Calcul de la dérivée avec une calculatrice TI [Résolu/Fermé]

Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 1 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2008
- - Dernière réponse : koraud
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 13 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2015
- 13 avril 2015 à 22:30
Bonjour,

J'ai une calculatrice TI-83 PLus. J'aimerai bien savoir comment faire pour trouver la dérivée d'une fonction, sans mettre des valeurs définissant une intervalle mais tout simplement la dérivée de la fonction. Mettons, par exemple, si je lui demande c'est quoi la dérivée de x au carrée, la calculatrice me dit que c'est 2 fois x, et non pas me donner un chiffre.

Également, je voudrai savoir comment faire pour trouver le minimum d'une fonction, sans définir des intervalles.
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 7 févr. 2019
Messages postés
11137
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1586
7
Merci
Salut,
Ta calculatrice ne gère pas en standard le calcul formel. Par contre, il est possible d'installer un logiciel qui le fait.
http://www.ti83plus.online.fr/articles.php?id=35
Cdt

Dire « Merci » 7

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 55256 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

6
Merci
Ta calculatrice peut enregistrer des fonctions. Par exemple, pour une fonction f(x)=2x+1 :


: Input String1
: String1 -> Y1

Et voilà ;-)
RaikkoSochaux
Messages postés
666
Date d'inscription
vendredi 15 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2012
235 -
J'ai essayé ta méthode mais je n'obtiens pas la dérivée de la fonction que j'ai en Y1. Pourquoi ?
Messages postés
1036
Date d'inscription
vendredi 14 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2011
68
5
Merci
Dans les function Y=
tu fais "Math" --> 8: nDeriv (et puis tu met la function,X,X)
c'est quoi ? x dans la parenthese ?
koraud
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 13 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2015
-
le nombre dérivé n'et PAS la dérivée.
Ce programme va te tracer la courbe de la dérivée (au 1/10e de pixel avec un scale de 0.1), mais malgré 3 mois de recherche, pas moyen de donner l'expression
mode d'emploi:
régler la fenetre
lancer le programme
choisir le scale (précision) ex: scale de 0.1 sur -1/1 : 20 points calculés.

prompt S,P,M (le fameux scale, la borne inf, la borne sup)
For (I,P,M,S (exécution entre P et M, tous les S)
(y1(I+0.001)-y1(I))/0.001->A (pour une raison inconnue, nbrdérivé ne marchait point-Aff(I,A) pas. En ugmentant le nb de 0, on augmente la End précision)
Messages postés
1766
Date d'inscription
vendredi 2 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 avril 2010
72
-
Bonsoir,

Pourriez vous me dire comment peut-on calculer la VAN et le TIR depuis la ti83+
J'ai essayer manuellement mais il met erreur et rejette les -1; -2 ect quand je veut actualiser de cette façon :
((300*1,10^-1) + (300*1,10^-2) + (300*1,10^-3– 1000)),

Je ne suis pas matheuse du tout, alors si une fonction de base dans "Finance" pourriez voous m'indiquer comment y acceder.

Mercii par avance de votre aide,
salut g entendu parler d'un logiciel sur ti 89 et 200 qu'un logiciel peut nous faire le calcul et la démonstration du resultat le connait tu stp?
Pour la VAN, tu vas sur [2nd]>FINANCE et tu sélectionne 7:npv(
Ensuite c'est tout simple, tu rentre tes données telles que " npv(Investissement, Taux d'Actualisation, {annuité1, annuité2, ..., annuité(n)}) ".

Pour le TIR, tu vas sur [2nd]>FINANCE et tu sélectionne 8:irr(
Ensuite c'est la même chose que pour la VAN mais ne rentre pas le Taux d'Actualisation!

Voila!
Et si je ne trouve pas la fonction finance? merci!
1°) touche "APPS"
2°) touche "1"
3°) touche "7"

Bon courage pour la suite ! :)
Messages postés
1036
Date d'inscription
vendredi 14 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2011
68
2
Merci
et ensuite tu vois ou elle croise (2nd Calc --> Zero) le X
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 1 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2008
1
1
Merci
C'est-à-dire qu'elle ne peut que calculer en nombre, étant donné que nous avons déjà donné une valeur à la variable ? Et elle ne peut pas non plus trouver un minimum ou un maximum non plus ?
fiddy
Messages postés
11137
Date d'inscription
samedi 5 mai 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 octobre 2016
1586 -
Ta calculatrice doit bien posséder une fonction minimum et maximum. Mais elles ne te donneront pas une valeur exacte, juste une valeur approchée. Ou sinon, t'installes le logiciel que je t'ai donné ;)
Cdt