Réseau wifi à partir d’un réseau commun [Résolu]

Signaler
-
brupala
Messages postés
88441
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2020
-
Bonjour à tous,

(Je suis néophyte ne me tapez pas si je dis des énormités)

J’habite en résidence Universitaire et celle-ci ne propose pas de connexion wi-fi mais seulement une connexion filaire (ethernet).

Est-il possible possible de créer un réseau wi-fi sur lequel connecter potentiellement plusieurs appareils, à partir de la connexion filaire (via un répétiteur ?) ?

Sachant que la connexion au réseau universitaire requiert l’authentification via un portail captif sur l’appareil qu’on souhaite y connecter.

Merci d’avance

1 réponse

Messages postés
88441
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2020
8 687
Salut,
sur un portail captif, surtout ethernet, on ne peut connecter qu'une machine munie d'un navigateur.
mais tu peux essayer avec un point d'accès wifi connecté sur un switch lui même relié au réseau de la résidence.
zipe31
Messages postés
38126
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 janvier 2020
4 544
Manox_9
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020

Salut,

Merci pour vos réponses !

En faisant plus de recherches sur le forum j’ai vu que des questions similaires avait déjà été posées.

Pas mal de gens parlait de ce petit truc :

(Routeur TP-Link)

https://www.amazon.fr/gp/product/B001FWYGJS/sr=1-3/qid=1384010716/ref=olp_product_details?ie=UTF8&me=&qid=1384010716&seller=&sr=1-3&tag=commentcamarche-21

Ce « boîtier » seul ne peut pas suffire ?

Petite précision : pour la connexion à plusieurs, on est dans un appartement en collocation, et on a donc 2 câbles ethernet. On peut se connecter en même temps sans problème.
brupala
Messages postés
88441
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2020
8 687 > Manox_9
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020

Oui, tu peux mettre un routeur, mais ça apporte plus de limitations par rapport à un point d'accès.
il faut voir aussi comment le portail captif est conçu, il se peut qu'il limite à une machine par adresse IP et avec un routeur, tout le monde sera sur la même adresse IP vu du portail.
Un routeur isole toujours plus les réseaux qu'un switch ou un point d'accès.
Manox_9
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020
> brupala
Messages postés
88441
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2020

Merci beaucoup pour ta précision et ta rapidité !

Je vais faire simple, et prendre ce petit routeur. Même si c’est pas le top, temps que ça marche et que ça dépanne pour aller sur Google ça ira très bien.
brupala
Messages postés
88441
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 janvier 2020
8 687 > Manox_9
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 14 janvier 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2020

Oui, ça devrait suffire pour surfer.
Si ça n'allait pas, il est possible d'utiliser ce routeur en mode point d'accès.
https://www.commentcamarche.net/faq/45569-routeur-en-point-d-acces