d'administrateur (QSECOFR) ou d'operateur (QSYSOPR)
Bref, c'est pas fait comme un PC pour etre démonter, formater et reinstaller !
Pour ce qui est du Windows, certaines versions AS/400 integre une carte fille ou se trouve une architecture Windows a base de NT4
Y a peu d'interet de recupérer un AS/400
Mais j'en connais que ca interesserait pour pouvoir tester en labo la compatibilité avec les impressions SCS & IPDS
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour tout le monde,
Je suis une débutante en as/400 et j ai un logiciel de calcule a débuguer, sans passé pas le debugueur, Est ce quelqu'un peut me conseiller, je ne voudrai surtout pas perdre mon emploi à cause de ça.
Merci pour votre aide
Darya
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour tout le monde,
Je suis une débutante en as/400 et j ai un logiciel de calcule a débuguer, sans passé pas le debugueur, Est ce quelqu'un peut me conseiller, je ne voudrai surtout pas perdre mon emploi à cause de ça.
Merci pour votre aide
Darya
mberthe 7Messages postés mardi 5 juin 2007Date d'inscription 18 juin 2007Dernière intervention - 15 juin 2007 à 15:57
Dim,

La commande que je vous ai donné permet de voir tous les écrans connectés avec émulation access ou via un passif. En relisant votre mail, je remarque que vous utilisez une connexion par le port COM (telnet peut être?).
Dans certains cas (en banque par exemple), certaines sessions sont programmées pour ne pas se stopper; ce qui pourrait expliquer votre soucis. Il existe un moyen de forcer la déconnection en utilisant la ligne de commande suivante :
wrkcfgsts *lin
Vous verrez votre session en instance, déconnectez là et relançait là par le biais de votre client.
cela devrait marcher mais faites attention à ne pas déconnecter la mauvaise session !
Si de cette maniére, le probléme n'est pas résolu alors il me faut plus de détails pour vous aider car je n'ai, en tête, plus de solution...
J'espére avoir pu vous aider au mieux !

Bon courage !

Michel BERTHE
www.aro-informatique.fr
Répondre
Dimgtdb 25Messages postés vendredi 8 juin 2007Date d'inscription 2 décembre 2008Dernière intervention - 15 juin 2007 à 16:52
Je vous crois sur parole...

Quelle galère à trouver la connexion, il doit y en avoir une quinzaine, dont 3 active (1 en travail) et le reste HORS FONCTION ...

On est incapable de trouver la bonne pour le moment :D

Un ptit tuyau ?? ^^

On se pose la question entre LINPPP et LINPPNET et LINPPTCP (on pense pas a celle la ^^) voilà lol

merci
Répondre
mberthe 7Messages postés mardi 5 juin 2007Date d'inscription 18 juin 2007Dernière intervention - 18 juin 2007 à 09:51
Désolé je ne sais. Il faudrait analyser votre configuration et voir comment les noms de sessions sont attribués par le systéme..
Le mieux serait qu'un technicien se rende chez vous pour résoudre votre probléme.
Encore une fois désolé et si vous voulez le passage d'un technicien, contactez moi.

Cordialement,

Michel BERTHE
Répondre
Bernard- 18 juil. 2007 à 15:24
J'exécuterais les taches suivantes pour vérifier pourquoi la console ne se connecte pas.
1) PRTDEVADR CTL01 Cette commande imprime les unités connectées au controleur CTL01. Pour visualiser ce listing, taper en ligne commande WRKSPLF. Le système montre tous les listings générés par l'utilisateur. Chercher celui qui correspond à votre commande (en appuyant sur F11, on obtient l'affichage par date et heure). Normalement la console doit être connecter à la porte 0, adresse 0 et son nom est DSP01.

2) si cela est correct, se poser la question de savoir si cette console est en état de marche. Le cable twinax est il en bon état? est il bien connecté à la porte 0 du sabot? le sabot twinax est il bien connecté? Si la communication avec la machine par le cable twinax se fait, le curseur doit clignoter en haut à droite. S'il clignote en haut à gauche, la communication physique entre l'AS/400 et la console ne se fait pas. Vérifier que l'adresse physique de la console est bien la 0 en éteignat la console et en l'allumant tout en appuyant en mème temps sur la barre de déplacement du clavier pour accéder au menu de configuration de la console.

3) Taper DSPMSG QSYSOPR pour afficher les messages de l'opérateur système. Paginez pour chercher si un message indique pourquoi la console DSP01 ne marche pas. tapez GO PROBLEM et suivez les instructions pour que l'AS/400 fasse une analyse du problème et donne la solution.

L'AS/400 est un système professionnel qui est très fiable et très résistant. Rien à voir avec Windows 2003, çane palnte jamais, ça ne reste pas en rade, et le système d'exploitation est très bavard quand il y a un problème et explique ce qui se passe.
Répondre
Dimgtdb 25Messages postés vendredi 8 juin 2007Date d'inscription 2 décembre 2008Dernière intervention mberthe - 18 juin 2007 à 09:36
Michel ??? :p
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonsoir,

Je répondrai à peu près pareil que VASCO, de toutes manières il a dit l'essentiel.
Cherchant des ressources AS400 dans mon pays, j'ai souvent eu à faire avec des personnes qui me répondent "ah oui, l'AS400 ? mais c'est vieux çà..." avec un petit air moqueur. J'avoue que çà a le don de m'énerver, et ce à quoi je réponds tout simplement "Mais vous connaissez au moins pour en parler ainsi ?". Et souvent là la discussion s'arrête, d'autant plus que personnellement je ne voudrais pas me lancer dans une discussion sans fin avec des techniciens pour qui la gestion d'entreprise n'est qu'un vague concept ... Heureusement que des jeunes un peu plus intelligents ont commencé à comprendre (comment ? je ne sais pas) que cette machine mystérieuse pouvait leur ouvrir une voie royale en entreprise (c'est vrai que comme pour tout job il faut aussi savoir se vendre). Pour ceux-là j'ai décidé d'en prendre qq uns en stage de fin d'études d'école informatique (avec formation assurée sur AS400 bien sûr) pour qu'ils puissent développer des modules pour l'ERP que je suis en train de concevoir et vendre ! Ah les veinards, car déjà l'AS400 ne s'apprend pas dans tous les coins de rue, et en plus ils vont bosser sur des cas réels.

Config : 9406-520, V5R3
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Moi aussi je cherche des spécialistes et developpeurs sur OS/400 ,
Si vous êtes jeunes ou moins jeunes, au sortir d'une ecole ou avec expérience, vous n'avez pas peur de prendre l'avion et de vivre en Hongrie, Roumanie, Bulgarie, Maroc , Republique Tchèque.. Si vous voulez travailler dans les filiales etrangères d'un groupe Français (la langue officielle dans les filiales est le Français et l'Anglais) et vous investir dans leur developpement.
Nous avons équipé les filiales de I520 ou I525 en V5R4 et avons besoin d'adapter un noyau metier aux spécificités environnementales des différents pays.(commandes en ligne, gestion Commerciale, suivi de production, compta...)
Contactez moi...
Pab- 20 déc. 2007 à 23:12
Des projets de développement autour de l'AS/400, ça m'intéresse ! Vous pouvez me contacter si c'est toujours d'actualité.
Répondre
noirotd 20Messages postés lundi 13 mars 2006Date d'inscription 29 juillet 2012Dernière intervention - 17 nov. 2008 à 11:15
Je suis partant, je connais l'AS400 depuis 1987....(le 2ème arrivé en France).
email..: noirotd@gmail.com

Daniel 
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour,

Analyste, je travaille sur AS400. 16 ans dans l'aéronautique, une courte expérience assurance mutualiste et depuis 2 ans dans la santé. Le langage RPG et procédurale, toute version, sous PDM ou Gestionnaires de sources (ARCAD), les outils de développements SDA, RLU, QM400, etc., et la Base de Données DB2 m'ont accompagnés tout au long de ma carrière.
Ne pensez pas que je n'apprends plus rien ! En constante évolution L'OS400 et ses outils de programmation remettent en question vos compétences techniques. C'est ce que j'aime dans ce métier, pas de routine. Heu ! sans jeu de mot.

Mon rêve terminer ma carrière en travaillant depuis mon domicile. Hélas, en France le télétravail est encore au stade expérimental et c'est bien dommage ! Je mets à disposition mes compétences, en échange d'un salaire de même niveau, à tout chef d'entreprise qui souhaiterait se lancer dans l'aventure...
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bon, pas de projet !!! Dommage, je vais devoir faire du windows alors .... quelle tristesse ! Si quelqu'un connait des gens qui utilisent toujours des AS/400, je fais des dév en télétravaille, sur mon AS/400 ou en VPN à distance; 15 ans d'expérience, développement d'une GPAO pour une industrie chimique internationnale en client serveur (clients Windows, Serveur AS/400), interfaces Web en ILE RPG, réécriture de nombreuses applis de gestion dans différents secteurs (industrie, assurance, VPC, gestion commerciale, suivi de production, interfaces comptables et analytiques, contrôle qualité, gestion des achats, etc...). Au fait, je pilote aussi des avions, bien vu la comparaison avec l'A380 !!!
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Bonjour

J'ai besoin de l'as 400 pour introduire une base trés importante, Merci de m'indiquer comment le télécharger??? est ce que c'est gratuit?? et comment faire pour introduire les donnés surtout j'ai besoin de scanner différents documents :
exemple: Mr X, je tape 1 et les lettres lui concernant s'affiche...une autre option 2 pour visualiser le contenu de la lettre...

Mercci infiniment, je vous assure que c'est un besoin d'urgence
seanaly 3Messages postés mardi 1 février 2011Date d'inscription 21 février 2011Dernière intervention - 21 févr. 2011 à 09:35
bonjour tout le monde
J'ai besoin du brochage du câble de communication for IBM AS/400.
je veux connecter mon onduleur avec mon serveur et j'ai donc décider de fabriquer moi même mon câble car mon serveur est situé à une longue distance de mon onduleur.

MERCI
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Je trouve que Vasco est plutôt dur avec Windows.
Je connais mal l'AS/400, mais le comparer à Vista, c'est facile.
Il aurait plutôt fallu le comparer à Windows Server 2003 Datacenter Edition.
Jusqu'à 2TB de Ram, 64 processeurs et 16TB de HardDrives.

Je vous assure qu'un tel serveur ne coûte pas que 5,000€.
Mais ses capacités de virtualisation son immenses, et offrent de nombreux avantages. On fait ce qu'on veut, des SGBDD au choix, des FileServers, des VirtualApps, des webservers, sur linux si ça nous chante. C'est à la guise de l'imaginaire (comme dirait Gad!), et sans forcément s'embourber dans du code barbare, ou du langage machine, et sans les contraintes techniques de l'ex AS/400.

Je n'ai pas d'action chez Crosoft, mais là je dois avouer qu'on a à la fois de la performance et de la simplicité d'utilisation.
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  Quelqu'un connaît-il les AS400?  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.