Ordinnateur avec port ethernet ne fonctionnant pas [Résolu]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020
-
gugu01
Messages postés
11613
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
-
Bonjour à tous,

Après n'avoir trouvé aucune solution sur le net, je me décide à poster ce message. J'ai récupéré le PC portable de mon frère et je voulais l'utiliser façon "simple", à savoir regarder des vidéos sur le net, aller sur les réseaux etc etc, une utilisation bureautique. J'aurai cependant besoin et surtout envie de pouvoir le connecter en ethernet à un CPL. Le problème est que ça ne marche simplement pas. En Wi-Fi tout marche très bien mais en éthernet, il n'y a rien à faire, aucune connexion. Alors, bien sur j'ai fais des mises à jours drivers, j'ai nettoyé le PC à l'aide de CCleaner et Glary Utilities notamment, je suis allé voir dans le gestionnaires de périphériques, j'ai utilisé une ligne de commande dans "cmd" pour faire un check des mes cartes réseaux et le résultat est le même, je n'ai que la carte Wi-Fi qui est détectée. Si c'était une un PC fixe, j'aurai regardé directement au niveau de la carte mère en débranchant la carte réseau ou carrément en la changeant ... Mais là, il s'avère compliqué d'effectuer une telle opération. Je ne posterai que la configuration sommaire de l'ordinateur puisque je n'ai pas pris connaissance de toute sa description, mais je suis prêt à poster un rapport de la config si vous avez un logiciel à suggérer afin d'établir ce rapport.

Le PC est de marque ASUS, de modèle X751L, il y a un i3 de 4èm génération, 4Go de RAM ainsi qu'un disque dur HDD de 500Go, une carte réseau Qualcom qui fonctionne en Wi-Fi, un écran de 17" avec une résolution de 1600/900.... Et ... voilà. C'est à peu près tout ce que je sais sur ce PC et actuellement il est éteint, je ne m'en sert pas avant d'avoir la possibilité de rétablir ce problème.

Dernier point, le PC dispose bel et bien d'un port RJ45 destiné à recevoir un câble ethernet, je peux même en brancher un jusqu'à entendre un "clic" qui témoigne du verrouillage de ce dernier mais la connexion ne fonctionne pas pour autant. Est il possible que le port soit "désactivé" ? Si oui, comment faire pour réparer ça ? Et, est-il possible qu'ASUS vende un ordinateur avec un port RJ45 qui n'est là que pour "faire beau".

Je remercie d'avance toutes les personnes qui prendront de leur temps pour répondre à mon post.

Cordialement.

10 réponses

Messages postés
11613
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 359
ok je demande dans tous les sens si pas d'oublie et une erreur bête.

Si le pilote n'a pas donné d'erreur c'est qu'il semble avoir vue la carte.(normalement)

Est elle présente dans ton gestionnaire de périphérique sans alerte (triangle ou croix ou ...) ?
As tu des périphériques inconnus ?
D'autre ligne en alerte ?

exemple


----------------------------
Fixe bien souvent et pc portable la "carte" ethernet fait partie de la cm, donc rien a y faire.
Si on trouve pas, une autre solution existe comme ceci , simple exemple :
https://www.amazon.fr/usb-3-ethernet-adaptateur/s?k=usb+3+ethernet+adaptateur
(1000 , usb 3 et pas les 100 usb 2)
Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
11613
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 359
Bonsoir,

Commence déjà par te brancher direct sur la boxe (pas de cpl)
Cela donne quoi ?
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

Bonsoir Gugu01,

J'ai déjà essayé et malheureusement il n'y a aucune différence entre la connexion avec la box et le CPL
Messages postés
11613
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 359
Quel model précis ?
trouve pas de X751L mais X751LD ou X751LDB qui collerait a ta description.

Quel Windows as tu ?

Message auto
Si vous êtes ici, c'est que vous ne savez pas, donc... ;-)
Mini Vis-à-vis des bénévoles qui vous aident : Répondre, Respect, Politesse,...
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

Il s'agit du X751LDV-TY272H
L'ordinateur est sous Windows 10 Home 64bits totalement à jours
Messages postés
11613
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 359
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

D'accord, j'essaie ça dans un bon quart d'heure et je t'informe de l'évolution
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

Re,
Après avoir réinstallé Windows pour être sûr que ça ne vienne pas du système, j'ai tenté d'installer le driver que tu m'a fournis mais ça ne m'a pas vraiment aidé .. voici le résultat ...
https://img19.ccm2.net/GCyH7gbma6nzlgb3G8k3xRHriL4=/ffe9edd90cfb4e05996f68f6dce0bd48/tmp/1.jpg|fancy
gugu01
Messages postés
11613
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 359
ton lien est bloqué et indiqué malveillant par mes navigateurs, je ne m'y risque pas.
autre lien ou image ?
c’était quoi ?
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

Je viens que le lien le fonctionnait pas, j'ai juste partagé le screen de ce que j'avais d'affiché. Ça me disait "the realtek network controller was not found. if deep sleep mode is enabled please plug the cable". Je ne comprends pas trop. Sur la fiche d'Asus il est écrit que j'ai une carte ethernet en 10/100/1000 base T. Que signifie le terme "basé T" ?
gugu01
Messages postés
11613
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 359
Regarde physiquement la prise si elle est pas abîmée
gugu01
Messages postés
11613
Date d'inscription
samedi 21 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2020
2 359
essai aussi ton cable et meme cpl sur un autre pc.

Le pilote c'est bien installer sans erreur ?
Pas une touche ou bouton spécifique pour activé désactivé l'ethernet ?
(j'en doute mais sait on jamais ...)
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

La prise n'est pas abîmée du tout justement j'avais déjà regardé si les pins n'étaient pas en mauvais état mais pas du tout. Le pilote s'est installé sans erreur sauf que la carte réseau n'est pas détectée, comme si elle était débranchée ou inexistante dans l'ordi. Je regarde mais je ne vois aucune touche permettant d'activer ou désactiver les connexions wifi ou ethernet
Armandchqt
Messages postés
19
Date d'inscription
vendredi 27 juillet 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2020

Sur un autre PC ou sur une console le même câble et le même CPL fonctionnent et de toutes façons j'essaie directement depuis la box avec un câble acheté il y a un mois et j'avais pris un bon câble de bonne facture pour avoir un minimum de perte de débit (je suis fibré donc je veux le meilleur du meilleur concernant ma connexion ^^)