Problème gros espaces texte justifié

Messages postés
1554
Date d'inscription
lundi 22 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2019
- - Dernière réponse : Raymond PENTIER
Messages postés
49659
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 août 2019
- 12 août 2019 à 23:09
Bonjour,

Comment faire pour qu'il n'y ait pas de gros espaces dans un texte/paragraphe justifié, par exemple dans un tableau ?

Merci d'avance,

Laura
Afficher la suite 

2 réponses

Messages postés
49659
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 août 2019
10476
0
Merci
Bonjour.

1) La solution la plus efficace est aussi la plus simple :
ne pas justifier le texte !

2) Autre solution : à la fin de la ligne, insérer une tabulation avec [ctrl+TAB] ...

3)
Solution plus compliquée :
- - > Sélectionner l'option MISE EN PAGE / Coupure de mots / Automatique
- - > Sélectionner la ligne ; POLICE / Paramètres avancés / Espacement étendu
et essayer plusieurs valeurs.
C'est bien, la retraite ! Surtout aux Antilles ... 
Raymond (INSA, AFPA)
lolomusic667
Messages postés
1554
Date d'inscription
lundi 22 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2019
8 -
ça ne fait rien, toujours trop d'espaces.
Raymond PENTIER
Messages postés
49659
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 août 2019
10476 -
Impossible ! Tu as essayé les 3 méthodes ?

Envoie ton fichier, et tu verras que c'est faisable, quand on s'y prend bien ...
lolomusic667
Messages postés
1554
Date d'inscription
lundi 22 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2019
8 > Raymond PENTIER
Messages postés
49659
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 août 2019
-
première solution: je suis obligée de justifier le texte, c'est pour un mémoire
deuxième solution: ça ne fait rien, tout comme la troisième.

Je n'envoie pas mon fichier car c'est personnel, c'est un mémoire.
m@rina
Messages postés
15357
Date d'inscription
mardi 12 juin 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 août 2019
8623 -
Bonjour,

Je ne vois pas en quoi le fait que ce soit en mémoire oblige à une justification dans un tableau !

A la limite, je peux comprendre dans le texte, mais dans un tableau, ce n'est pas justifié (c'est le cas de le dire !)

La justification, dans Word, distribue le blanc de chaque ligne entre les mots, et n'en ajoute pas entre les lettres comme peut le faire certains logiciels de PAO, même si la justification a été améliorée dans les dernières versions.
Donc, c'est soit on justifie, soit non. Mais si on veut absolument la justification, il faut soit accepter les grands blancs, soit accepter les césures de mot.

Dire que la 3e solution ne change rien, c'est impossible. Je parle bien de la coupure des mots.

Quant à la "solution" "Espacement étendu", c'est plutôt "espacement condensé". Cela étant, ça n'a pas pour objet la réduction de l'espacement entre les mots, mais entre les lettres. Alors évidemment, en conséquence, si les mots prennent moins de place, on pourra peut être en mettre plus sur une ligne, mais le résultat ne sera pas très beau. Ce peut être une solution pour un morceau de texte particulier qu'on veut faire tenir sur une seule ligne (comme l'a mentionné Raymond => "Sélectionner la ligne").

m@rina
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
Messages postés
49659
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 août 2019
10476
0
Merci
Laura, je sais parfaitement qu'un mémoire c'est personnel, même si très peu de gens peuvent être intéressés par ton sujet ...
Alors tu prends une page vierge, tu insères un tableau avec du texte justifié, exactement comme j'ai fait dans ma démonstration, tu essaies mes solutions, et tu nous envoies le fichier.
Et quand tu écris "ça ne fait rien" c'est que tu n'as pas su appliquer les consignes, puisque mon image jointe au post 1 prouve le contraire !
lolomusic667
Messages postés
1554
Date d'inscription
lundi 22 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2019
8 -
c'est presque résolu. Pour l'ensemble du texte, j'ai utilisé la coupure de mots manuelle, ça a résolu certaines choses notamment que ça coupait certains mots. Mais pour les tableaux, il y a encore trop d'espace. Comment faire ?
Raymond PENTIER
Messages postés
49659
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 août 2019
10476 -
Sois tu fais ce que je t'ai expliqué, soit tu payes quelqu'un pour faire le nécessaire à ta place.
Commenter la réponse de Raymond PENTIER