Menu

Demande d'une configuration DHCP par un poste

Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
83669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
- 3 mai 2019 à 21:06
bjr à tous,

J'ai un soucis et j'aurais besoin de votre aide pour vérifier que je ne suis pas dans l'erreur svp,

J'ai la configuration suivante:


default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
option subnet-mask 255.255.255.0; option broadcast-address 192.168.1.255;

option routers 192.168.1.254;
option domain-name-servers 192.168.1.1,192.168.1.2; option domain-name "mondomaine.org";
subnet 192.168.1.0 netmask 255.255.255.0
{
range 192.168.1.10 192.168.1.100;
range 192.168.1.150 192.168.1.200;
}
host ulysse
{
hardware ethernet 00:19:18:A6:47:36 ;
fixed-adress 192.168.0.10;
}


et je dois faire cela:

configurer un PC avec MAC 00:19:18:A6:47:36 pour le faire entrer dans le réseau:

J'ai donc proposé ceci:


IP : 192.168.1.10
Masque : 255.255.255.0
DNS : mondomaine.org
passerelle : 192.168.1.0


J'ai également précisé que les adresses était privée et que le serveur pouvait attribuer 254 ip, suis-je bon ou complètement à l'ouest svp ?

Merci par avance
Afficher la suite 

Votre réponse

2 réponses

Messages postés
83669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7558
0
Merci
Salut,
à l'ouest je pense ....
fixed-adress 192.168.0.10;
ça n'est pas dans le réseau cette réservation.
https://linux.die.net/man/5/dhcpd.conf

jojol_8144
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
comment ça, je dois proposer une autre adresse svp ? je n'ai pas vraiment compris, c'est pas trop mon domaine

je me suis concentré sur ça:

option domain-name-servers 192.168.1.1
brupala
Messages postés
83669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7558 > jojol_8144
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
C'est pas 1.10 l'adresse que tu veux donner ?
jojol_8144
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
ah oui, c'est une faute ma part en effet :)
Commenter la réponse de brupala
0
Merci
elle marche ta config?
psk tout est sous le réseau 192.168.1.0
et à la fin tu mets du 192.168.0.0 sur ton interface

ta passerelle c'est surement pas un réseau terminant par 0
tes dns, il faut les renseigner par Ip et non par nom de domaine

je ne comprends pas trop ce que tu veux faire
brupala
Messages postés
83669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7558 > jojol_8144
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
Oui, mais l'adresse ne colle toujours pas avec le réseau ...
Il faut que tu révises le protocole IP aussi ...
jojol_8144
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
c'est juste l'IP que je dois corriger ?

moi je me basse sur ça:

option routers 192.168.1.254;

j'ai jeté un coup d’œil

Dois-je faire cela svp ?

192.168.1.12 par exemple
brupala
Messages postés
83669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7558 -
Oui 1.12 c'est mieux pour le coup...
jojol_8144
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
du coup, ça donnerais:


host machin
{
hardware ethernet 00:19:18:A6:47:36 ;
fixed-adress 192.168.1.12;
}


et ma passerelle est bien ?:

192.168.1.0

Mon PC fait partie du domaine ainsi svp ?
brupala
Messages postés
83669
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 mai 2019
7558 > jojol_8144
Messages postés
54
Date d'inscription
vendredi 8 mars 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mai 2019
-
Non, la passerelle c'est option routers
et 192.168.1.0 c'est le numéro du réseau, ça ne peut pas être la passerelle, il faut vraaiment que tu révises tcpip aussi.
Commenter la réponse de pierrickpayen