Menu

Une machine physique et une VM dans des sous réseaux differents

-
Bonjour,

j'ai une machine sous windows , j'ai installé un systeme Ubuntu sur une machine virtuelle . j'ai configuré cette derniere en mode ( PONT ) . mais ils ne sont pas dans le meme sous réseau

la machine physique : 172.23.177.227 255.255.254.0
la VM : 172.23.240.59 255.255.254.0

alors que normalment , elle doivent etre sur le meme sous réseaux , puisque la config de la VM est par PONT ?

apres j'ai changé l'addresse de ma VM avec : 172.23.177.10 255.255.254.0
et ça ne marche toujours pas (il m'affiche : le réseau n'est pas accessible )






Configuration: Windows / Chrome 70.0.3538.102
Afficher la suite 

3 réponses

Messages postés
84150
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2019
7652
0
Merci
Salut,
oui, en mode pont, ça devrait être le même sous réseau, effectivement.
La VM est bien en adresse IP automatique ?
c'est quoi l'hyperviseur ?
C'est toi qui gère le dhcp ?
aussi,
la machine physique a une seule interface réseau ou plusieurs ?
tu n'as peut-etre pas pris la bonne pour faire le pont ...
vérifie par un ipconfig/all sur la machine hôte.

Commenter la réponse de brupala
0
Merci
oui la machine physique a une seule interface ( mon PC ) , et la VM est installé avec Virtual Box . et elle est bien sur l'adresse automatique ( pour le DHCP , ce n'est pas moi qui le gere ).
on fait j'ai créé deux VM ( en mode Pont ) , les deux VM sont dans le meme sous réseaux . mais la machine physique sur un autre sous-réseau

avec ipconfig/all :
il y a la carte réseau ethernet ( avec son adresse ip ,et la VM est configurée sur l'interface ethernet ) et "carte ethernet virtual box host-only netwok" avec une adresse ip : 192.168.56.1 ( je sais pas du tous d'ou elle viens cette adresse )
brupala
Messages postés
84150
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2019
7652 -
OK,
et la machine physique, elle, elle est en adresse ip automatique ou en fixe ?
brupala
Messages postés
84150
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2019
7652 > brupala
Messages postés
84150
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2019
-
Aussi,
tu n'as pas une des deux VM qui serait serveur DHCP ?
ce serait hyper dangereux pour le réseau physique en mode pont.
Commenter la réponse de laura
Messages postés
17993
Date d'inscription
lundi 26 novembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 juin 2019
2424
0
Merci
carte ethernet virtual box host-only netwok" avec une adresse ip : 192.168.56.1 ( je sais pas du tous d'ou elle viens cette adresse )

Slt

tu peux la désactiver, elle ne sert à rien en mode pont

Sinon avec le masque à 255.255.254.0, il ne me semble pas anormal qu'elles soient dans des sous reseaux différents (sous le controle de Brupala)
brupala
Messages postés
84150
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juin 2019
7652 -
Salut Kamarade,
L'adresse pour host only a certainement été créée, pour une autre configuration de réseau de VM où justement on a une connexion uniquement entre la VM et la machine hôte, il faut alors configurer la machine hôte en routeur pour que la VM communique avec autre chose, mais ça ne sert pas au mode pont.
après,
le masque 255.255.254.0, c'est un /23 donc 512 adresses de 172.23.176.1 à 172.23.177.254 (510 utilisables donc en fait si on l'applique à un réseau) 172.23.240.59 est donc sur un autre réseau.
Commenter la réponse de kaumune