Menu

Cadrage

gbko 166 Messages postés lundi 11 août 2014Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2018 à 15:49 - Dernière réponse : gbko 166 Messages postés lundi 11 août 2014Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention
- 11 juil. 2018 à 06:18
Bonjour,
Une affaire qui était résolue grace à Roudoudou mais le temps a passé et me revoilà avec une question de départ.
Rappel de la question d'origine:
"Comment extraire une partie d'une image sous forme de médaillon",
j'ai su faire et j'avais noté la procédure mais aujourd'hui j'ai ce besoin et je n'arrive pas à capter la partie qui m'intéresse car mon ellipse , soit elle ne reste pas, soit elle prend la couleur en cours dans le mode ?
La procédure que j'avais pris soin de noter n'est valable qu'à partir du moment où j'ai réussi à capter avec l'ellipse mais il doit y avoir qqchose en préliminaire qui m'échappe afin de réussir cette acquisition avec l'ellipse.
Il me faudrait savoir quelle configuration est nécessaire en préliminaire à cette capture en médaillon ?
Merci pour toute aide
gbko


Afficher la suite 

Votre réponse

18 réponses

viagers 847 Messages postés vendredi 14 octobre 2011Date d'inscription 19 juillet 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2018 à 21:46
0
Merci
Salut,
Moi je suis sur Gimp, mais la manip est la même que sur Photoshop , donc:
Donc tu fais une sélection selon la forme désirée et copier - coller en tant que calque.
Viagers
Commenter la réponse de viagers
roudoudou22 10218 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 18 juillet 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2018 à 21:58
0
Merci
Bonjour gbko

Je ne me souviens plus de ta question; mais si tu veux conserver une partie d'image se trouvant dans une sélection, par exemple dans une élipse, tu dois

- tracer ton élipse
- inverser la sélection pour sélectionner tout ce qui est en dehors de l'élipse
- appuyer sur suppr pour supprimer la partie indésirable.

Si tu veux que la partie sélectionnée soit conservée sur un fond alpha, il faut seulement veiller à déverrouiller ton calque au départ de la manip.

C'est peut être le déverrouillage du calque que tu nomme "configuration nécessaire en préliminaire"

Bonne journée à toi,

Roudoudou
Commenter la réponse de roudoudou22
gbko 166 Messages postés lundi 11 août 2014Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 05:57
0
Merci
merci à vous deux
Oui roudoudou je sais faire à partir du moment ou j'ai réussi à encadrer la partie de l'image qui m'intéresse mais je n'arrive pas a capter avec l'éllipse soit cette ellipse disparait dès que l'ai formée soit elle prend la couleur sélectionnée comme premier plan. Il doit y avoir une mauvaise config avant d'utiliser mon ellipse ? A savoir que suite à un pb de PC j'ai été obligé de recharger photoshop et peut-être un bug lors de ce rechargement ?
roudoudou22 10218 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 18 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 12:38
On pourrait voir une copie d'écran de Toshop avec l'élipse colorée ?
Commenter la réponse de gbko
gbko 166 Messages postés lundi 11 août 2014Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 14:43
0
Merci
Voici mon pb

roudoudou22 10218 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 18 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 15:50
Merci,

A mon avis, tu t'es trompé d'outil et tu t'es servi de l'outil élipse au lieu de prendre l'outil en haut à gauche de ta palette d'outils, qui regroupe des outils de sélection (dont l'outil élipse)
Commenter la réponse de gbko
roudoudou22 10218 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 18 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 15:58
0
Merci
.
gbko 166 Messages postés lundi 11 août 2014Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 18:56
Mais je n'ai pas Toshop ?
roudoudou22 10218 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 18 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 19:00
Ha bon !!!! et ta capture d'écran c'est quoi alors ? c'est Paint ???
gbko 166 Messages postés lundi 11 août 2014Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 19:01
je suppose que toshop c'est photoshop ta manip est bonne sauf qu'a la fin mon médaillon est dans un rectangle à damier que je ne veux pas
roudoudou22 10218 Messages postés vendredi 11 janvier 2013Date d'inscription 18 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 19:05
Le damier c'est le fond alpha. Il est invisible.

Place le calque obtenu (avec ta sélection sur ce fond damier) sur un autre calque contenant une autre image quelconque, tu vas tout de suite comprendre.
gbko 166 Messages postés lundi 11 août 2014Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention - 10 juil. 2018 à 19:38
Ma capture d'écran est faite par win10+impecr au clavier, et toi c'est avec photshop ? Je suis intéressé si photshop est plus simple pour obtenir ce que je souhaite dans le recadrage photo.
Ok pour le fond alpha mais quand tu veux intégrer le médaillon dans un cadre avec d'autres photos, c'est difficile de trimbaler ce cadre qui bien qu'invisible occupe sde la place lors du montage.
En son temps j'avais eu la méthode pour obtenir un médaillon avec rien d'autre ci-joint ce que j'avais fait mais comment ?

Commenter la réponse de roudoudou22
Photoshopeur 2 Messages postés mardi 10 juillet 2018Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention - 11 juil. 2018 à 00:23
0
Merci
Hello,

Pour extraire un médaillon d'une photo dans photoshop il faut :

1 - Double cliquer sur l'icone de ton image de ta palette calque ; tu transforme ainsi ton image en calque (pour l'instant rien n'est visible à l'écran).
2 - Tracer ton élipse de manière aléatoire mais proportionnée sur ton image.
3 - Utiliser l'outil de déplacement pour déplacer la sélection de ton élispe sur le sujet (première flèche en haut de ta palette).
4 - Dans le menu selection tu fais inverser la selection et retour arrière pour effacer le contour.
Tu te retrouve avec ton image que tu peux déplacer dans le calque avec l'outil de déplacement, tu auras le damier en arrère plan pour éventuellement superposer un nouveau calque.

Amuse toi bien.
gbko 166 Messages postés lundi 11 août 2014Date d'inscription 11 juillet 2018 Dernière intervention - 11 juil. 2018 à 06:18
Grand merci à vous deux
J'ai saisi et j'ai fait la manip plusieurs fois avec succès, comme dit photoshopeur je m'amuse bien mais j'ai quand même dérangé bien du monde avec mon affaire. Il est évident que je fais de suite un mémo pour la procédure car je n'utilise pas photoshop tous les jours et le pépé a la mémoire courte.
Encore merci à tous
gbko
Commenter la réponse de Photoshopeur