Installation cpl [Fermé]

Signaler
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 4 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2018
-
brupala
Messages postés
89953
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
-
Bonjour,

Je vais bientôt avoir la fibre et je souhaiterais installer du cpl, mais je ne sais pas du tout quoi prendre. Ce qu'il me faudrait :
-un boîtier que l'on branche à la box
-un boîtier qui fait clone wifi+ethernet
-un boîtier qui fait ethernet

Savez vous vers quels modèles je doit me tourner ?

4 réponses

Messages postés
4488
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
942
Bonjour,

Quels sont les besoins, pour quelle utilisation Internet ?
Quelle est la surface du logement à couvrir ?
Quelle est l'état du réseau électrique du logement ?

En effet, les modèles que l'on pourra conseiller ou même les propositions alternatives dépendront des réponses apportées à ces questions ^^
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 72077 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 4 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2018

L'utilisation que j'en fais est assez mixte(gaming, navigation web, téléchargement de film, Netflix...)
Mon installation électrique est en très bon état, elle a été refaite il y a 5 ans.
Pour la surface, je ne sais pas exactement. C'est une maison à deux niveau qui fait environ 7metre de largeur et 15 longueur.
Messages postés
4488
Date d'inscription
samedi 12 janvier 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2020
942
Le CPL classique :

Un boîtier se branche sur la box, l'autre directement sur le périphérique qui doit être connecté à Internet, ça c'est bon.
Compte-tenu de la configuration du logement, c'est une solution viable (mais il faut être en monophasé, sinon, il faudra prévoir un coupleur de phase).


Concernant le "clone Wifi et Ethernet", cela s'appelle un répétiteur : il récupère un réseau Wifi existant, le clone et le redistribue ; il existe des modèles sur lesquels on peut se brancher en Ethernet pour recevoir la connexion Internet.
Inconvénient : cela augmente le PING, un ping faible étant essentiel à une bonne expérience de jeu.


Autre solution possible : utiliser du WiFi partout : un point d'accès WiFi comme le Netgear EX7300-100PES en mode point d'accès (donc on le branche à la box en Ethernet et on récupère du WiFi) permet de se passer d'un réseau Ethernet, avec de très bonnes performances (connexion Fibre, avec un Ping d'à peine 2 ms de plus qu'en Ethernet). Sur ce modèle, on est sur du 2200 Mbps.

Je l'utilise pour un logement de 125 m2 par étage (deux niveaux au total), ça fonctionne parfaitement, la couverture est très bonne.
Nathanmart
Messages postés
11
Date d'inscription
dimanche 4 février 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2018

Ok je prend note.
Merci.
Messages postés
89953
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 mars 2020
9 111
Salut,
les modems CPL vont te faire perdre une grande partie du bénéfice de la connexion fibre.
Pour exploiter entièrement une connexion fibre, il vaut mieux poser des câbles ethernet directs et du 802.11ac pour le wifi.