Fréquence DDR4 3000 --> 2400 [Résolu]

Messages postés
94
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
- - Dernière réponse : dom2
Messages postés
94
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
- 2 nov. 2019 à 12:13
Bonjour à tous. après des années de bons et loyaux service je me refais un pc. je viens de me faire une nouvelle configuration à base de processeur amd et une cm asus x470-pro. j'installe les compodans. comme mémoire j'ai pris un jeu de Crucial Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESBK 3000 MHz, DDR4, DRAM, Mémoire Kit pour PC de Gamer, 16Go (8Gox2), CL15 (Gris) .

je branche et le bios m'indique une fréquence de 2400 et non 3000. est ce normal, y a t-il une variation de la fréquence en fonction de l'utilisation? c'est ma première configuration en ddr4.


merci pour l'aide
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
183
Date d'inscription
dimanche 22 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2019
27
0
Merci
Bonjour,

C'est normal, il faut configurer la ram, soit avec un profil XMP ou de manière manuel en sélectionnant la fréquence voulu.

Dans tous les cas c'est très simple à faire via le bios.
Commenter la réponse de passionnedinformatique01
Messages postés
94
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
0
Merci
merci passionnedinformatique01 pour la réponse. j'avais l'habitude jusque là d'une reconnaissance automatique de la fréquence par le bios. merci pour l'aide
epango
Messages postés
29184
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2019
2797 -
Je ne sais pas quel CPU tu as. Si c'est un Ryzen 2000, le contrôleur mémoire intégré aurait dû les reconnaître comme des 2933MHz, mais les choses ne se passent pas toujours comme prévue. Chez Intel, pour les CPU grand public, le maximum géré automatiquement est de 2666MHz. Au-dessus, il faut un O/C, soit manuel, soit par choix de profil XMP.
Commenter la réponse de dom2
Messages postés
94
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
0
Merci
Bonjour. c'est un ryzen 7 2700x. avant d'acheter j'ai demandé quel type de mémoire il me fallait et on m'a dit 3000. j'ai donc acheté du 3000.
J'ai été dans le bios mais il n'y a pas de réglage de la vitesse de la ram. j'ai été faire un tour sur la partie OC du bios mais je n'ai pas trouvé d'élément sur la ram.
y aurait-il un défaut ?
merci pour l'aide
Salut, c'est dans les options avancées "ai tweaker"
epango
Messages postés
29184
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2019
2797 > Hyub -
C'est vraiment étonnant que dans le mode d'emploi, aucun mot sur sur le XMP!
Destrio5
Messages postés
87154
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2019
8647 -
Bonjour,

Dans l'interface EZ Mode, à gauche, cela s'appelle "D.O.C.P.".
dom2
Messages postés
94
Date d'inscription
vendredi 26 août 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
2 novembre 2019
-
bonjour, et merci pour les infos. en fait 3000 est considéré comme de l'oc à ma grande surprise.
Commenter la réponse de dom2