Doublon dans Userform [Résolu]

Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
- - Dernière réponse : mchotard
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
- 20 juil. 2019 à 12:24
Bonjour, les amis,
J'espère être suffisamment clair pour que vous puissiez venir à mon aide.
Voilà, j'ai un très gros fichier pour gérer des tickets de cantine scolaire. J'ai donc créer une userform pour mes entrées quand les parents viennent commander des tickets.
Dans cette userform, j'ai une textbox15 pour le nombre de tickets achetés, une texbox 3 pour le numéro du premier ticket vendu et une textbox 4 pour le numéro du dernier qui conrespond à la texbox 15 + textbox 3
Les tickets sont vendus selon plusieurs catégories A,B, C, D, E.
Voilà ma macro pour actualiser mes entrées.
Je voudrais afficher une message d'erreur en cas de doublons à l'intérieur de chacune des catégories. Pas de doublons en A, en B etc. Par contre doublons possible dans A et B. Les valeurs Texbox 3 sont insérer dans la colonne E

[A6] = Val(ComboBox5.Value) 'Insère la donnée de la texbox5 dans la colonne A
[B6] = TextBox1 'Insère la donnée de la textbox1 dans la colonne B
'et à suivre....
[C6] = ComboBox4
[D6] = ComboBox2 'Insère les données de la liste déroulante dans la colonne d
[E6] = Val(TextBox3.Value)

Autrement dit comment signaler que dans ma colonne E, si j'ai un doublon dans la catégorie A ou la catégorie B. Tant pis si j'ai un doublon entre les catégorie A et B
Pas simple
Merci pour votre aide
CDLT



Configuration: Windows / Chrome 75.0.3770.100
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2019
1
0
Merci
Bonjour,
Un fichier, sans données compromettantes, serai le bienvenu...
Utilise cjoint.com et mets nous le lien dans le prochain post...
A+ François
Commenter la réponse de franc38
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
19
0
Merci
Bonjour Franc38
Voici le lien pour mon fichier. J'ai volontairement simplifier le fichier mais je crois que l'essentiel y est pour pouvoir me donner une solution à mon problème
https://www.cjoint.com/c/IGtrjyRto3a

Mon souhait est que lorsque j'active mon userform 1, à coté de de la texbox 1er numéro, un message s'affiche pour me dire que dans la catégorie A par exemple, le numéro de carnet a déjà été utilisé.
Je reste à ton écoute pour de plus amples renseignements.
Type de message : Valide ou doublon par exemple
Encore grand merci pour ton aide.
CDLT
Commenter la réponse de mchotard
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2019
1
0
Merci
Bonjour
J'ai traité le problème en sauvegardant les n° déjà sortie sur la feuille "Constances" dans la colonne R avec la macro "NumUtilisé" dans le module1
Ensuite quand tu quittes le textbox3, une recherche ce fait par la fonction nb.si (en vba countif) dans cette colonne...
Si un des numéro est déjà sortie il y a un message "le n° x est déjà sortie"... sinon on continue...
Lors de la validation du réglement ces n° sont ajoutés dans la feuille "Constantes en colonne R...
https://www.cjoint.com/c/IGugFJaDJBb

+ François
mchotard
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
19 -
Merci François
Bon travail car effectivement je suis bien informé des doublons. Mais j'ai fait un essai en rentrant les tickets de 1484 à 1493 soit 10 tickets, Je ne retrouve pas le dernier numéro dans la colonne R des constantes est-ce normal.
Merci
franc38
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2019
1 -
Autant pour moi...
Dans la macro ajoutNumUtilisé ajoute sheets("Constantes") comme ci dessous...
Sheets("Constantes").Range("R" & derlig) = i
derlig = derlig + 1
Next
End Sub

La macro NumUtilisé est a faire qu'une seule fois...

A+ François
Commenter la réponse de franc38
Messages postés
179
Date d'inscription
vendredi 6 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2019
19
0
Merci
Un très grand merci pour avoir répondu à ma demande. Tout est bien, mon problème est résolu grâce à toi.
A+
Commenter la réponse de mchotard